Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Игорь Сорин — биография, личная жизнь, фото, дискография, причина смерти и последние новости

Все версии смерти экс-солиста группы «Иванушки International» в материале «Экспресс газеты»

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 года — в этом году музыкант мог отметить 50-летие. Но «Иванушка» не встретил даже 30-й день рождения: его не стало 4 сентября 1998-го. За три дня до кончины, 1 сентября, Игорь работал над записью сольной пластинки — из группы он ушел еще весной. Как вспоминают музыканты из группы «Формация DSM», с которыми Сорин провел в квартире-студии вечер, юноша под утро вышел на балкон — отдохнуть, освежиться. Но так и не вернулся — друзья увидели Игоря внизу, лежащим на асфальте.

С переломами шейных позвонков и частичным параличом артиста доставили в больницу и прооперировали. Хирургическое вмешательство прошло успешно, но сердце не выдержало — после нескольких дней в реанимации Игорь скончался.

Вся правда об «Иванушках»

«Игорь часто приходит ко мне во сне, мы разговариваем. Как-то привиделось, что он прилег со мной рядом, положил голову на подушку. Я спрашиваю: «Игорь, это ты?» — «Я». — «Где ты сейчас?» — «Мне дали новую работу». — «Так ты жив?» — «Конечно, жив». Я вскакиваю с постели, выбегаю на улицу, хочу закричать: «Он живой, люди!» Не получается: что-то внутри не пускает… И я просыпаюсь», — рассказывает мать Сорина. Светлана Александровна, как и родные, друзья и поклонники Игоря, так и не нашла ответ: что же случилось в ту страшную ночь? Как умер Игорь Сорин?

Биография

Игоря Райберга его поклонники знали как Игоря Сорина, одного из тройки солистов некогда мега-популярной группы «Иванушки International».

Игорь родился в ноябре 1969 года в интеллигентной московской семье Светланы Сориной (именно мамину фамилию сын взял в качестве сценического псевдонима) и Владимира Райберга. Папа Игоря Сорина был человеком творческим. По профессии инженер-конструктор, он был принят в члены Союза писателей России, прекрасно рисовал.

image Игорь Сорин в детстве

В одном из интервью Светлана Александровна призналась, что в детстве сын был сложным и непредсказуемым ребёнком. Чрезвычайная любознательность мальчика и желание всё попробовать самому иногда переходили опасную черту. Сын бесстрашно бродил по злачным местам, спускался на самодельном плоту по реке, цеплялся на ходу к поезду. А ещё он писал стихи – совсем не детские, от которых у взрослых волосы вставали дыбом.

Помимо поэтического дара у Игоря Сорина очень рано обнаружился музыкальный талант. Парень прекрасно пел и импровизировал. Если объединить все таланты Сорина, то перед глазами появлялся прирождённый артист. Наверное, мальчика давно тянуло в эту сторону, потому что однажды он вычитал объявление о кинопробах на героев детского фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и сразу же отправился пробоваться.

image Игорь Сорин в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Игорь Сорин преодолел немалый конкурс и был утверждён на Тома Сойера. Но по настоянию Никиты Михалкова режиссёр картины Станислав Говорухин заменил его другим мальчиком, Федором Стуковым.

Обида от такой несправедливости оказалась настолько большой, что несостоявшийся артист выпрыгнул со 2-го этажа. На счастье, без последствий. Говорухин решил всё-таки задействовать Сорина в фильме, дав ему роль Джо Гарпера.

image Игорь Сорин в юности

Окончив 8-ой класс, Игорь Сорин решил получить какую-то специальность до армейской службы. Он поступил в столичный радио-механический техникум. Во время учёбы создал музыкальную группу, которая довольно успешно выступала на сцене техникума и даже начала занимать призовые места на столичных конкурсах.

image
image

Наркотики

Злой рок «Иванушек International»: два экс-солиста и две смерти

Запрещенные препараты погубили немало артистов — но никто из их близких не пожелает об этом говорить, выбирая менее травмирующую версию. «Сколько же гадостей писали о случившемся! И про наркозависимость Игоря, и про алкоголизм. А ведь в его крови ни наркотиков, ни алкоголя не обнаружили!» — восклицает Светлана Александровна.

Но есть в окружении Игоря те, кто признают: молодой артист не чурался наркотических средств. В их числе — продюсер «Иванушек» Игорь Матвиенко. Зачем мужчина спустя годы стал рассказывать о смертельной зависимости бывшего подопечного? Чтобы другие никогда не повторяли ошибок Сорина.

Игорь Сорин в группе «Иванушки International». Фото: Gennadii Usoev/Globallook

«Иванушки International»

На 3-м курсе Игорь Сорин прервал учёбу ради участия в мюзикле «Метро», на который успешно прошел кастинг, проведённый Варшавским драмтеатром «Minskoff». После непродолжительной репетиции театр отправился на зарубежные гастроли. Но особого успеха в Европе и Америке артисты не имели. После выступления на Бродвее труппе посоветовали подучиться. Единственный из артистов «Метро», которому предложили остаться для учёбы в Америке, оказался солист мюзикла Игорь Сорин. Но он отказался. В этой стране у него не было ни родных, ни знакомых. Да и средств для жизни не оказалось.

Игорь Сорин в Америке

Примечательным моментом этого гастрольного периода Игоря Сорина было его знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым. Тот был принят в «Метро» в качестве танцора.

После возвращения из Америки Сорин восстановился в Гнесинке и продолжил учёбу. В это время он впервые появился на экране. В популярной программе «Сам себе режиссёр» музыкант попробовал себя в качестве соавтора сценариев и актёра рубрики «Доигрались».

Некоторое время после окончания училища Игорь Сорин трудился в театре «Учёная обезьяна».

Первый состав группы «Иванушки International»

Оглушительная слава и невероятная популярность обрушились на Игоря Сорина лишь после его выступлений в составе группы «Иванушки International». Предложение влиться в его совместный с Кириллом Андреевым проект Игорю сделал Андрей Григорьев-Аполлонов в 1994 году. Сорин согласился. После первых же месяцев репетиций стало понятно, что группа будет пользоваться успехом.

И правда, с 1995-го по 1998-ой «Иванушки» исколесили все республики бывшего СССР. Успех был грандиозный. На их концерты собирались полные стадионы поклонников. После выхода на экраны 2-го клипа на песню «Тучи» ребята проснулись звёздами.

Переполненные многотысячные залы, штурм гостиниц, в которых останавливался коллектив, истеричные поклонницы с охапками цветов и плюшевыми игрушками – всё это изрядно утомило «Иванушек». Но больше всего от этого страдал Игорь Сорин. Эрудит, не раз рекомендовавший своим поклонникам читать классическую литературу, он был явно не в своей тарелке. Времени на сочинение стихов и философское созерцание мира у него совсем не осталось.

Весной 1998 года, после окончания работы над последним альбомом «Твои письма», Сорин решил покинуть группу и начать сольную карьеру.

Sorry, Сорин…

Ровно десять лет назад, 1 сентября 1998 года, экс-солист мегапопулярной в то время группы “Иванушки International” Игорь Сорин выпал из окна квартиры-студии на шестом этаже дома №12 по улице Вересаева. Врачи оказались бессильны что-либо сделать, и через три дня Игоря не стало, он скончался в реанимации одной из московских больниц… Накануне скорбного юбилея корреспондент “МК” вспоминала вместе с самыми близкими людьми артиста Игоря Сорина.

Андрей Григорьев-Апполонов: “Для меня Игорь жив”

Игоря Сорина любили все. И друзей по жизни у него всегда было много. Рыжий “Иванушка” Андрей Григорьев-Аполлонов был одним из них. С Сориным они познакомились задолго до создания группы — вместе выступали в мюзикле “Метро”. Сначала в Варшаве, потом в Нью-Йорке. Так начинался их общий путь на вершину отечественного музыкального олимпа. “Иванушки International” появились после.

— Андрей, каким ты помнишь Игоря?

— Каким он был, таким он для меня и остался. Я его помню живым. Вот ты позвонила мне и сказала, что 10 лет исполняется, как он погиб, и я поймал себя на мысли о том, что за это время я ни разу не был на кладбище. Не был по той причине, что для меня он живой. Я его помню таким же, каким его помнят миллионы наших поклонниц. Озорник, балагур — и одновременно мыслитель, поэт. Он никогда не был однобоким, он был открыт миру, а мир в ответ был открыт ему на сто процентов. Он любил все: жизнь, музыку, поэзию, женщин, друзей, сцену… Знаешь, со временем какие-то отрицательные черты Игоря стерлись и забыты. Вообще, обо всех ушедших из этого мира в памяти остается только что-то светлое. Поэтому Сорин для меня сейчас, во-первых, жив, а во-вторых, он мегатитан. Хотя в жизни, когда мы были вместе и в мюзикле “Метро”, и потом в “Иванушках”, он был человек часто безответственный, необязательный. Но все это уже никого не волнует. Меня в первую очередь. Сорин — лицо группы “Иванушки” и по большому счету лицо поколения второй половины 90-х годов. Именно он олицетворяет ту эпоху.

— Если бы сейчас Сорин был жив, как считаешь, он, ранимая творческая личность, вписался бы в сегодняшние реалии, в современный шоу-бизнес?

— Я думаю, что Игорь уехал бы из этой страны. Туда, где теплее: может, в Бразилию или в Америку. И там бы творил. Рамки одной страны его не устраивали. Это не претензии к нашей стране. Просто он хотел принадлежать всему миру. И вряд ли бы сейчас он вот так сидел и разговаривал о чем-то в парке, как мы с тобой. Мне кажется, он мог бы назначить тебе встречу… в пустыне Гоби, например.

— Уход из группы он тяжело переносил?

— Нет, он ведь сам решил уйти. И он не лишился славы, признания. Игорь только освободился от обязанностей, от графика. Совершенно точно, что он не переживал уход из группы. Он переживал за свое будущее, что он должен доказать свое “я”, свое личное имя — я Игорь Сорин, а не “Иванушка”. Как переживает любой человек, уходя из чего-то состоявшегося на пустое место.

— Ты задумывался, почему все-таки был такой трагический финал?

— И думать нечего. Несчастный случай. Игорь вышел покурить — и просто перевернулся с балкона. В той квартире очень низкий подоконник и высокие окна. Здесь ни при чем наркотики, алкоголь — это показала судебно-медицинская экспертиза. Игорь ничего не писал, ни с кем не прощался, у него только-только все пошло, у него был миллион идей. Это трагедия, потому что — нелепо и бессмысленно.

— Вы до сих пор поете на концертах песню “Рядом ты”, написанную в память об Игоре?

— Нет, мы не поем эту песню. Но мы во всех наших песнях оставили бэк-вокалы Игоря. На каждом концерте Игорь Сорин поет вместе с нами: “Где-то”, “Я ее ищу”, “Поверь, мне тоже очень жаль”. Все эти годы я каждый день пою с Сориным. Поэтому для меня он жив.

“Звездной болезни у него не могло быть”

109-й участок Кузьминского кладбища стал Меккой для поклонниц Игоря Сорина. Именно здесь похоронен артист. За десять лет не было и дня, чтобы на могилу Игоря не принесли свежие цветы и не зажгли свечи. Вот и нынешним субботним утром я застаю здесь двух поклонниц. Ира и Алена уже не малолетние фанатки, а взрослые девушки. Но любовь к Сорину отчего-то не ушла вместе с детством. Они стоят молча и печально смотрят в одну точку — на памятник. “Как же его забудешь? Наоборот, еще больше уважения к нему появилось. Мы несколько раз в год сюда приходим”, — вторят друг другу девчонки.

Нередкий гость на кладбище и отец певца, Владимир Семенович. Но он старается приходить тогда, когда нет никого. Чтобы побыть с сыном наедине.

— На могилу я прихожу в будние дни, рано. Когда кладбище не похоже на кладбище, а когда оно то место, где можно поговорить с Игорем, подумать о чем-то. И там у меня обязательно рождаются стихи. Каждый раз, когда я прихожу. Как-то даже не было бумаги с собой, я нашел пачку из-под сигарет и писал на ней. Постоянно нахожу там письма, читаю очень добрые и хорошие послания Игорю. Поклонницы приезжают из Белоруссии, Рязани, Тулы, причем им уже под тридцать и за тридцать — это первое поколение почитательниц “Иванушек”.

— Говорят, на Игоря большое влияние оказали ваши сочинения?

— Я никогда не давал ему читать свои стихи. Потому что он не мог воспринимать, когда ему навязывали что-то. Я оставлял на столе свои рукописи. И однажды он мне признался, что читал все мои стихи, показывал их друзьям и они сказали, что “стихи у твоего папы классные”.

— Вы думали, что он станет артистом?

— Если начать с его детства, то я помню человека, который занимался только тем, что его интересовало. Все, что выходило за пределы его интересов, для него не существовало. Он очень хорошо всех пародировал. Нам как родителям сложно было определить, чем же ему стоит заняться в будущем. В радиотехническом училище, куда он пошел после 8-го класса, на одном художественном смотре у него обнаружился хороший голос. В конце концов после училища и работы в Театре им. Ермоловой он, закончив подготовительные курсы, поступил в Гнесинку. Он был с большим чувством юмора.

Однажды, когда мы поехали с ним в Одессу, Игорь стоял на волнорезе, держал на веревочке кирпич и опускал его в воду. Прохожие спрашивали: “А что ты делаешь?” “Рыбку ловлю”, — отвечал он. “Это как?” — удивлялись люди. “Когда рыбка устанет, ляжет на кирпич, а я ее вытащу…” Или вот другой пример. Я небольшого роста, и Игорек, чтобы меня не обидеть, как-то сказал: “Папа, ты когда идешь, у тебя земля близко-близко”. Это шедевр, когда ребенок так тактично, с юмором может указать папе на его недостатки в плане физических данных.

— Поклонницы вспоминают, как во время концертов после финального аккорда в песне Игорь отходил и ждал, пока Кириллу с Андреем вручат все цветы. Он гармонично чувствовал себя в группе?

— Он гармонично чувствовал себя на первых порах. Когда спел песню “Тучи” и на следующее утро проснулся знаменитым. А потом он хотел развернуться. И вообще Игорь не мог петь под фонограмму. Игорь с большим удовольствием выходил на сцену, когда можно было спеть что-то свое а капелла. И это имело не меньший успех, чем когда грохотала музыка на весь зал. И звездной болезни у него попросту не могло быть. Человек, который жаждет самовыражения, далек от того, чтобы хватать звезды с неба. Деньги его вообще не волновали как таковые. Он нас с мамой спрашивал: “Почему вы деньги не тратите?” Мы отвечали: “Это твои деньги”. “Вы что, совсем, что ли?!” — возмущался Игорь.

Многоликий Игорь Сорин

“Мама Света”, так ласково называют поклонницы маму Игоря Светлану Александровну, принимает в своей небольшой квартире на Люблинской улице всех. На ее глазах поклонницы вырастали, выходили замуж, а теперь ходят к ней в гости с колясками…

Гостеприимная хозяйка встречает меня на пороге. Бездонные голубые глаза — точь-в-точь как у Игоря. Дома у Светланы Александровны — мини-музей. В стеклянной витрине в гостиной расставлены вещи, которые любил сын, — глиняные поделки, предметы антиквариата, очки, которые постоянно носил Игорь Сорин, книги, которые он читал. И, конечно, море фотографий. Удивительно, сколько любви к жизни и оптимизма у этой хрупкой женщины, пережившей такую страшную трагедию — гибель единственного сына.

— После 10 лет боль материнская немного утихла?

— Конечно, она утихает. Первые дни, месяцы было невероятно тяжело, но мне помогли его поклонницы. Эти девчонки — мои друзья, друзья Игоря. Меня никто не оставлял одну, были постоянные звонки, визиты. Круг общения как-то меня держал, потому что мне нельзя было опуститься, чтобы они увидели мои слезы, страдания. Они ведь тоже страшно переживали. И я должна была их поддержать, быть выше. Я им говорила: “Девочки, он не ушел, он просто поднялся на ступенечку выше нас. Давайте быть на его уровне”. Девчонки поступили в институты, стали ходить в театры, читать книги, которые Игорь читал, — они росли духовно. Это было здорово. А боль… Она есть, но она уже где-то глубоко. Я тогда сказала себе: “Я должна быть достойна его, я должна сделать все возможное, чтобы его душа не страдала.

Существует же связь миров. И я хотела, чтобы он там, наверху, видел, что у меня все хорошо, и был спокоен”. В этот период я отпустила его душу на небеса, ее нельзя держать здесь. А моя миссия — сделать на земле все, чтобы память об Игореше осталась и ему не было стыдно за меня. После этого я пошла работать с подростками. Моя жизнь идет, идет рядом с молодежью.

— Вы были самым близким человеком для Игоря. Кем он был прежде всего?

— Игорь очень многогранный. Если посмотреть все его фотографии, он на всех разный, многоликий, но всегда лучезарный. Он и трагик, и комик, и философ, и просто ребенок — все в нем уживалось. И когда он выступал на сцене, он не просто пел, он играл свои песни.

— Каким вы себе сейчас его представляете?

— Он часто мне снится. И всегда Игореша улыбается. И мне кажется, что в следующую секунду откроется дверь и зайдет он: “Ну, здравствуй. Как ты? Вот я и пришел”. Не могу я его похоронить.

* * * И через десять лет после смерти о нем говорят так, будто он жив. Наверное, в этом и есть феномен Игоря Сорина. Человека, который для целого поколения девчонок стал не просто кумиром, а иконой.

“Ты ушел, но остались твои цветы, Ты ушел, но остались твои мечты,

Ты ушел, но остались твои стихи, Значит, рядом ты, значит, рядом ты, значит, рядом ты…”

(Из песни “Рядом ты”, реквиема по Игорю Сорину.)

Личная жизнь

На первых курсах Гнесинки Игорь Сорин встречался с Валентиной Смирновой. Девушка была певицей и актрисой. Но когда музыкант отправился в долгий гастрольный тур с мюзиклом «Мэтро», то Валентина осталась в Москве. По возвращении в Россию пара распалась.

Игорь Сорин и его девушка Саша Черникова

В 1994 году личная жизнь Игоря Сорина изменилась: он познакомился с Сашей Черниковой. Александра училась на 1-м курсе той же Гнесинки, но на дирижёрском факультете. Вместе пара прожила до 1998 года, до того рокового сентябрьского дня. Они снимали квартиру в Кунцево и, казалось, были вполне счастливы вместе.

Жизненный путь, работа, семья.

Имя и фамилия: Игорь Сорин
Отчество: Владимирович
ФИО на английском: Igor Sorin
Год рождения: 1969
День рождения: 10 ноября
Место рождения: г. Москва
Род деятельности: певец
Рост: 158 см.
Зодиак: Скорпион
Восточный гороскоп: Петух
Соцсети: Wikipedia

Смерть

Утро 1 сентября 1998 года оказалось последним для музыканта. В съёмную квартиру-студию, где записывался альбом Сорина, он пришёл как обычно, ранним утром. А в 7.10 Игоря привезли в 71-ю городскую больницу Москвы. Как оказалось, он выпал с 6-го этажа, с балкона этой же квартиры.

После многочасовой операции Игорь Сорин пришел в себя, но ничего объяснить так и не смог. Сказал, что спрыгнул сам. Но почему – осталось загадкой, которую музыкант унёс с собой навсегда через 3 дня, 4 сентября.

Могила Игоря Сорина

В крови музыканта не было найдено следов алкоголя или наркотиков. В квартире осталась его предсмертная записка, в которой было написано: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».

После смерти Игоря Сорина появилось множество догадок и слухов. Многие, в том числе его бывший коллега Григорьев-Аполлонов, сошлись на версии убийства. Некоторые знакомые обвинили в смерти поэта и музыканта религиозное движение «Рэйки Кадуцей». В последнее время Игорь якобы в нём состоял.

Несчастный случай

«Это какая-то непонятная история. Трагический случай. Игорь очень сильно любил жизнь. Никто у нас в группе не верил, что это самоубийство. Это полностью исключено», — вторит близким Игоря Кирилл Андреев. В нелепое стечение обстоятельств с летальным исходом хотят верить все, кто любил Игоря. Но почему исполнитель упал с высоты? Потерял равновесие? Перила балкона были высокими. Его кто-то ненамеренно толкнул? Как показало следствие, Сорин вышел на воздух один, виноватых нет. Или юноша не понимал, что делает, находись в измененном состоянии сознания?

Мама

Светлана Александровна Сорина, несмотря на то, что с даты смерти Игоря прошло уже больше двадцати лет, до сих пор не может говорить о нем без слез и не верит ни в одну из версий о причинах его последнего шага.

Как вспоминает сама Светлана Александрвна о тех страшных днях, ей совсем не хотелось жить. К тому же буквально через год ее оставил отец Игоря, в свои шестьдесят лет, найдя силы уйти к одной из его поклонниц.

Через какое-то время мать Игоря Сорина влезла в долги и купила своему бывшему мужу квартиру, чтобы больше никогда его не видеть. Она не виделась с ним очень много лет, пока судьба не свела их снова на съемках сразу нескольких передач об Игоре, после участия в которых бывшие муж и жена снова начали общаться.

Два женских знака зодиака, которых мужчины помнят всю жизнь

Спонтанность и не только: психолог на практике выявил черты успешных лидеров

В Приморье обнаружили неизвестного науке животного-альбиноса (видео)

Несмотря на то, что с января 2001 года Светлана Александровна состоит в гражданском браке с неким Анатолием, вместе с которым она живет уже восемнадцать лет, детей у нее после Игоря больше не было. Сейчас маме Игоря Сорина уже семьдесят четыре, но она совсем не чувствует своих лет и по-прежнему полна энергии.

Какой была причина гибели Игоря Сорина?

После смерти музыканта в фанатской среде поползли разного рода домыслы об истинных причинах гибели. Согласно официальным данным, в крови музыканта не было ни алкоголя, ни наркотических веществ. Это заставило многих сделать предположение, что до суицида Игоря довела затяжная депрессия, из которой он не смог выкарабкаться. В пользу этой версии говорила и предсмертная записка, которую нашли в квартире следователи.

Гражданская супруга певца Александра в 2021 году рассказала в студии программы «На самом деле», что в последние месяцы жизни Сорин вел себя странно, с постоянными перепадами настроения. «Периодически он был в эйфории, периодически в очень подавленном состоянии. Мне сложно говорить. На тот момент его представления были одни, а реальность — другая. Он надеялся, что сразу произойдет нечто важное в жизни. А был период молчания и затишья», — рассказывала Черникова.

Предположения об умышленном убийстве Сорина высказывал рыжий из «Иванушек», Андрей Григорьев-Апполонов. Похожего мнения придерживалась и мать певца, ссылаясь на то, что в больнице не увидела у сына ни царапин, ни гематом, характерных для падения с большой высоты.

Есть и еще одна версия гибели певца. Ее связывают с движением Рэйки (вид нетрадиционной медицины), в котором, по некоторым данным, состоял Игорь. Адепты движения якобы шантажировали артиста, а в один день обокрали его и выбросили из окна.

Впрочем, продюсер Игорь Матвиенко в интервью 2021 года прямо сказал, что Сорина погубила наркотическая зависимость.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Похожее