Биография Игоря Сечина
Игорь Иванович Сечин – управленец высшего звена, глава энергетического гиганта «НК «Роснефть», включенного в перечень стратегических предприятий России, председатель совета директоров «Роснефтегаза».
На фото: Игорь Сечин
Принято считать, что он входит в число доверенных лиц из ближайшего круга Владимира Путина, лично преданный президенту человек, второй по влиятельности в российской государственной иерархии. Контролирует весь российский нефтяной сектор. Ранее – руководитель аппарата Кремля, зампредседателя правительства России. Неоднократно входил в десятку самых состоятельных россиян по версии Forbes.
В новостях российских и зарубежных СМИ его называют «титаном России и мира», «серым кардиналом», лидером властной группировки «питерские чекисты», «нашим Рокфеллером», некоторые прочат его в преемники Путина.
Работа в Кремле
В 1996 году Сечин последовал за Владимиром Путиным в Москву, куда тот был приглашен в качестве заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. В 1998 году Игорь Сечин защищает в горном институте Санкт-Петербурга диссертацию и получает степень кандидата экономических наук. Примечательно, что для темы своей квалификационной работы Сечин выбрал направление углеводородов. В 1999 году Игорь получает должность заместителя руководителя Администрации Президента России. Он был назначен в тот же день, когда Путин был избран исполняющим обязанности президента Российской Федерации. На этом посту он пребывал вплоть до 2008 года.
Кроме того, в 2004 году его рекомендовали в состав директоров «Роснефти» — одной из крупнейших нефтяных компаний Российской Федерации. В этом же году Игорь Сечин был назначен помощником Президента РФ.
Детство и юность
Игорь Сечин и его сестра-двойняшка Ирина появились на свет 7 сентября 1960 года в Ленинграде. Об их родителях известно немногое – только то, что они работали на металлургическом заводе и развелись, когда дети были школьниками. Существует неподтвержденная версия о том, что топ-менеджер «Роснефти» имеет еврейские корни.
У Сечина есть сестра-двойняшка Ирина
Учился Игорь с сестрой в специализированной школе с углубленным изучением французского языка. Учителя запомнили его как старательного, серьезного и доброжелательного ребенка из простой семьи. Он сумел стать лучшим учеником в классе, быстро усваивая материал при сложной программе без помощи репетиторов.
Любимыми его предметами были языки и литература. Поэтому после школы в 1977 он продолжил учебу в ЛГУ, где получал педагогическое образование по двум профилям подготовки – португальскому и французскому языку.
Игорь Сечин в юности
В 1982 году, на пятом курсе обучения Сечина отправили в длительную командировку в португалоязычную Республику Мозамбик, бывшую колонию Португалии, втянутую в череду военных конфликтов. По официальной версии, Сечин был переводчиком при советских дипломатических и торговых миссиях, по неофициальной – работал по линии КГБ, был агентом военной разведки ГРУ, вовлеченным в операции по продаже оружия на африканский континент.
Молодой Игорь Сечин в Мозамбике (в центре)
Спустя два года молодой человек вернулся в родной город, окончил университет и ушел в армию. В течение нескольких месяцев он находился в учебном центре зенитно-ракетных войск (ЗРВ), расположенном в туркменском селе Янгажа. Вместе с ним там обучались военные специалисты из стран Африки.
Игорь Сечин в армейские годы
В начале 1985 группу Сечина перебросили к новому месту прохождения службы – в Анголу, еще одну горячую точку на карте Африки. Некоторое время он служил в столице страны, Луанде, при советнике командующего Военно-морского флота, потом – на южном фронте, в городе Квито-Кванавале, где шли решающие бои, позже – в подразделении ЗРВ в провинции Намибе.
Армейская служба
Сразу же после получения диплома Сечин был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Первые месяцы службы Игорь проходил в Туркмении, а затем перевелся в Анголу, где занимал должность старшего переводчика в группе советников военно-морского флота и зенитно-ракетных войск. В общей сложности в горячих африканских точках будущий президент пробыл четыре года.
Игорь Сечин в Анголе
По возвращении из Африки в 1986 году Игорь Иванович получил должность во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», специализирующемся в то время на поставках оружия и стратегически важного оборудования в дружеские страны Союза.
Начало пути. Знакомство с Путиным
Поэтому по другой версии, с Путиным, тогда помощником мэра Ленинграда Анатолия Собчака, он познакомился во время дружественной поездки в Бразилию делегации Ленсовета. Как бы там ни было, но в 1991, после назначения Путина председателем Комитета по внешним связям мэрии города, он взял Сечина к себе в аппарат, который тот со временем возглавил.
Уже в 90-е Игорь Сечин был верным адъютантом Владимира Путина
По воспоминаниям коллег, на заре своей фантастической карьеры Сечин был не просто помощником Путина, а «преданным и верным адъютантом» – выполнял все ключевые задачи и функции Комитета от обслуживания деятельности представительств зарубежных стран, фирм и предпринимателей в городе и области до регистрации иностранных инвестиций, осуществлял координацию работы всех отделов и «был готов служить Путину круглосуточно». «Путин работает – Игорь его ждет, Путин занимается в спортзале – Сечин ждет», – вспоминал знакомый Сечина.
История знакомства с будущим супругом
Некоторые СМИ утверждают, что причиной расставания с Мариной стало то, что политик начал встречаться с Ольгой во время своего первого брака. Мол, он задаривал её цветами, решал все проблемы и исполнял любые прихоти. Через несколько лет после знакомства, в 2014 г. состоялась их свадебная церемония. Торжество стало настоящим показателем роскоши.
Ольга Рожкова, фото: oren.ru
Восхождение к вершинам власти
Игорь Сечин (второй справа) на совещании Правительства (1999)
Параллельно Сечин занимался научной деятельностью. В 1998, после защиты диссертации в Санкт-Петербургском горном институте им. Плеханова, он получил степень кандидата экономических наук. В тот же период вышла его монография по вопросам развития экспорта нефтепродуктов.
Согласно неофициальной информации, когда Путин в июле того же года перешел в ФСБ, верный соратник помогал ему в качестве консультанта и там, заслужив в итоге звание генерала. В декабре 1999 шеф Сечина стал исполняющим обязанности президента и незамедлительно подписал указ о назначении Игоря Ивановича замруководителя своей администрации. По воспоминаниям одного из бывших чиновников Кремля, Сечин следовал за Путиным как тень: утром встречал и докладывал о самом важном по дороге от лифта в кабинет, вечером провожал до лифта.
После избрания Путина президентом в 2000 году Сечин продолжил работу: руководил канцелярией, принимал решения по кадровым вопросам, организовывал работу с обращениями граждан к главе государства, давал на подпись документов. В связи с данным обстоятельством ряд политологов посчитал, что именно он предоставил президенту доклад Совета по национальной стратегии об угрозе олигархического переворота, послуживший идеологическим обоснованием дела ЮКОСа.
Игорь Сечин в молодости и сейчас
В конечном счете этот документ привел к тому, что глава нефтяного гиганта Михаил Ходорковский и другие менеджеры были арестованы и посажены за решетку, а саму компанию объявили банкротом и распродали. Основные активы достались государственной , сделав ее одним из крупнейших предприятий отечественной нефтяной отрасли.
В середине 2004 Сечин стал во главе совета директоров «Роснефти», продолжив работать в президентской администрации. В 2006 он возглавил также совет директоров ОАО «Роснефтегаз». Знакомые и коллеги отмечали его невероятную работоспособность, требовательность к себе и подчиненным, скромность в быту. Он мог вытерпеть многочасовой перелёт, затем шел в спортзал, а потом появлялся на переговорах, одетый с иголочки. Не терпел, когда в его приёмной ожидающие коротали время за чтением – потому что сам не позволял себе такого, ожидая аудиенции у начальства.
В 2008, после того как Владимир Путин стал премьер-министром РФ, Сечин был назначен его заместителем. В сферу компетенции Игоря Ивановича входила государственная политика в промышленной сфере, осуществление экологического, атомного, технологического надзора по соблюдению требований по безопасности при эксплуатации сооружений и оборудования. В условиях мирового экономического кризиса и падения цен на нефть, выступая на конференциях стран-экспортеров нефти (ОПЕК) от лица государства, он отказывался сокращать добычу в РФ.
Владимир Путин всегда старался прислушиваться к мнению Сечина
Кроме «Роснефти» и «Роснефтегаза» вице-премьер возглавил также совет директоров Объединенной судостроительной корпорации и аналогичный орган управления энергетической , а также правительственные комиссии по проблемам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и развития металлургического сектора. Кроме этого, он по личной инициативе начал курировать вопросы сотрудничества РФ со странами Латинской Америки.
Старт строительства Балтийской трубопроводной системы (2009)
В 2011 вышел указ президента Дмитрия Медведева о выводе высокопоставленных чиновников из руководства крупных компаний, воспринятый многими как непосредственный удар по Сечину – между ними всегда была неприязнь. Ему пришлось освободить кресло управляющего «Роснефти». Однако после «рокировки» Медведева и Путина в 2012 это постановление было аннулировано. Игорь Иванович вновь стал у руля нефтяной госкомпании, получив должность президента «Роснефти», ничуть не утратив политический вес, хоть и лишился поста вице-премьера и членства в правительственной комиссии по вопросам ТЭК, так как не вошел в состав нового кабинета премьера Медведева.
Между Медведевым и Сечиным никогда не было взаимопонимания
Тем не менее, вскоре он снова получил контроль над всей нефтегазовой отраслью страны – при президенте была создана комиссия по стратегии развития ТЭК и эко-безопасности, которую возглавил Путин, а Сечин получил должность ответственного секретаря.
В 2013 было объявлено о завершении беспрецедентной сделки – «Роснефть» приобретала за $60 млрд. «ТНК-BP», третью по величине нефтяную компанию страны. После поглощения «Роснефть» превратилась в одну из самых могущественных нефтегазовых компаний планеты. В том же году ее глава Игорь Сечин стал единственным россиянином, включенным американским еженедельником Time в сотню наиболее влиятельных граждан мира.
Сечин о поглощении «ТНК-BP» По данным Forbes, Сечин с доходом в $50 млн занял первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских подал на издание в суд – и обнародование его доходов было признано порочащим честь, деловую репутацию и достоинство Сечина. Впоследствии подобные публикации сведений о личной жизни, высоких заработках и элитном имуществе управленца неоднократно приводили к судебным разбирательствам. Он объяснял это тем, что не обязан предоставлять на всеобщее обозрение информацию о доходах и состоянии.
В 2014 «серый кардинал» российской политики вошел в совет директоров итальянского производителя шин Pirelli. В том же году он попал в список 50 наиболее влиятельных персон мира, составляемый американским поставщиком финансовой информации Bloomberg Markets.
В 2015 по настоятельному поручению президента Путина топ-менеджерам крупнейших отечественных компаний предъявлять суммы своих вознаграждений, появился документ «Стандарт ОАО НК „Роснефть„». Оказалось, что зарплата Игоря Ивановича составляла около 20 млн.руб. в месяц (без учета надбавок и премий). Спустя год он занял второе место (после главы «Газпрома» Алексея Миллера) в перечне Forbes среди самых «дорогих» руководителей российских предприятий при оценке его годового дохода в $13 млн.
«Роснефть»
В 2004 году Игорь Сечин возглавил совет директоров нефтяной и председательствовал там в течение шести лет. За время его работы на занимаемой должности сравнительно небольшая государственная нефтяная компания стала крупнейшей в России за счет активов «ЮКОСа».
Игорь Сечин — председатель «Роснефти»
Также Игорь Иванович продолжал работать в администрации президента РФ. В 2008 году занимал должность одного из вице-премьеров правительства, наряду с Сергеем Собяниным и Игорем Шуваловым, с которыми работал в одной команде еще в ленинградской мэрии. В рамках деятельности заместителя председателя правительства Сечин отвечал за развитие промышленности и энергетики в РФ.
В 2011 году Игорь Сечин ушел из «Роснефти» в связи с указом экс-президента России Дмитрия Медведева об исключении федеральных министров и замов председателя правительства из советов директоров государственных предприятий. Однако в 2012 году, после возвращения Владимира Путина в президентское кресло, Сечин получил возможность вновь вернуться в нефтяную , где был назначен президентом и вошел в новый совет директоров.
Дмитрий Медведев и Игорь Сечин
Благодаря успешной деятельности Игоря Сечина в 2012 году нефтяная компания заключила самую масштабную сделку в виде приобретения стопроцентного пакета акций британской «ТНК-BP» на сумму более $ 60 млрд, ставшую самой лучшей в истории российского нефтяного сектора.
В 2013 году, по версии журнала «Time», Сечин стал одним из самых влиятельных людей в мире в номинации «Титаны», а по версии журнала «Forbes» — возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России.
Дальнейшая деятельность и скандалы
Яхта «Принцесса Ольга»
Сечин, неизменно пресекавший через суды повышенное внимание к своей жизни и доходам, и на сей раз подал к газете иск касательно статьи и суд выиграл. Издание обязали опровергнуть информацию о том, что он – хозяин судна, уничтожить весь тираж номера с публикацией «Секрет „Принцессы Ольги“» и удалить материал с сайта газеты. Интересно, что после развода супругов в 2021 яхта получила новое название – «Amore Vero» («Настоящая любовь»).
Ранее топ-менеджер добился также судебного решения об уничтожении тиража газеты «Ведомости», где была опубликована статья-расследование о строительстве его дома возле санатория «Барвиха» на участке в 3 га стоимостью $60 миллионов. Сечин заявлял, что развязанная в СМИ против него и «Роснефти» кампания носит явно заказной характер.
С 2021 Игорь Иванович в правлении «Роснефти» занимал должность главного исполнительного директора и председателя, а также стал зампредседателя совета директоров ПАО, который возглавил Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ. Его считают близким другом Путина. По результатам первого квартала задолженность компании, составлявшая $55 млрд. после покупки ТНК-ВР в 2013, снизилась до $34,8 млрд. Но в сопоставлении с прибылью ее долговая нагрузка была выше, чем у всех прочих крупных нефтяных компаний (кроме Petroleo Brasileiro S. A.).
В тот же период Сечин стал ключевым свидетелем в деле по обвинению министра экономического развития Алексея Улюкаева в получении от него взятки в $2 млн. Улюкаева признали виновным, приговорив к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн.руб. Но он своей вины не признал, настаивая, что произошедшая передача ему Игорем Ивановичем подарочной корзины с фруктами и сумки с дюжиной бутылок вина, в которой сотрудники ФСБ при задержании обнаружили доллары, обработанные спецсоставом – провокация со стороны главы «Роснефти».
Улюкаев против Сечина В 2021 интернет-издание Baza опубликовало эксклюзивную информацию о возведении Сечиным на его земельном участке в Барвихе, увеличившимся с трех до 7,8 га, нового особняка. Его стоимость была оценена в 18 млрд.руб.
В том же году «титан России и мира», по данным The Insider, приобрел в элитном районе столицы пятиэтажную квартиру. Ее стоимость, установленная в процессе кадастровой оценки – 831 миллион рублей, но реальная рыночная цена – не менее 2 млрд. руб. Издание отметило, что эти затраты намного превышают оцененные Forbes в 2021 в $13 млн. (839 млн. руб.) возможности управленца. За 6 лет работы на своем посту он не мог заработать больше 5 млрд.руб. Помимо этого расследователи сравнили стоимость нового жилья исполнительного директора с суммой денежных средств, перечисленных «Роснефтью» за весь 2021 год на благотворительность. По данным компании, это 174 млн.руб. То есть, его квартира стоила в 11 раз больше.
В 2021 происходила ожесточенная битва между «Роснефтью» и Reuters. Агентство сообщило о 290 рейсах корпоративных самолетов компании на курорты (на Сардинию, Мальдивы, в испанскую Пальма-де-Майорку) в период 2015-2019 гг. в то время, когда там отдыхал Сечин и его близкое окружение. Помимо этого оно проинформировало о том, что Венесуэла обходила санкции США благодаря «Роснефти», рассказало, что ее вьетнамское дочернее предприятие Rosneft Vietnam BV ведет без разрешения Пекина разработку месторождения в Желтом море на территории, о правах на которую спорят Вьетнам и КНР. В ответ на эти сведения «Роснефть» обвиняла Reuters в откровенной лжи и диверсионной деятельности с целью нанести ущерб российской экономике и намеревалась намерении обратиться в ФСБ, чтобы запретить работу международного агентства в России.
В 2021 Bloomberg назвал Игоря Ивановича инициатором разрыва подписанного в 2021 соглашения РФ с ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи ради поддержания цен на сырье. Он убедил Путина в целесообразности такого решения с помощью аргумента о том, что низкая цена исключит выход на рынок американцев с их сланцевой технологией. На фоне снижения спроса на нефть из-за коронавируса отказ сокращать добычу привел к рекордному обвалу цен, падению рубля и поступлений в бюджет.
Рождение детей и семейные трудности
Во втором браке у Игоря и Ольги родилась прекрасная девочка Варя, которая долго скрывалась от широкой публики. Почему факт отцовства Сечина тщательно скрывался так и не известно. Тогда Ольга долго не выкладывала фотографии дочери в свои соцсети. Первое фото девочки появилось только в Инстаграме, в 2021 г. Известно, что в 2016 г. одна из газет опубликовала статью, где назвала чету Сечиных владельцами одной из самых больших и дорогих яхт в мире – St. Princess Olga, название которой отсылает к имени тогдашней супруги Игоря.
Ольга Рожкова с дочкой Варей, фото: ura.news
Личная жизнь Игоря Сечина
Глава флагмана российской энергетики старается скрывать свою частную жизнь от широкой общественности. Но, по словам его однокурсницы Ларисы Владимировой, в студенческие годы он имел «колоссальный донжуанский список». Впоследствии женился на Марине, студентке экономфака ЛГУ. Впоследствии она занималась недвижимостью, стала сильной и самодостаточной бизнес-вумен. Они воспитали двоих детей: Ингу, родившуюся в 1982, и Ивана, появившегося на свет спустя семь лет.
Марина Сечина
Инга окончила Горный институт Санкт-Петербурга, работала в «Сургутнефтегазбанке». Она была замужем за Дмитрием Устиновым, выпускником Академии ФСБ, сыном экс-министра юстиции Владимира Устинова, подарив в 2005 родителям внука. В 2013 ее вторым избранником стал предприниматель, глава города Плеса Тимербулат Каримов, внук башкирского поэта Мустая Карима. Супруги растят пятерых детей.
Инга Сечина с мужем
Иван окончил школу экономики МГУ, работал аналитиком в «Газпромбанке», затем занял руководящую должность в «Роснефти». В 25 лет был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» за многолетний добросовестный труд.
Прожив в браке почти 30 лет, в 2011 Игорь и Марина расстались, но сохранили хорошие отношения, в том числе и деловые. Вскоре после развода Сечин связал себя узами брака с молодой красавицей-блондинкой Ольгой Рожковой, работавшей секретарем в аппарате правительства, младшей его на 25 лет. В 2015 она родила ему дочь Варвару.
Вторая жена Игоря Сечина – Ольга
В 2021 брак распался. Причиной разрыва стал роман Ольги с итальянцем Франческо Провенцано, занимавшимся подготовкой перспективных пилотов к автогонкам. Ранее он был участником гонок юниорской автогоночной серии International Formula Master. Но молодого человека сложно назвать звездой спорта, так как высшее его достижение, по данным СМИ, – 15 место.
Одно время ходили слухи о новом романе Сечина с экс-супругой миллиардера Данилы Хачатурова, модельером Ульяной Сергеенко. Сообщалось, что их видели вместе на Неделе моды в Париже и что он ей подарил самолет. Позже оба опровергли эту информацию.
Как выглядит и чем занимается бывшая жена Игоря Сечина
Первой женой Игоря сала красавица Марина, которая торговала недвижимостью в 90-е. Интересно, что они в последствии расстались, но она стала владелицей особняка в Серебряном Бору, сохранила приятельские отношения с политиком Игорем Сечиным. Она даже продолжает с ним деловое сотрудничество.
Марина Сечина, фото: rbc.ru
Сейчас Марина бизнес-леди! Она командует энергетическим холдингом «Устойчивое развитие», а в 2013 г. приобрела 16 % , завладела 51 % организации «Экзект партнерс групп», которая специализируется на кадровом консалтинге, оценке, повышении квалификации персонала. Дальше – больше! В 2014 г. компания принимала участие в подготовке к Зимним Олимпийским играм. Также Марина владеет 49 % ООО «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». В 2021 г. Сечина стала президентом Федерации конного спорта, не оставив при этом предпринимательскую деятельность.
Марина Сечина, фото: rosotkat.ru
Также она не жалеет времени на свой внешний вид, уделяя внимания деталями в виде украшений. Похоже, её положение после развода не ухудшилось, женщина продолжает активно заниматься бизнесом – и собой.
Игорь Сечин сейчас
В политических СМИ имя Сечина часто называется в числе потенциальных преемников Владимира Путина. Сам Игорь Иванович подобную информацию не комментирует.
Доход и состояние
За время работы в нефтяной доходы Игоря Сечина, как и многих высших управленцев из России, были неизвестны обществу. Некоторые СМИ неоднократно пытались раскрыть состояние Сечина и его доходы, за что глава «Роснефти» подавал на издания в суд и выигрывал, так как, согласно судебному вердикту, излагаемая в прессе информация о доходах Сечина была недостоверной.
Игорь Сечин
Сам Игорь Иванович комментировал категорический отказ назвать величину зарплаты тем, что «Роснефть» не является госкомпанией, чьи руководители обязаны официально обнародовать декларации о доходах, согласно указу президента РФ.
В 2015 году, после настойчивого поручения президента РФ Владимира Путина предъявить доходы главам государственных обнародовала доходы президента в виде документа «Стандарт ОАО НК «Роснефть».
В документе указаны лишь приблизительные доходы Сечина, но все же понятно, что заработная плата главы «Роснефти»
составляет около 20 млн рублей в месяц. Однако только зарплатой в виде должностного оклада доход Игоря Ивановича не ограничивается. Сечину, как и остальным топ-менеджерам, полагаются еще компенсации и выплаты за работу в правлении в размере 5% от оклада главы компании.
Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин
Следующим пунктом общего дохода Сечина является надбавка за работу с государственной тайной, возмещение расходов на командировки и аренду жилья, а также возмещаются затраты на обучение детей до достижения ими 23-летнего возраста.
Кроме этого, в доход Сечина также включаются годовые премии по выполнению показателей эффективности компании, нормативный размер которых составляет 150% от годового оклада без надбавок и премий. Таким образом, доход главы «Роснефти» в целом составляет $ 10 млн, что позволяет Сечину попадать в топы мировых рейтингов самых высокооплачиваемых топ-менеджеров.
Интересные факты
- Игорь Сечин имеет право на использование спецсигналов для автомобиля, так как является ответственным секретарем президентской комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности.
- На первых курсах университета столкнулся с высокомерным отношением одногруппников, так как на филфаке СПбГУ учились преимущественно дети из обеспеченных семей деятелей искусства или номенклатурных работников, а его родители были простыми рабочими.
- Испытывал комплекс из-за более высокого социального положения однокурсников и, чтобы самоутвердиться, мечтал стать спецагентом КГБ. С той же целью хотел попасть в горячую точку, где бы происходил вооруженный конфликт или шла война.
- По неофициальной информации, проходил военную службу не в Вооруженных силах СССР, а в резидентуре КГБ.
- Вступил в КПСС в 1990 году, вышел – в 1991.
- Помог Союзу ветеранов Анголы получить в Центральном административном округе Москвы квартиру под офис, а в Царицыне – помещение под комнату боевой славы.
- Также благодаря его помощи «ангольцу» Сергею Доренко удалось избежать реального тюремного срока за наезд на мотоцикле на начальника отдела штаба ВМФ РФ Валерия Никитина. Журналист все же получил четыре года, но условно и позже гадал – была ли это бескорыстная помощь или же попытка установить над ним контроль?
- В студенчестве регулярно читал газеты, прекрасно ориентировался в политической обстановке и мог ответить на любой вопрос о том, что происходит в мире. Увлекался латиноамериканскими революционными деятелями, в частности, Че Геварой.
- Путин ценит Сечина за профессионализм и деловую хватку – если он за что-то берется, то можно было быть уверенным, что начатое дело будет доведено до конца.
Первые шаги по карьерной лестнице
Демобилизовавшийся в 1986 году будущий заместитель руководителя администрации президента России вернулся из жаркой воюющей Африки в родной мирный Ленинград. Там его практически сразу охотно взяли работать в ТО «Техноэкспорт». Объединение занималось поставками советского промышленного оборудования, тяжелой техники, запчастей и оружия в соцстраны. По работе ему несколько раз даже приходилось выезжать за границу, что в те времена разрешали далеко не каждому.
Сечин — первый секретарь господина Путина
В 1987 Игорь Иванович устроился в Ленинградский государственный университет. В зону его ответственности входила организация обмена опытом советских преподавателей и студентов с их коллегами в дружественных Союзу странах. Параллельно он помогал выезжающим учить языки, подготавливал их к поездкам за рубеж. За три года до распада СССР стал активно налаживать внешние политические связи с Латинской Америкой. По этому поводу в исполкоме Ленсовета открылась вакансия специалиста со знанием португальского языка для курирования направления сотрудничества с Бразилией. Эту должность предложили Игорю Сечину, он не раздумывая согласился.
Путин и Сечин
Этот шаг, как считается, оказал огромное влияние на дальнейшую судьбу филолога-переводчика. Ведь именно на этой работе он в 1990 году познакомился с нынешним президентом России Владимиром Путиным. Тогда нынешний глава государства был заместителем председателя Ленсовета Анатолия Собчака, а действующий президент нефтяной — рядовым служащим отдела городов-побратимов. Судьбоносная встреча произошла в ходе их совместного дипломатического визита в Бразилию.
С Путиным

