Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Тимофей Спивак — биография, фильмы, личная жизнь, новости 2021

ФИО: Спивак Тимофей Иванович
Дата рождения: 13 ноября 1947 г. (73 года)
Место рождения: Херсон, Украина
Знак зодиака: Скорпион
Деятельность: Актер, режиссер, сценарист

Тимофей Спивак − замечательный советский актер, сценарист, кинорежиссер.

Прекрасно владеет искусством перевоплощения в абсолютно разные образы и является блистательным мастером озвучки. Зрители любят его за обаяние и особую одаренность.

Биография

Не бояться перемен и круто менять жизнь, если в определенный момент того потребуют судьба или сложившиеся обстоятельства – это о Тимофее Спиваке. В молодости, оставив за плечами полтора года учебы и решив для себя, что ВДВ не для него, вернулся к игре на скрипке.

image image imageПуть в кинематографТимофей Иванович родился в небольшом, но очень уютном городе Херсон, который находится на юге Украины. Семья будущего артиста была самая обыкновенная, о театре и кино парень узнавал сам. А еще мечтал профессионально играть на скрипке, родители определили его в музыкальную школу. Тимофей хорошо учился, любил читать художественную литературу.

Получив аттестат, Спивак поступил в высшее десантное училище. Чуть позже понял, с выбором профессии ошибся, и бросил учебное заведение. Вернулся на гражданку и сразу пошел служить в армию. После демобилизации подал документы в музыкальное училище. Но и здесь судьба внесла свои коррективы. Парень сломал руку, продолжать играть на скрипке, конечно, уже не мог. Начал думать, на какой факультет перевестись. Выбрал оперетту, и с отличием закончил Красноярское музучилище.

Время шло. Тимофей понимал, его диплома для актерской профессии было недостаточно. Успешно сдал экзамены в ГИТИС, поступил на курс прекрасного педагога В. Андреева.

Тимофей Спивак в фильме «Тайна партизанской землянки» (1974)

Детство и юность

13 ноября, через 2 года после Победы над фашизмом, у летчика и домохозяйки родился сын, которого назвали Тимофеем. На тот момент семья жила в Украине, в городе, подарившем миру множество выдающихся личностей, связанных с искусством. Среди них, например, два Сергея – Гармаш и Бондарчук. Из-за военной профессии отца, впрочем, вскоре пришлось переехать в Воронежскую область, в Борисоглебск. На этом путешествия по стране не закончились. Окончив общеобразовательную и музыкальную школы, выпускник отправился на родину Сергея Есенина, в училище, принимающее в свои ряды будущих десантников.

image

Жанетик что-нибудь рассказывала о своих родителях?

Немного. Отец, Трофим Исаакович, родом из белорусской деревни Горяны, военный летчик, погиб на войне. Говорили, что он повторил подвиг Гастелло. Когда я болела, Жанетик доставала семейные фотографии и показывала Элеонору Ильиничну, ее маму. Довольно суровая, закрытая, много пережившая женщина — война, блокада. И Жанетик рассказывала истории из своего детства. Они же с братом были совсем маленькими, когда началась война. Мама забрала их в деревню, они там ходили в поле собирать колоски, чтобы не умереть с голода.

Жанна Трофимовна родилась на Украине, отец из Белоруссии. Ноу нее, кажется, были еще и польские корни?

Да. Точнее, у ее мамы. Сестра Элеоноры Ильиничны — тетя Витя — была католичкой. Жанетик родилась в Полтаве, а после эвакуации они с мамой и братом вернулись в Питер. И стали жить в коммуналке у тети Вити. Та работала вагоновожатой и кондуктором в трамвае. Жанетик часто вспоминала «страшную» и поучительную историю, как она в детстве стащила из тети-Витиной сумки вагоновожатой мелочь и купила мятных леденцов. Но принести их домой означало бы признаться в краже, а это безумно стыдно! Пришлось по дороге съесть все. С тех пор у Жанетика появилось стойкое отвращение к мятным конфетам и категорическое неприятие всякого вранья.

Она была верующим человеком?

Жанетик — крещеная, православная. Верующая, но не фанатично. В церковь ходила в основном по праздникам. На Пасху пекла удивительно вкусные куличи. Яйца мы красили луковой шелухой. Все вместе ходили святить их в церковь Архангела Михаила неподалеку. А один раз на рождественскую службу Жанетик решила поехать в храм Христа Спасителя, он тогда только открылся. Но она не знала, что там закрытое богослужение и пропускают строго по билетам. Увидев огромную толпу, решила: чего стоять, точно не попадешь. Вдруг какая-то незнакомая женщина идет прямо на нее, протягивает пропуск в храм: «Это вам». И растворилась в толпе. Так Жанетик попала на службу. Нет, ее не узнали, не сказали ей: «Это вам, Жанна Трофимовна». Это чудо. И такие чудеса часто сопровождали ее по жизни — она не напрашивалась, ничего не ждала, и вдруг случалось именно то, чего хотела.

Так произошло и с нашим домом в деревне Глушь. Ей, тогда уже известной актрисе, предлагали правительственную дачу в Ялте. Жанетик сначала говорила: «Да что мне эта деревня на Псковщине, если мы можем поехать на море!» Но нас привезли туда наши друзья Левтовы. Жанетик приехала и влюбилась сразу. И нам понравилось. А тут как раз по счастливому стечению обстоятельств оказалось, что рядом с Левтовыми продается дом.

Фильмы

Первую роль в кинематографе Тимофей Иванович сыграл, еще будучи студентом, а это не только оказанная честь, но и огромная ответственность. С поставленной задачей исполнитель справился «на ура» – позже последовали приглашения на съемки, отбоя от которых не было вплоть до 1993-го.

В драме о попытке построения жизни студотряда по принципу коммуны актера заметил режиссер, предложивший роль в экранизации подавления симбирского мятежа.

Тимофей Спивак в картине «Звездный инспектор»

Далее творческая биография пополнилась исторической картиной о русско-афганских отношениях 1830-х годов, а главный герой – призом на главном кинофестивале СССР, фантастической лентой о «далеком будущем», «Американской трагедией», сотрудничеством с Сергеем Никоненко и Михаилом Пуговкиным, телевизионным вариантом оперетты о графе Марице, художественным экскурсом в мятежные времена Гражданской войны («Эсперанса»).

Тимофей Спивак в картине «Эсперанса»

В 1992 году принялся снимать фильмы, на следующий год – писать сценарии к ним, попробовал себя как руководитель театра-студии и даже основал высшее учебное заведение в Северной Америке. Но больше всего преуспел в озвучивании зарубежных работ, заметно пополнивших фильмографию – их в богатом арсенале порядка 130. Многолетний «голосовой» труд превратил Спивака в настоящую легенду дубляжа.

Тимофей Спивак в фильме «Государственная граница»

По собственному признанию, работа эта интересная, но тяжелая и вредная – в маленьком помещении, без воздуха и с небольшими перерывами, иногда в две смены. Среди советских «сослуживцев» выделяет Артема Карапетяна и Юрия Саранцева, из современных – Владимира Антоника и Вадима Андреева, знакомого зрителям по сериалам «Кармелита», «Кадетство» и «Молодежка».

Примечания[ | ]

  1. Театром единым (неопр.) . Новые Известия (27 августа 2015).
  2. Центр наук и культуры (неопр.) . Гудок (4 октября 2003).
  3. Avisos Del Dia (неопр.) . Diario Oficial (7 декабря 2004). — «Socios: Timofey Spivak (90 cuotas)».
  4. Марьяна Спивак. Отчаянный спектакль — жизнь (неопр.) . 7 дней (13 ноября 2020).
  5. Театр-Студия «А. К. Т.», МП
  6. Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав (неопр.) . МИТУ-МАСИ.
  7. МИТУ-МАСИ ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР НА ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО (неопр.) . Образование в России (11 июня 2019).
  8. 1234567 Легенды дубляжа.
  9. Дмитрий Матвеев (c 39:51) (неопр.) . Легенды дубляжа (YouTube) (2012).

Личная жизнь

Статную брюнетку с пухлыми губами не заметить было невозможно, тем более – коллегу по цеху Екатерину Васильеву, таящую в себе необъяснимую прелесть. Молодые люди познакомились в начале 80-х, в 1984-м сыграли свадьбу. Вскоре на свет появилась единственная дочка Марьяна Спивак (1985), названная в честь бабушки главы семейства (по другой версии – это объединенные Мария и Анна).

Тимофей Спивак и Екатерина Васильева

Сейчас она продолжает уверенно идти по стопам родителей, получив три премии и популярность благодаря убедительной роли матери в звягинцевской «Нелюбви», номинированной на «Оскар».

«Меня папа очень любит, гордится мной. И, как мне кажется, не совсем объективно оценивает мои работы – ему нравится почти все, что я делаю», – с гордостью говорит актриса, хотя поначалу он пророчил серьезную профессию – дипломата или юриста.

Кстати, как-то в интервью девушка рассказала, что будущую свекровь отцу удалось покорить с одного телефонного звонка – настолько приятно и бархатно звучал тембр голубоглазого кумира того времени.

Тимофей Спивак с дочерью Марьяной

Однако, как часто случается в актерских парах, отношения супругов просуществовали недолго, посыпались разногласия и непримиримые противоречия в личной жизни. Через 3 года после рождения ребенка и вовсе наступил развод.

Вскоре Екатерина вышла замуж во второй раз, а вот Тимофей себя узами брака больше не связывал. Бывшие супруги встречаются на общих семейных праздниках и охотно делают совместные фото. В 2018-м Васильева стала одной из участниц «Сердца мира», покорившего «Кинотавр».

У Спивака подрастает внук Григорий (2015).

Семья

Конечно же, для поклонников представляет интерес и то, был ли женат талантливый актер Тимофей Спивак. Личная жизнь звезды, к счастью, не является тайной. Его супругой была актриса Екатерина Васильева, с которой Тимофей по неизвестным причинам решил развестись после долгих лет брака. Бывшую жену Спивака зрители помнят по мелодраме «Вам и не снилось», в которой она воплотила образ Алены. Известной актрисой стала и дочь Марьяна, рожденная в этом браке, ее можно увидеть во многих популярных фильмах и сериалах, таких как «Глухарь», «Близнецы», «Напарницы», «Сын отца народов».

Тимофей Спивак сейчас

Тимофей Спивак социальными сетями не пользуется. Зато на странице Марьяны Спивак в «Инстаграме», наряду с многочисленными публикациями с ковровых дорожек и для обложек журналов, отдыха с друзьями и родными, размещены снимки с трогательными подписями:

«Бесценно – это когда на один день приезжаешь в Москву, а папа приезжает проводить на вокзал… Папочка, родной мой, как же я тебя люблю».

Тимофей Спивак в 2018 году Кроме того, вместе они устраивали майские чтения брюсовского «Пустоцвета» в Центральной библиотеке имени Шолохова.

В 2021 году озвучил сэра Джона Саймона в истории о приходе к власти Уинстона Черчилля, в 2018-м – Сэма Рубинштейна во второй части боевика «Великий уравнитель».

Фильмография

  • 1974 – «Тайна партизанской землянки»
  • 1980 – «Служа отечеству»
  • 1980 – «Звёздный инспектор»
  • 1981 – «Шестой»
  • 1981 – «Американская трагедия»
  • 1983 – «Комбаты»
  • 1982-1984 – «Огненные дороги»
  • 1984 – «Канкан в Английском парке»
  • 1985 – «Марица»
  • 1985 – «Прощание славянки»
  • 1986 – «Потерпевшие претензий не имеют»
  • 1986 – «Алый камень»
  • 1987 – «Государственная граница. Фильм 6-й: За порогом победы»
  • 1988 – «Эсперанса (Мексика – СССР)»
  • 1993 – «Вопреки всему»

Ссылка на основную публикацию
Похожее