Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Откуда появилась традиция кричать «горько» на русских свадьбах

image

Свадьбу по русским традициям невозможно представить без крика всем известного слова «Горько!». Мало кто знает, откуда пошла эта традиция свадебного поцелуя и почему это слово слышат молодожены. Помимо крика присутствующие начинают считать для проверки выдержки молодых. По поверию, чем дольше они будут целоваться, тем больше лет проживут счастливой совместной жизнью. Давайте разберемся, кому на свадьбе горько, откуда пошла традиция.

Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе, а не «сладко», что это значит

Никто не знает подлинной причины появления этой традиции, даже в одном регионе может быть несколько версий. Вариантов много, но основных несколько, их и используют чаще всего. Причины сильно различаются, проще разобрать основные и использовать тот, который по вкусу:

  1. Раньше большую часть свадеб проводили поздней осенью либо зимой, когда работ в поле не было и можно было гулять и веселиться. Во дворе у невесты делали гору, заливали ее водой. Молодая с подругами располагались наверху, а жених с друзьями должен был взобраться наверх без каких-либо приспособлений, а люди вокруг подбадривали их криками «Горка!». Когда это получалось, будущие муж и жена целовались.
  2. Гости громкими криками отваживали нечистую силу. Когда из окон доносилось «горько», злые духи проходили мимо и не доставляли неприятностей молодой семье. Если только радоваться, можно привлечь беду.
  3. Во многих регионах невеста лично подходила к каждому гостю с подносом, на котором была рюмка водки (эта традиция до сих пор сохранилась в глубинке). Нужно было положить на поднос подарок, а водку выпить, а чтобы не было так горько, молодая дарила символический поцелуй.
  4. Невеста уходила из родительского дома, поэтому событие носило оттенок горечи. Но после этого молодых ждало много лет совместной жизни, такие возгласы должны были стать последним неприятным моментом.

В каждом регионе есть свои версии, они могут сильно отличаться от общепринятых. Можно выбрать тот вариант, который нравится, особой разницы нет, и традиция от этого не меняется.

Основные причины горькости сыра

Для каждого сорта сыра соответствует особенный специфический вкус. Для одного сорта сыра, например, с плесенью, характерна пикантная горчинка и она совершенно не намекает на плохое качество продукта. Для этого сыра подобная изюминка в норме, а вот нравится это кому-то или нет – дело вкуса. Во всех остальных случаях чувствующаяся горечь – признак недоброкачественности приобретенного сыра.

Основные причины, по которым может горчить сыр:

  1. Сыр испортился. Стоит отметить, что для сливочных жиров, которые присутствуют в составе продукта, характерно окисление в случае, если условия хранения нарушаются. Как результат, сыр становится невкусным с ярко выраженным привкусом горечи. Люди обычно говорят про такое явление, что сыр прогорк.
  2. Во время приготовления сыра было использовано некачественное коровье молоко. К примеру, животное накормили полынью, люпином или другим растением. В результате молочный продукт напитался таким веществом, как глюкозид, и обретает неприятный привкус. Соответственно, сыр, приготовленный на основе такого молока, будет без сомнений отдавать горечью.
  3. Технология приготовления сыра была нарушена. В качестве примера впору привести несоблюдение необходимого температурного режима при созревании продукта. Она могла быть выше или ниже необходимой нормы (+9…+10 °С). Подобные нарушения недопустимы.
  4. В молоке присутствует хлорид кальций, который добавлен в него искусственным путем. Для чего это делается? Чтобы продукт лучше и быстрее свертывался. Однако подобный трюк изменяет вкус продукта, внося в него нотки горечи.

Ознакомившись с данной информацией относительно горького вкуса сыра, потребителям будет легче понимать истинные причины этого явления.

Почему на свадьбе кричат «горько», считают и после этого целуются

Если исходить из более простых и понятных причин, то можно также найти несколько, каждая из которых имеет право на жизнь. Если версии о возникновении традиции не очень нравятся, стоит использовать другие варианты:

  1. Родители молодоженов испытывают горечь из-за того, что их дети выросли и уходят в самостоятельную жизнь.
  2. Молодые сожалели, что нельзя будет развлекаться, так как это был удел холостых. Женатые вели размеренную жизнь и не участвовали во многих забавах того времени.
  3. Считалось, что это последние горькие минуты перед многими годами счастливой семейной жизни. Поэтому нужно было оставить все плохое в этот день.

Что касается счета, изначально это означало, сколько лет в счастливом браке проживут жених и невеста. Целоваться надо было как можно дольше. Гости считают после каждого «горько», но раньше это делали один раз.

Изначально

Счет вели до десяти, а потом шли по десяткам, а дальше по сотням.

Можно ли кушать продукцию с горечью

Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=7S_sEJlUAdM

Как традиция кричать «горько» на свадьбе появилась на Руси

Точных сведений о времени и места появления традиции нет. Она существовала уже в 18 веке, а корни, скорее всего, уходят еще глубже. Раньше не принято было выкрикивать «горько» после каждого тоста, в наше время часто злоупотребляют этим возгласом, поэтому молодоженам надоедает вставать каждые 5 минут. Из-за этого часто оговаривают с тамадой данный момент, на многих свадьбах обходятся без этой традиции. Что касается версий о появлении, можно разобрать некоторые:

  1. Считалось, что после поцелуя молодых кислое вино станет слаще, а водка не будет такой горькой.
  2. Кроме отпугивания духов эта традиция должна была забрать все горести у жениха и невесты и обеспечить долгий и счастливый брак.
  3. Еще одна версия – окончание горькой жизни молодой пары из-за того, что они жили отдельно. Теперь будет только сладость.
  4. Последний вариант – грусть от потери прежней беззаботной жизни. Пара не должна испытывать горечь из-за этого и оставить ее на свадьбе.
Зачем нужна подвязка невесте на ногу
Зачем бьют бокалы на свадьбе?

Ссылка на основную публикацию
Похожее