Зовите ваших бабушек: в списке – возможный сменщик Аркадьевича.
В 2021-м телевизионной диктатуре Якубовича исполнится 30 лет. Все это время Леонид стоит у барабана, разводит провинциалов с сектором «Приз» и отправляет барахло из регионов в музей «Поля чудес». Кажется, что Якубович не собирается уходить. Он даже не ищет преемника, а за долгие годы место ведущего капитал-шоу отдавали только четырем людям. Да и то в рамках спецвыпусков. Вспоминаем эти легендарные кейсы.
Весёлый и находчивый
Несмотря на обучение в вечерней школе, ему удалось поступить сразу аж в три театральных вуза. Но под давлением отца карьере артиста Якубович предпочёл карьеру инженера и в итоге подал документы в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. В этом вузе он также был одним из самых активных участников КВН.
Леонид Якубович: «Раньше об актёрах ходили легенды, а теперь сплетни»
Читать интервью
Валдис Пельш
Он попал на «Поле чудес» в рамках предпраздничной акции «Исключение из правил». Ведущие топовых шоу менялись проектами, а Первый канал рубил с этой авантюры дополнительные просмотры. Якубовича запихнули в «Слабое звено», Макса Галкина – в «Русскую рулетку», а возмутительно милую Киселеву – в «Кто хочет стать миллионером?» Пельшу досталось самое скучное – капитал-шоу для бумеров.
Это была стандартная угадайка. Из необычного – лишь арт-перформанс в начале выпуска. На глазах удивленной публики Якубович избавился от фирменных усов (спасибо компьютерным технологиям нулевых) и подарил их Валдису.
Сценарист и драматург
С 1979 года Якубович занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». В 1980 году его взяли в профессиональный комитет московских драматургов. С тех пор Якубович стал автором примерно 300 произведений для эстрадных исполнителей, был создателем и ведущим первого московского конкурса красоты, сценаристом детского киножурнала «Ералаш», автором сценических и театральных представлений («Притяжение земли», «Шире круг», «Парад пародистов» и другие). Кроме того, Якубович писал даже пьесы. Его перу принадлежат «Гостиница с приведениями», «Ку-ку, человек!», «Тутти». Многие полюбившиеся публике пьесы звучат со сцены уже третий десяток лет.
Статья по теме
«Вращайте барабан!» Традиции, эпизоды и герои шоу «Поле чудес»
Владислав Листьев
Листьев адаптировал формат американского «Колеса фортуны» и был первым ведущим «Поля чудес». Он же захантил молодого Якубовича и в 1991 году обманом вытолкнул его на сцену. Так начиналась новая эра капитал-шоу, и она продолжается до сих пор.
Но в 1994-м, в рамках первоапрельского эпизода, зрителей ждал ностальгический флэшбек. Спустя два с половиной года после делегирования полномочий, Листьев вернулся к роли основного ведущего. Правда, только на два раунда: Владу доверили финал и суперигру.
Это был рофловыпуск. Якубович праздновал 60-летие (хотя на тот момент ему не было и пятидесяти), Масляков дарил Аркадьевичу «редко говорящего КиВиНа», а Задорнов – ключи от лимузина Lincoln. Листьева и вовсе представили как нового ведущего, «талантливого малого с хорошим острым мозгом».
Александр Масляков с КиВиНом
Но хайлайт выпуска – вопрос финального раунда. Листьев зачитал фрагмент из древнего стихотворения Вильгельма Кюхельбекера «На смерть Якубовича» и попросил участников назвать фамилию автора. Ни Влад, ни Лео еще не знали, что ровно через одиннадцать месяцев эти строчки больше подойдут первому ведущему «Поля чудес», а не его преемнику.
«Ты отстрадался, труженик, герой,
Ты вышел наконец на тихий берег,
Где нет упреков, где тебе покой!»
Судьбоносные варежки
Родители Якубовича познакомились при очень необычных обстоятельствах. Мама будущего шоумена работала упаковщицей на почте во время Великой Отечественной войны. Как-то она отсылала подарки на фронт для солдат. На каждой коробке вместо адреса значилось: «На фронт». Такая посылка попала и в руки Аркадия Якубовича, который защищал страну от фашистов. Распаковав подарок, Аркадий очень удивился: вместе с конфетами там лежали две варежки. Обе они были на одну руку. Аркадий узнал адрес, откуда была отправлена эта посылка, и написал туда письмо. Так завязалась переписка с милой девушкой Риммой, которая впоследствии стала его женой и мамой их сына Леонида.
Крутите барабан. Как «уничтожают» еду на «Поле чудес» Подробнее
Легендарной программе «Поле чудес» исполнилось 30 лет
Без этой программы уж невозможно представить российское телевидение. Пожалуй, самой доброй и поистине народной программе капитал-шоу «Поле Чудес» 30 лет, сегодняшний выпуск юбилейный.
«Крутите барабан», «приз в студию»: эти слова от Леонида Аркадьевича уже будто заклинание, чудеса бывают, главное – верить.
Не то, что зрители, коллеги были шокированы. И видом ведущего, и тем, что в студии раздавали то, что нельзя было купить в магазине.
– А тут вдруг и усы, и очки, понимаешь? Молодой, юный, лихой, говорит свободно! – вспоминает Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения СССР.
Через десять лет Анна Шатилова и сама накормит яблочным пирогом уже нового ведущего, Леонида Якубовича.
– Все мы получили по большой коробке прямо по полметра. Шоколадные конфеты! Конфеты съели. Но подарок, телевизор, до сих пор у меня стоит, – продолжает Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения СССР.
Правда, если многие задания первых выпусков угадать порой было просто невозможно. То уже много лет люди едут на «Поле чудес», в общем-то, не угадывать слова, а к Якубовичу за мечтой.
Нетрудно посчитать, что за три десятка лет здесь, в этой студии у барабана сыграли почти 14 тысяч человек, это население небольшого российского города. И кто-то приезжает вживую увидеть Леонида Якубовича и получить его автограф, а кто-то мечтает выиграть ценный приз и, может быть, даже целый автомобиль! А вот, например, корреспондента Алексея Зотова 21 год тому назад, тогда студента-журналиста из Тюмени, привело сюда чистое любопытство, посмотреть своими глазами, как же устроена кухня самой популярной передачи страны.
– То есть, вы сами берете интервью, вы ездите? И чего тогда я у вас спрашиваю, давайте как раз наоборот! Вы журналист?
– Да! Я журналист.
– Ну, смотри, весь ох, как на шарнирах, ну, давай!
Взять тогда интервью у Леонида Аркадьевича не хватило духу. И он ведь даже не скрыл разочарования: «Неплохо! Особенно после того, как я просил взять у меня интервью».
– Леонид Аркадьевич, здравствуйте еще раз! Может быть, я сейчас раскрою какую-то тайну, но нас всех перед программой завели в комнату, потом вошли вы, у всех был шок, ступор, зато здесь мы себя чувствовали себя уже расслабленными.
– Да, ну, это все просто непривычная обстановка! Мое дело только за эти, как вы помните, десять минут сгладить эту ситуацию. И уже сюда люди входят, как вы говорите, в другом настроении! Так, это хорошо, – говорит Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».
За настроение в студии до появления ведущего отвечает продюсер программы Галина: «Кто-то выиграл, вы радуйтесь тоже! Мы друг другу радуемся!»
А все слова предстоящей игры знает только старший редактор Валерия Супонева: «Многие говорят, что вот эта постановка букв человеком, ну, прошлый век! Типа, не прогрессивно! Что вот надо делать электронное табло и так далее. А мне кажется, вот именно в этом и прелесть этой программы, что девушка выходит, переворачивает эти буквы».
Интересно, что 21 год назад угаданные мною буквы открывала она же, девушка с самой очаровательной улыбкой Римма Агафошина: «Первым делом называют букву «А», это уже такая сложившаяся традиция на «Поле чудес». Главное не упустить ничего!».
За 30 лет на «Поле чудес» раздали почти 100 тысяч подарков, но, конечно, главная удача – уехать из студии на автомобиле!
За те три года, что Сергей колесит по дорогам Саратовской области на машине от Якубовича, ему не раз предлагали за нее хорошие деньги, но чаще останавливали любопытные сотрудники ГИБДД: «Даже документы не показывал ни разу им, они просто спрашивают: что, правда, это выигрышный автомобиль? Да, да, конечно! Ну, счастливого пути!».
Наилю и Венере «Поле чудес» принесло не только семейное счастье — свадьбу сыграли почти сразу. Но, и полгода назад у них появилось своё маленькое чудо Руслан.
Дарили Якубовичу самовары и телескопы, мебель и картины, скульптуры и сотни костюмов. Но вот у Николая Дроздова ведущий ничего брать не захотел.
– Ну, это было самое страшное вот за все эти годы?
– Я этого не люблю, честно сказать, когда змея ползет из кармана, – делится Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».
К своему 30-летию «Поле чудес» стало интерактивным. Крутите барабан у себя дома, нажав красную кнопку на пульте. Отвечайте на вопросы, копите баллы и получайте призы. Лучших зрителей пригласят за настоящий барабан. Играть можно на телевизорах с функцией HbbTV, в плеере на сайте Первого канала или в мобильном приложении Первый.
А вот удивительная традиция чествовать ветеранов, если они оказались в студии, зародилась еще при Владе Листьеве. Как и негласное правило – отдавать все, что долго не портится, детям.
Конечно, сегодня сгущенное молоко – никакой не дефицит. Но и прийти на «Поле чудес» без подарка тоже нельзя.
– Леонид Аркадьевич! Ну, тогда, как тогда, в 99-м. Точно такой же я вам приготовил подарок. Молоко! Чтобы барабан крутился, сердце радовалось и всегда была такая буква!
– Вот это по сегодняшним временам я точно знаю, что мы отдадим детям, – говорит Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».
Итак, сегодня смотрите на Первом, «Поле чудес», юбилейный выпуск. Начало в 19:40. Не пропустите!
Крутите барабан вместе с участниками: интерактивная игра
В Сибири кормил комаров
Леня родителей радовал, старался хорошо учиться, стремился к прекрасному. Но как-то семиклассник Якубович вместе с другом-одноклассником отправился в путешествие по Сибири. Надо заметить, что происходило это во время учебного года. Маме и папе Леонид сообщил, что пробудет в Сибири около трех месяцев. Но «отпуск» затянулся. Якубович на вопрос о том, что он делал в Сибири так долго, рассказывал, что он принимал участие в апробации некоего репеллента от кусачей мошкары. Для этого они с другом раздевались до трусов, брызгались репеллентом и гуляли по тайге. Тем не менее в школе, где учился Якубович, этот эксперимент не сочли уважительной причиной для отсутствия во время учебного года, поэтому Леонида и товарища отчислили. Пришлось Якубовичу идти доучиваться в вечернюю школу, а днем подрабатывать электромехаником на авиационном заводе.
Первый выпуск «Поля чудес»: как это было
Юбилейный выпуск «Поля чудес», посвящённый недавнему 30-летию «капитал-шоу», дежурно начался с архивных кадров — самой первой игры, записанной в крохотной студии с убогим продакшном, который хочется обнять. Исторический выпуск давно лежит в сети, однако о деталях и обстоятельствах съёмок известно немного.
Специально для VATNIKSTAN журналист Александр Морсин, детально изучивший историю самой народной телевикторины страны, отвечает на вопросы о премьере шоу в октябре 1990 года.
Как появилось шоу?
Идея телевикторины с угадыванием слов, пока вращается барабан, поделённый на сектора, принадлежала ведущему программы «Взгляд» Владиславу Листьеву, актёру Игорю Угольникову и его знакомому Алексею Мурмулёву. Проживший несколько лет за границей Мурмулёв предложил объединить популярные иностранные телеформаты и перенести их на русскую почву. Работа над новым развлекательным шоу для Центрального телевидения началась летом 1990 года, первый выпуск вышел 25 октября.
Влад Листьев — первый ведущий «Поля чудес»
Кто участвовал в съёмках?
«Поле чудес» было проектом телекомпании ВИД, созданной костяком «Взгляда», поэтому на первых съёмках появлялись все «взглядовцы»: Александр Любимов, Дмитрий Захаров, Александр Политковский и другие. Режиссёр «Поля чудес» Елена Харчевникова рассказала VATNIKSTAN, что на запись также приходили будущий генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и его заместитель Александр Файфман (в выпуске в честь 30-летия шоу они подарили ведущему «огурчики засола девяностого года»). Режиссёром пилотного выпуска, который вёл Влад Листьев, был ведущий «МузОбоза» Иван Демидов.
Стоп. Разве игру не всегда вел Якубович?
Нет. Леонид Якубович стал ведущим программы спустя год после её выхода в эфир, но в подготовке первого выпуска он участвовал. По совету Алексея Мурмулёва Листьев пригласил на запись специального человека для «раскачки» зала. Мурмулёв вспоминает:
«На австралийском телевидении я впервые увидел людей, специально работающих с публикой. Перед командой „Мотор!“ её немного накручивают, бодрят и посвящают в курс дела: что будет происходить, как лучше реагировать, куда смотреть. Заранее снимались аплодисменты, крупные планы. Я говорю Владу, давай сделаем, как у них? Пусть в „Поле“ не будет замороженных лиц. Есть у тебя такой человек? Надо чтобы он всех растормошил, и мы начнём съёмку».
У Листьева был подходящий знакомый. Им оказался 45-летний конферансье и сценарист Леонид Якубович.
Как выглядела студия?
Совсем не так, как сейчас. Первые выпуски снимались в другом павильоне «Останкино», рассчитанном на два-три десятка человек. Первые декорации обыгрывали мотивы детской повести «Приключения Буратино», откуда выросло название программы («полем чудес» в повести назывался пустырь с мусором). В одном из интервью звукорежиссёр программы Татьяна Дюжикова рассказывала:
«Собрали старые стиральные машины, столетние телевизоры, весь хлам со склада. Покрасили примерно в один цвет и выставили сзади. В первом ряду можно разглядеть антикварные диваны и светильники. „Чёрным ящиком“ стал кофр для баяна, найденный на свалке».
Кем были первые спонсоры?
Спонсоров, готовых предоставить подарки, находил лично Листьев. В 1992 году он объяснял:
«Приходилось ездить к бизнесменам и уговаривать их дать призы под неизвестно что. Фактически они давали под меня, потому что в какой-то степени доверяли».
Известно, что спонсорами первых выпусков «Поля чудес» стали американские компании B&D и Coca-Cola и латвийские производители парфюмерии Dzintars. На самом деле программу также поддержали бюджетные организации — Всесоюзный центр по товарам и услугам министерства металлургии СССР и Московское центральное объединение оптовой торговли сувенирами.
Что дарили игрокам?
В основном бытовую технику (кофемолку, магнитофон, пылесос), посуду (тарелки, сковородки, самовар), одежду (джинсы, рубашки), косметику и сувениры. Призы получали только победители игры и участники, отказавшиеся от денег ради содержимого «Чёрного ящика». Одним из самых ценных подарков считался поднос с жостовской росписью. Пределом мечтаний в суперигре был автомобиль. Чтобы разыграть его уже в первом выпуске, Листьев сам ездил в Тольятти на АвтоВАЗ.
Кстати, игроки. Как они попали на шоу?
Первые участники «Поля чудес» узнали о съёмках новой программы из выпусков «Взгляда» в июле-августе 1990 года. Чтобы оказаться за барабаном, претендентам требовалось прислать в «Останкино» составленный ими оригинальный кроссворд, свой портрет и короткий рассказ о себе. Плагиат, как оговаривалось в анонсе, отбраковывался ещё на подступах: всех недобросовестных авторов ждало «разоблачение».
Заинтересовавшие редакцию авторы получили письма с приглашением на игру.
Кто участвовал в игре?
Студент из Ленинграда, врач из Томска, инженер из Еревана, экономист из Одессы, художник-мультипликатор из Свердловска, артист духового оркестра из Москвы и двое приятелей Алексея Мурмулёва. Один из них, звукорежиссёр Вячеслав Дюбайло рассказал VATNIKSTAN, что помогал авторам игры с разработкой правил. Другой участник, логопед Михаил Попов признался, что знал Листьева и даже выпивал с ним — правда, уже после записи пилота.
(На самом деле это были участники второй записанной игры, но программа дебютировала в эфире именно с ними).
Что лежало в первом «Чёрном ящике»?
Плюшевая детская игрушка от спонсора B&D. Длинношёрстная серая собачка досталась 41-летнему врачу из Томска Валерию Коврижину, который приехал на программу раньше остальных и, оставшись без обещанного гостиничного номера, остановился у родственников. Игрок принципиально отказывался от любых сумм, предлагаемых ведущим. Последней ставкой Листьева стали вынесенные в студию три тысячи рублей, что втрое превышало размер полугодовой зарплаты Коврижина. Потом он рассказывал:
«Я таких денег никогда в руках не держал. По-моему, я их тогда даже не видел».
Вторым «призёром» стал Вячеслав Дюбайло, ему достался плеер Sony Walkman.
Кто написал музыку для шоу?
Большую часть музыки для раннего «Поля чудес» написал мультиинструменталист со стажем Владимир Рацкевич — член группы «Рубиновая атака» и основатель проекта «Вектор» (первой в СССР студии «компьютерной музыки»). Рацкевич создал для программы полноценное звуковое оформление: короткие мелодии для заставки, пока вращается барабан, когда выпадают сектора вроде «Приз» или «Банкрот», если угадана буква и так далее.
Это был один из первых примеров авторского саунд-дизайна для советского телепроекта. Ряд треков, впрочем, выросли из композиций Рацкевича с его дебютного альбома «Задача в общем виде», о котором музыкант рассказывал в программе «Взгляд». Так, взятая с альбома песня «Филателия» почти без изменений попала в заставку первых выпусков «Поля чудес».
О создателе и первом ведущем «Поля чудес» читайте наш материал «Телепортреты. Владислав Листьев — главный взгляд с экрана».
Поделиться
«ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ»
«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.
Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.
не пропуститеЛеонид Якубович в пух и прах разнес собственное шоу «Поле чудес»
Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.