Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Хозяин «Поля чудес». Как Якубович молоток на микрофон поменял

Зовите ваших бабушек: в списке – возможный сменщик Аркадьевича.

В 2021-м телевизионной диктатуре Якубовича исполнится 30 лет. Все это время Леонид стоит у барабана, разводит провинциалов с сектором «Приз» и отправляет барахло из регионов в музей «Поля чудес». Кажется, что Якубович не собирается уходить. Он даже не ищет преемника, а за долгие годы место ведущего капитал-шоу отдавали только четырем людям. Да и то в рамках спецвыпусков. Вспоминаем эти легендарные кейсы.

Весёлый и находчивый

Несмотря на обучение в вечерней школе, ему удалось поступить сразу аж в три театральных вуза. Но под давлением отца карьере артиста Якубович предпочёл карьеру инженера и в итоге подал документы в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешёл учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева. В этом вузе он также был одним из самых активных участников КВН.

image Леонид Якубович: «Раньше об актёрах ходили легенды, а теперь сплетни»

Читать интервью

Валдис Пельш

Он попал на «Поле чудес» в рамках предпраздничной акции «Исключение из правил». Ведущие топовых шоу менялись проектами, а Первый канал рубил с этой авантюры дополнительные просмотры. Якубовича запихнули в «Слабое звено», Макса Галкина – в «Русскую рулетку», а возмутительно милую Киселеву – в «Кто хочет стать миллионером?» Пельшу досталось самое скучное – капитал-шоу для бумеров.

Это была стандартная угадайка. Из необычного – лишь арт-перформанс в начале выпуска. На глазах удивленной публики Якубович избавился от фирменных усов (спасибо компьютерным технологиям нулевых) и подарил их Валдису.

Сценарист и драматург

С 1979 года Якубович занимался литературной деятельностью — писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». В 1980 году его взяли в профессиональный комитет московских драматургов. С тех пор Якубович стал автором примерно 300 произведений для эстрадных исполнителей, был создателем и ведущим первого московского конкурса красоты, сценаристом детского киножурнала «Ералаш», автором сценических и театральных представлений («Притяжение земли», «Шире круг», «Парад пародистов» и другие). Кроме того, Якубович писал даже пьесы. Его перу принадлежат «Гостиница с приведениями», «Ку-ку, человек!», «Тутти». Многие полюбившиеся публике пьесы звучат со сцены уже третий десяток лет.

Статья по теме

«Вращайте барабан!» Традиции, эпизоды и герои шоу «Поле чудес»

Владислав Листьев

Листьев адаптировал формат американского «Колеса фортуны» и был первым ведущим «Поля чудес». Он же захантил молодого Якубовича и в 1991 году обманом вытолкнул его на сцену. Так начиналась новая эра капитал-шоу, и она продолжается до сих пор.

Но в 1994-м, в рамках первоапрельского эпизода, зрителей ждал ностальгический флэшбек. Спустя два с половиной года после делегирования полномочий, Листьев вернулся к роли основного ведущего. Правда, только на два раунда: Владу доверили финал и суперигру.

Это был рофловыпуск. Якубович праздновал 60-летие (хотя на тот момент ему не было и пятидесяти), Масляков дарил Аркадьевичу «редко говорящего КиВиНа», а Задорнов – ключи от лимузина Lincoln. Листьева и вовсе представили как нового ведущего, «талантливого малого с хорошим острым мозгом».

Александр Масляков с КиВиНом

Но хайлайт выпуска – вопрос финального раунда. Листьев зачитал фрагмент из древнего стихотворения Вильгельма Кюхельбекера «На смерть Якубовича» и попросил участников назвать фамилию автора. Ни Влад, ни Лео еще не знали, что ровно через одиннадцать месяцев эти строчки больше подойдут первому ведущему «Поля чудес», а не его преемнику.

«Ты отстрадался, труженик, герой,

Ты вышел наконец на тихий берег,

Где нет упреков, где тебе покой!»

Судьбоносные варежки

Родители Якубовича познакомились при очень необычных обстоятельствах. Мама будущего шоумена работала упаковщицей на почте во время Великой Отечественной войны. Как-то она отсылала подарки на фронт для солдат. На каждой коробке вместо адреса значилось: «На фронт». Такая посылка попала и в руки Аркадия Якубовича, который защищал страну от фашистов. Распаковав подарок, Аркадий очень удивился: вместе с конфетами там лежали две варежки. Обе они были на одну руку. Аркадий узнал адрес, откуда была отправлена эта посылка, и написал туда письмо. Так завязалась переписка с милой девушкой Риммой, которая впоследствии стала его женой и мамой их сына Леонида.

Крутите барабан. Как «уничтожают» еду на «Поле чудес» Подробнее

Легендарной программе «Поле чудес» исполнилось 30 лет

Без этой программы уж невозможно представить российское телевидение. Пожалуй, самой доброй и поистине народной программе капитал-шоу «Поле Чудес» 30 лет, сегодняшний выпуск юбилейный.

«Крутите барабан», «приз в студию»: эти слова от Леонида Аркадьевича уже будто заклинание, чудеса бывают, главное – верить.

Не то, что зрители, коллеги были шокированы. И видом ведущего, и тем, что в студии раздавали то, что нельзя было купить в магазине.

– А тут вдруг и усы, и очки, понимаешь? Молодой, юный, лихой, говорит свободно! – вспоминает Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения СССР.

Через десять лет Анна Шатилова и сама накормит яблочным пирогом уже нового ведущего, Леонида Якубовича.

– Все мы получили по большой коробке прямо по полметра. Шоколадные конфеты! Конфеты съели. Но подарок, телевизор, до сих пор у меня стоит, – продолжает Анна Шатилова, диктор Центрального телевидения СССР.

Правда, если многие задания первых выпусков угадать порой было просто невозможно. То уже много лет люди едут на «Поле чудес», в общем-то, не угадывать слова, а к Якубовичу за мечтой.

Нетрудно посчитать, что за три десятка лет здесь, в этой студии у барабана сыграли почти 14 тысяч человек, это население небольшого российского города. И кто-то приезжает вживую увидеть Леонида Якубовича и получить его автограф, а кто-то мечтает выиграть ценный приз и, может быть, даже целый автомобиль! А вот, например, корреспондента Алексея Зотова 21 год тому назад, тогда студента-журналиста из Тюмени, привело сюда чистое любопытство, посмотреть своими глазами, как же устроена кухня самой популярной передачи страны.

– То есть, вы сами берете интервью, вы ездите? И чего тогда я у вас спрашиваю, давайте как раз наоборот! Вы журналист?

– Да! Я журналист.

– Ну, смотри, весь ох, как на шарнирах, ну, давай!

Взять тогда интервью у Леонида Аркадьевича не хватило духу. И он ведь даже не скрыл разочарования: «Неплохо! Особенно после того, как я просил взять у меня интервью».

– Леонид Аркадьевич, здравствуйте еще раз! Может быть, я сейчас раскрою какую-то тайну, но нас всех перед программой завели в комнату, потом вошли вы, у всех был шок, ступор, зато здесь мы себя чувствовали себя уже расслабленными.

– Да, ну, это все просто непривычная обстановка! Мое дело только за эти, как вы помните, десять минут сгладить эту ситуацию. И уже сюда люди входят, как вы говорите, в другом настроении! Так, это хорошо, – говорит Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».

За настроение в студии до появления ведущего отвечает продюсер программы Галина: «Кто-то выиграл, вы радуйтесь тоже! Мы друг другу радуемся!»

А все слова предстоящей игры знает только старший редактор Валерия Супонева: «Многие говорят, что вот эта постановка букв человеком, ну, прошлый век! Типа, не прогрессивно! Что вот надо делать электронное табло и так далее. А мне кажется, вот именно в этом и прелесть этой программы, что девушка выходит, переворачивает эти буквы».

Интересно, что 21 год назад угаданные мною буквы открывала она же, девушка с самой очаровательной улыбкой Римма Агафошина: «Первым делом называют букву «А», это уже такая сложившаяся традиция на «Поле чудес». Главное не упустить ничего!».

За 30 лет на «Поле чудес» раздали почти 100 тысяч подарков, но, конечно, главная удача – уехать из студии на автомобиле!

За те три года, что Сергей колесит по дорогам Саратовской области на машине от Якубовича, ему не раз предлагали за нее хорошие деньги, но чаще останавливали любопытные сотрудники ГИБДД: «Даже документы не показывал ни разу им, они просто спрашивают: что, правда, это выигрышный автомобиль? Да, да, конечно! Ну, счастливого пути!».

Наилю и Венере «Поле чудес» принесло не только семейное счастье — свадьбу сыграли почти сразу. Но, и полгода назад у них появилось своё маленькое чудо Руслан.

Дарили Якубовичу самовары и телескопы, мебель и картины, скульптуры и сотни костюмов. Но вот у Николая Дроздова ведущий ничего брать не захотел.

– Ну, это было самое страшное вот за все эти годы?

– Я этого не люблю, честно сказать, когда змея ползет из кармана, – делится Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».

К своему 30-летию «Поле чудес» стало интерактивным. Крутите барабан у себя дома, нажав красную кнопку на пульте. Отвечайте на вопросы, копите баллы и получайте призы. Лучших зрителей пригласят за настоящий барабан. Играть можно на телевизорах с функцией HbbTV, в плеере на сайте Первого канала или в мобильном приложении Первый.

А вот удивительная традиция чествовать ветеранов, если они оказались в студии, зародилась еще при Владе Листьеве. Как и негласное правило – отдавать все, что долго не портится, детям.

Конечно, сегодня сгущенное молоко – никакой не дефицит. Но и прийти на «Поле чудес» без подарка тоже нельзя.

– Леонид Аркадьевич! Ну, тогда, как тогда, в 99-м. Точно такой же я вам приготовил подарок. Молоко! Чтобы барабан крутился, сердце радовалось и всегда была такая буква!

– Вот это по сегодняшним временам я точно знаю, что мы отдадим детям, – говорит Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес».

Итак, сегодня смотрите на Первом, «Поле чудес», юбилейный выпуск. Начало в 19:40. Не пропустите!

Крутите барабан вместе с участниками: интерактивная игра

В Сибири кормил комаров

Леня родителей радовал, старался хорошо учиться, стремился к прекрасному. Но как-то семиклассник Якубович вместе с другом-одноклассником отправился в путешествие по Сибири. Надо заметить, что происходило это во время учебного года. Маме и папе Леонид сообщил, что пробудет в Сибири около трех месяцев. Но «отпуск» затянулся. Якубович на вопрос о том, что он делал в Сибири так долго, рассказывал, что он принимал участие в апробации некоего репеллента от кусачей мошкары. Для этого они с другом раздевались до трусов, брызгались репеллентом и гуляли по тайге. Тем не менее в школе, где учился Якубович, этот эксперимент не сочли уважительной причиной для отсутствия во время учебного года, поэтому Леонида и товарища отчислили. Пришлось Якубовичу идти доучиваться в вечернюю школу, а днем подрабатывать электромехаником на авиационном заводе.

Первый выпуск «Поля чудес»: как это было

Юби­лей­ный выпуск «Поля чудес», посвя­щён­ный недав­не­му 30-летию «капи­тал-шоу», дежур­но начал­ся с архив­ных кад­ров — самой пер­вой игры, запи­сан­ной в кро­хот­ной сту­дии с убо­гим про­дакш­ном, кото­рый хочет­ся обнять. Исто­ри­че­ский выпуск дав­но лежит в сети, одна­ко о дета­лях и обсто­я­тель­ствах съё­мок извест­но немного.

Спе­ци­аль­но для VATNIKSTAN жур­на­лист Алек­сандр Мор­син, деталь­но изу­чив­ший исто­рию самой народ­ной теле­вик­то­ри­ны стра­ны, отве­ча­ет на вопро­сы о пре­мье­ре шоу в октяб­ре 1990 года.

Как появилось шоу?

Идея теле­вик­то­ри­ны с уга­ды­ва­ни­ем слов, пока вра­ща­ет­ся бара­бан, поде­лён­ный на сек­то­ра, при­над­ле­жа­ла веду­ще­му про­грам­мы «Взгляд» Вла­ди­сла­ву Листье­ву, актё­ру Иго­рю Уголь­ни­ко­ву и его зна­ко­мо­му Алек­сею Мур­му­лё­ву. Про­жив­ший несколь­ко лет за гра­ни­цей Мур­му­лёв пред­ло­жил объ­еди­нить попу­ляр­ные ино­стран­ные теле­фор­ма­ты и пере­не­сти их на рус­скую поч­ву. Рабо­та над новым раз­вле­ка­тель­ным шоу для Цен­траль­но­го теле­ви­де­ния нача­лась летом 1990 года, пер­вый выпуск вышел 25 октября.

Влад Листьев — пер­вый веду­щий «Поля чудес»

Кто участвовал в съёмках?

«Поле чудес» было про­ек­том теле­ком­па­нии ВИД, создан­ной костя­ком «Взгля­да», поэто­му на пер­вых съём­ках появ­ля­лись все «взгля­дов­цы»: Алек­сандр Люби­мов, Дмит­рий Заха­ров, Алек­сандр Полит­ков­ский и дру­гие. Режис­сёр «Поля чудес» Еле­на Хар­чев­ни­ко­ва рас­ска­за­ла VATNIKSTAN, что на запись так­же при­хо­ди­ли буду­щий гене­раль­ный дирек­тор «Пер­во­го кана­ла» Кон­стан­тин Эрнст и его заме­сти­тель Алек­сандр Файф­ман (в выпус­ке в честь 30-летия шоу они пода­ри­ли веду­ще­му «огур­чи­ки засо­ла девя­но­сто­го года»). Режис­сё­ром пилот­но­го выпус­ка, кото­рый вёл Влад Листьев, был веду­щий «МузО­бо­за» Иван Демидов.

Стоп. Разве игру не всегда вел Якубович?

Нет. Лео­нид Яку­бо­вич стал веду­щим про­грам­мы спу­стя год после её выхо­да в эфир, но в под­го­тов­ке пер­во­го выпус­ка он участ­во­вал. По сове­ту Алек­сея Мур­му­лё­ва Листьев при­гла­сил на запись спе­ци­аль­но­го чело­ве­ка для «рас­кач­ки» зала. Мур­му­лёв вспоминает:

«На австра­лий­ском теле­ви­де­нии я впер­вые уви­дел людей, спе­ци­аль­но рабо­та­ю­щих с пуб­ли­кой. Перед коман­дой „Мотор!“ её немно­го накру­чи­ва­ют, бод­рят и посвя­ща­ют в курс дела: что будет про­ис­хо­дить, как луч­ше реа­ги­ро­вать, куда смот­реть. Зара­нее сни­ма­лись апло­дис­мен­ты, круп­ные пла­ны. Я гово­рю Вла­ду, давай сде­ла­ем, как у них? Пусть в „Поле“ не будет замо­ро­жен­ных лиц. Есть у тебя такой чело­век? Надо что­бы он всех рас­тор­мо­шил, и мы нач­нём съёмку».

У Листье­ва был под­хо­дя­щий зна­ко­мый. Им ока­зал­ся 45-лет­ний кон­фе­ран­сье и сце­на­рист Лео­нид Якубович.

Как выглядела студия?

Совсем не так, как сей­час. Пер­вые выпус­ки сни­ма­лись в дру­гом пави­льоне «Остан­ки­но», рас­счи­тан­ном на два-три десят­ка чело­век. Пер­вые деко­ра­ции обыг­ры­ва­ли моти­вы дет­ской пове­сти «При­клю­че­ния Бура­ти­но», отку­да вырос­ло назва­ние про­грам­мы («полем чудес» в пове­сти назы­вал­ся пустырь с мусо­ром). В одном из интер­вью зву­ко­ре­жис­сёр про­грам­мы Татья­на Дюжи­ко­ва рассказывала:

«Собра­ли ста­рые сти­раль­ные маши­ны, сто­лет­ние теле­ви­зо­ры, весь хлам со скла­да. Покра­си­ли при­мер­но в один цвет и выста­ви­ли сза­ди. В пер­вом ряду мож­но раз­гля­деть анти­квар­ные дива­ны и све­тиль­ни­ки. „Чёр­ным ящи­ком“ стал кофр для бая­на, най­ден­ный на свалке».

Кем были первые спонсоры?

Спон­со­ров, гото­вых предо­ста­вить подар­ки, нахо­дил лич­но Листьев. В 1992 году он объяснял:

«При­хо­ди­лось ездить к биз­не­сме­нам и уго­ва­ри­вать их дать при­зы под неиз­вест­но что. Фак­ти­че­ски они дава­ли под меня, пото­му что в какой-то сте­пе­ни доверяли».

Извест­но, что спон­со­ра­ми пер­вых выпус­ков «Поля чудес» ста­ли аме­ри­кан­ские ком­па­нии B&D и Coca-Cola и лат­вий­ские про­из­во­ди­те­ли пар­фю­ме­рии Dzintars. На самом деле про­грам­му так­же под­дер­жа­ли бюд­жет­ные орга­ни­за­ции — Все­со­юз­ный центр по това­рам и услу­гам мини­стер­ства метал­лур­гии СССР и Мос­ков­ское цен­траль­ное объ­еди­не­ние опто­вой тор­гов­ли сувенирами.

Что дарили игрокам?

В основ­ном быто­вую тех­ни­ку (кофе­мол­ку, маг­ни­то­фон, пыле­сос), посу­ду (тарел­ки, ско­во­род­ки, само­вар), одеж­ду (джин­сы, рубаш­ки), кос­ме­ти­ку и суве­ни­ры. При­зы полу­ча­ли толь­ко побе­ди­те­ли игры и участ­ни­ки, отка­зав­ши­е­ся от денег ради содер­жи­мо­го «Чёр­но­го ящи­ка». Одним из самых цен­ных подар­ков счи­тал­ся под­нос с жостов­ской рос­пи­сью. Пре­де­лом меч­та­ний в супери­г­ре был авто­мо­биль. Что­бы разыг­рать его уже в пер­вом выпус­ке, Листьев сам ездил в Тольят­ти на АвтоВАЗ.

Кстати, игроки. Как они попали на шоу?

Пер­вые участ­ни­ки «Поля чудес» узна­ли о съём­ках новой про­грам­мы из выпус­ков «Взгля­да» в июле-авгу­сте 1990 года. Что­бы ока­зать­ся за бара­ба­ном, пре­тен­ден­там тре­бо­ва­лось при­слать в «Остан­ки­но» состав­лен­ный ими ори­ги­наль­ный кросс­ворд, свой порт­рет и корот­кий рас­сказ о себе. Пла­ги­ат, как ого­ва­ри­ва­лось в анон­се, отбра­ко­вы­вал­ся ещё на под­сту­пах: всех недоб­ро­со­вест­ных авто­ров жда­ло «раз­об­ла­че­ние».

Заин­те­ре­со­вав­шие редак­цию авто­ры полу­чи­ли пись­ма с при­гла­ше­ни­ем на игру.

Кто участвовал в игре?

Сту­дент из Ленин­гра­да, врач из Том­ска, инже­нер из Ере­ва­на, эко­но­мист из Одес­сы, худож­ник-муль­ти­пли­ка­тор из Сверд­лов­ска, артист духо­во­го оркест­ра из Моск­вы и двое при­я­те­лей Алек­сея Мур­му­лё­ва. Один из них, зву­ко­ре­жис­сёр Вяче­слав Дюбай­ло рас­ска­зал VATNIKSTAN, что помо­гал авто­рам игры с раз­ра­бот­кой пра­вил. Дру­гой участ­ник, лого­пед Миха­ил Попов при­знал­ся, что знал Листье­ва и даже выпи­вал с ним — прав­да, уже после запи­си пилота.

(На самом деле это были участ­ни­ки вто­рой запи­сан­ной игры, но про­грам­ма дебю­ти­ро­ва­ла в эфи­ре имен­но с ними).

Что лежало в первом «Чёрном ящике»?

Плю­ше­вая дет­ская игруш­ка от спон­со­ра B&D. Длин­но­шёрст­ная серая собач­ка доста­лась 41-лет­не­му вра­чу из Том­ска Вале­рию Ков­ри­жи­ну, кото­рый при­е­хал на про­грам­му рань­ше осталь­ных и, остав­шись без обе­щан­но­го гости­нич­но­го номе­ра, оста­но­вил­ся у род­ствен­ни­ков. Игрок прин­ци­пи­аль­но отка­зы­вал­ся от любых сумм, пред­ла­га­е­мых веду­щим. Послед­ней став­кой Листье­ва ста­ли выне­сен­ные в сту­дию три тыся­чи руб­лей, что втрое пре­вы­ша­ло раз­мер полу­го­до­вой зар­пла­ты Ков­ри­жи­на. Потом он рассказывал:

«Я таких денег нико­гда в руках не дер­жал. По-мое­му, я их тогда даже не видел».

Вто­рым «при­зё­ром» стал Вяче­слав Дюбай­ло, ему достал­ся пле­ер Sony Walkman.

Кто написал музыку для шоу?

Боль­шую часть музы­ки для ран­не­го «Поля чудес» напи­сал муль­ти­ин­стру­мен­та­лист со ста­жем Вла­ди­мир Рац­ке­вич — член груп­пы «Руби­но­вая ата­ка» и осно­ва­тель про­ек­та «Век­тор» (пер­вой в СССР сту­дии «ком­пью­тер­ной музы­ки»). Рац­ке­вич создал для про­грам­мы пол­но­цен­ное зву­ко­вое оформ­ле­ние: корот­кие мело­дии для застав­ки, пока вра­ща­ет­ся бара­бан, когда выпа­да­ют сек­то­ра вро­де «Приз» или «Банк­рот», если уга­да­на бук­ва и так далее.

Это был один из пер­вых при­ме­ров автор­ско­го саунд-дизай­на для совет­ско­го теле­про­ек­та. Ряд тре­ков, впро­чем, вырос­ли из ком­по­зи­ций Рац­ке­ви­ча с его дебют­но­го аль­бо­ма «Зада­ча в общем виде», о кото­ром музы­кант рас­ска­зы­вал в про­грам­ме «Взгляд». Так, взя­тая с аль­бо­ма пес­ня «Фила­те­лия» почти без изме­не­ний попа­ла в застав­ку пер­вых выпус­ков «Поля чудес».

О созда­те­ле и пер­вом веду­щем «Поля чудес» читай­те наш мате­ри­ал «Теле­порт­ре­ты. Вла­ди­слав Листьев — глав­ный взгляд с экра­на».

Поделиться

«ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ»

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.

Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

не пропуститеЛеонид Якубович в пух и прах разнес собственное шоу «Поле чудес»

Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее