Биография
С именем Светланы Немоляевой связан большой пласт культурного наследия нашей страны. Ее киноролями восхищаются и критики, и многочисленные поклонники, а работы в театре стали образцом, на который равняются тысячи юных актеров.
Биография Светланы Немоляевой тесно связана с миром искусства, кино и театра, личная жизнь – с одним единственным мужчиной, которому она верна по сей день. Поэтому можно сказать, что эта великая женщина своим примером показывает не только, как можно самозабвенно отдавать себя работе, но и учит мудро проживать свою жизнь.
Светлана Немоляева
Детство и семья
Знаменитая актриса родилась в 1937 году в Москве в очень творческой, интеллигентной семье. Ее отец, Владимир Викторович Немоляев, на момент рождения дочери работал кинорежиссером и был очень известен. Брат отца, а значит, дядя Светланы, Константин Немоляев, был актером кино и театра. Мать, Валентина Львовна, работала звукооператором. Вся семья, погруженная в мир лицедейского искусства, не сомневалась, что юная Света пойдет по их стопам.
Как говорит сама артистка, не мама или папа, а именно дядя стал самым первым, кто вызвал у нее любовь к театру. Ему нравилось брать очаровательную девчушку с собой на спектакли, она могла сидеть в его гримерной и наблюдать жизнь театра изнутри.
Светлана Немоляева в детстве
А потом началась война и маленькая Света с мамой и папой переехала в Алма-Ату. Это были тяжелые, голодные годы. Как потом вспоминала Светлана, ее мама старалась возвращаться домой за полночь, потому что ей невыносимо было слушать от детей «мама, дай хлебушка».
В год победы над фашизмом восьмилетняя Света вернулась в любимый театр и начала свою актерскую карьеру: в этом ей снова помог дядя — он дал ей роль в кинофильме «Близнецы». Эта первая проба пера оказалась настолько удачной, что юную актрису стали приглашать и в другие кинокартины. Что интересно, многие дети актеров или просто людей, связанных с театром, легко адаптируются к этой среде и в итоге всю свою личную жизнь и биографию связывают с искусством лицедейства – именно такая участь ждала и Светлану Немоляеву.
Актриса Светлана Немоляева
Карьера в театре и кино
Когда Свете Немоляевой было 11 лет, она сыграла в картине «Карандаш на льду», затем в «Счастливом рейсе». В итоге к окончанию школы она уже оказалась востребованной актрисой, за спиной которой было много успешных ролей. Естественно, поступать Немоляева стала в театральное училище имени Щепкина, где знаменитые режиссеры Советского Союза помогли юной артистке постигать премудрости актерского мастерства.
Окончив «Щепку», Немоляева продолжила съемки в кино. Теперь уже за ее плечами был не только интуитивный опыт игры, но и техники актерского мастерства от профессиональных артистов. Снявшись в роли Ольги Лариной в кинокартине «Евгений Онегин», Светлана перешла на работу в театр им.Маяковского. Это временное затишье в кинокарьере благодатно сказалось на ее творческом росте – актриса отточила свое мастерство, научилась лучше чувствовать публику, доверяться собственной натуре при выборе необходимого жеста или мимики.
Светлана Немоляева и Армен Джигарханян в спектакле «Трамвай «Желание»
Интересно: Армен Джигарханян: последние новости 2021, фото
За годы работы в театре им.Маяковского Светлана сыграла множество ролей, была «лицом» многих спектаклей, таких, как:
- «Трамвай «Желание»;
- «Гамлет»;
- «Мертвые души».
Проработав много лет в театре, Немоляева вернулась в кино только в 1967 году, но ее регулярное участие в кинокартинах пришлось лишь на середину 70-х годов. Многие фильмы того времени полюбились российскому зрителю, однако по-настоящему знаменитой актриса стала после роли Ольги Рыжовой в бесподобной мелодраме «Служебный роман».
Светлана Немоляева в спектакле «Мертвые души»
Светлана Немоляева в настоящее время
После распада СССР наша сегодняшняя героиня продолжила часто сниматься в кино. В девяностые годы на экраны вышли такие фильмы с ее участие как «Небеса обетованные», «Подмосковная элегия», «Идеальная жена», а также сериалы «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Когда ее совсем не ждешь» и другие. В этот период формат фильмов, в которых снималась актриса, стал заметно ниже, однако, несмотря на это актерская игра Немоляевой осталась по-прежнему великолепной.
Светлана Немоляева с мужем Александром Лазаревым
Знаменитость превратилась в живую легенду советского и российского кино. А потому каждый фильм и каждый спектакль с ее участием неизменно вызывали огромный интерес со стороны зрителей.
В последние несколько лет Светлана Немоляева продолжает сниматься в кино с завидным постоянством. Среди ее последних работ сериалы «Собачья работа», «Ласточкино гнездо», «Зоя», а также полнометражные фильмы «Поцелуй сквозь стену», «День учителя» и некоторые другие.
О новых картинах с участием нашей сегодняшней героини пока ничего не известно.
Фильм «Служебный роман»
Попасть в такой фильм да еще и к такому режиссеру – огромное везение для любой актрисы! По словам самой Светланы, она была очень благодарна режиссеру данной картины, Эльдару Рязанову, ведь благодаря яркой роли ее в один миг полюбило 150 миллионов зрителей!
А ведь до «Служебного романа», несмотря на множество других ролей, Светлана Немоляева считала себя неудачницей и уже не надеялась исправить свою творческую биографию, несмотря на то, что ее очень поддерживала семья и радовала личная жизнь с мужем. Потому Эльдар Александрович Рязанов выступил поистине спасителем ее актерской карьеры.
Образ Оли Рыжовой плотно приклеился к нашей сегодняшней героине, однако Светлана во многом не согласна с позицией влюбленной женщины из «Служебного романа». Немоляевой было неловко за свою героиню, ведь она уверена, что бегать за мужчинами и добиваться их внимания – унизительно для женщины.
Светлана Немоляева в роли Оли Рыжовой
Однако, не у всех женщин такой твердый и сильный характер, как у Светланы, и потому в легендарном фильме отразилась вполне прозаическая, обыденная история, которая встречается не так уж и редко: нежная, доверчивая женщина влюбляется в эгоистичного и недалекого мужчину, создает себе его прекрасный образ, не видя, какой человек перед ней на самом деле.
«Мне жаль видеть ее потерянный взгляд, ее попытки восстановить с ним отношения спустя много лет, ее растерянность. Стоит ли посвящать время и эмоции человеку, которому ты безразлична, которому не нужна?» — с такой горечью и непониманием говорит о своей героине Светлана.
Светлана Немоляева в фильме «Служебный роман»
Но она не забывает, что Оля Рыжова, как и любой человек, многогранна. Так, например, именно через ее образ воплотилась еще одна примета того времени – страсть женщин к вязанию. По словам актрисы, в те годы это было очень модно, и женщины с удовольствием украшали свою одежду всякими вязанными штучками – совсем так же, как и ее героиня.
Благодарю успеху «Служебного романа» Немоляева стала популярна в том круге актеров, куда входили легенды советского кино. К примеру, ей довелось сниматься с такими известными и любимыми артистами, как Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков и т.д.
Светлана Немоляева и Андрей Мягков в фильме «Служебный роман»
Светлана Немоляева стала все чаще сниматься в самых лучших фильмах того времени, ее биография наполнилась яркими творческими моментами, но и о семье эта потрясающая женщина тоже не забывала и находила время на то, чтобы быть нежной женой своему супругу.
Интересно: Леонид Куравлёв: биография, личная жизнь, роли в кино
«Светка, какая ты красивая!»
Чего больше – труда или везения в том, что у нас сложилась такая пара? Во-первых, везение – что мы вообще встретились. Во-вторых, труд. Семейная жизнь – это же обоюдный процесс, и он непростой. Чтобы получилась настоящая семья, надо в чём-то уступать, где-то стараться услышать – то, что, может, тебе и неохота слышать.
В чём муж мне уступал? Да во всём! Дома я делала всё как мне нравится, и спасибо моему Саше, который никогда мне не перечил. Надо мной все смеются: «У тебя всё в розочках», имея в виду мой интерьер. Но он надо мной не смеялся, когда я сама пыталась что-то в нашей квартире обклеить, сделать поделки забавные.
Он был джентльменом. Даже когда я была чёрт знает в каком виде – говорил, что я красивая. Сама я не считала себя красивой. Правда! И порой острила по этому поводу: я никогда не была красивой, но всегда была чертовски мила.
На даче я выглядела как бомж, совсем не по-актёрски: майка замусоленная, штаны. Моя мама шутила: «Хоть узнаём друг друга, и то слава богу». А мне удобно в такой одежде в саду копаться. Так Саша умудрялся делать мне комплименты, даже когда я была в таком дачном виде: «Светка, какая ты красивая!» Помню, чуть не упала от смеха на лопату, которой я копала. Эти его слова о другом говорят – о его душе, о его чувствах.
Муж не любил всех этих дачных работ, он только колол дрова для печки. Я тоже не занимаюсь никакими огородами, люблю цветочки – есть во мне упорство копать, сажать их, семена покупать!
Светлана Немоляева: «Великодушие — это настоящее мужское качество» Подробнее
Личная жизнь
Биографию Светланы Немоляевой невозможно представить без ее удивительного мужа, человека, который сумел сделать личную жизнь великой актрисы по-настоящему счастливой. Александр Сергеевич Лазарев был не только мужем Светланы, но и ее коллегой: он работал вместе с ней в театре им.В.Маяковского.
Александр – единственный мужчина в жизни актрисы: с 1960 года, как они поженились, и до 2011, когда супруга не стало, Светлана любила только его одного. И после смерти мужа она хранит о нем нежную, теплую память, часто перебирает фото любимого Саши.
Светлана Немоляева и Александр Лазарев
В те годы, когда они встретились, финансовое положение Александра было незавидным, но это не остановило Светлану – любовь была важнее денег. А сам Александр не мог устоять перед обаянием молодой белокурой девушки. По словам актрисы, главное, что ей никогда не было скучно с мужем, несмотря на то, что он называл ее оптимисткой, а сам был полной ее противоположностью и мог легко расстраиваться из-за пустяков. Артистка вспоминает, как во время ссор ни разу не думала о расставании с любимым мужчиной, как всегда переживала за него – больше, чем за себя.
Личная биография любой женщины была бы неполной, не будь у нее детей, так и Светлана Немоляева рада, что жизнь подарила ей сына – глядя на фото уже взрослого мужчины, заметно, как сильно он похож на отца. Его даже назвали в честь папы Александром. Лазарев-младший, как и его родители, стал актером, но выбрал для себя не театр им. Маяковского, а «Ленком». Сын вместе с женой Алиной подарили Светлане Немоляевой двоих прекрасных внуков – Полину и Сергея.
Светлана Немоляева с семьей
К сожалению, в 2011 году Светлане пришлось похоронить супруга, но и по сей день их союз является образцом чистоты, интеллигентности и трепетного отношения друг к другу, примером по-настоящему счастливой семейной жизни.
«У нас случались баталии»
– Никогда не забуду, как один батюшка мне сказал: «Вы очень счастливая. Потому что вы можете видеть своего мужа очень часто и когда захотите. А представьте себе, сколько людей этого лишены. Только одни фотографии им остаются».
Саша, мой муж, такой красавец! Он и старился так красиво, был высокий, статный. И лицо совершенно гладкое, совсем без морщин. А у меня то тут морщинка появилась, то там. Я ему всё время говорила: «Зачем тебе такие щёчки? Дай мне!»
Статья по теме
Последний романтик. Две любви Александра Лазарева Я рано вставала, приходила в большую комнату и пасьянс раскладывала. Мама с бабушкой меня приучили. Сейчас я на планшете это делаю, а раньше у меня карты были. Саша просыпался, приходил, ложился на диван в большой комнате. Он обожал со мной разговаривать. Я пасьянсы раскладываю, он лежит… И вдруг: «Светка, представляешь, мне скоро будет 73 года!» 3 января у него день рождения. Я говорю: «Саш, ну что ты несёшь? Я старше тебя – мне уже полгода 73, и я не переживаю! А я женщина».
Вот оказался роковой рубеж для него – 73 года, через 4 месяца после дня рождения он ушёл из жизни. Но Саша очень часто в моих снах.
Хотя всякое бывало. Мы могли собачиться, ругаться по поводу театра. Так как мы люди темпераментные, были очень нетерпимы друг к другу, всё время делали замечания. Игорь Костолевский, когда у него как-то брали интервью, очень меня насмешил, сказав: «Если вы хотите узнать что-нибудь о Саше и Светлане, приходите, посмотрите, как они репетируют».
Статья по теме
Дети закулисья. Известные и не очень актерские династии России С внучкой или с сыном я себе никогда такого не позволяю. Сейчас они уже настоящие актёры. С Полиной мы вместе играем в родном театре им. Маяковского «Таланты и поклонники» и «Бешеные деньги», сейчас новую пьесу репетируем. Потом, после спектакля, я ей могу что-то сказать, но очень-очень деликатно – я знаю, какие актёры ранимые. Но с Сашей у нас были отношения мужа и жены, а не мамы и сына или бабушки и внучки. Поэтому у нас случались баталии.
А потом мы в одну секунду мирились! Знаете, почему так всё получалось? Потому что мы друг друга очень хорошо знали, очень. Муж знал и все мои недостатки, знал, за что мне не надо браться, а я прекрасно знала все его. У Саши была своя точка зрения на какие-то вещи. У меня включалось упрямство, не принимала критики: «Нет, я лучше знаю, я всё понимаю». А потом приходит время и ты раздумываешь, понимаешь, кто прав, кто неправ. И пробуешь что-то сделать, исходя из его замечаний.
«Какие вы нелюбопытные!» Как звездам удается сохранить брак надолго Подробнее
Интересные факты
За долгие годы работы на благо кино и театра актриса Немоляева получила много наград:
- Звание народной артистки РСФСР;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
Актриса является членом различных организаций, посвященных искусству – Союз театральных деятелей, Академия кинематографических искусств, Союз кинематографистов и многие другие были рады принять ее в свои ряды.
18 апреля 2021 года Светлана Немоляева отпраздновала свой юбилей – знаменитой актрисе исполнилось 80 лет. В день рождения артистку спешили поздравить все ее знакомые, близкие и далекие, родные и поклонники.
Народная артистка Светлана Немоляева
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин так же с радостью отправил имениннице поздравительную телеграмму, где подчеркнул вклад актрисы в развитие советского кино и театра, отметил ее талант и многогранность, восхитился глубиной и искренностью ее игры. Стареющей актрисе было очень приятно прочитать такие добрые слова и ощутить себя нужной не только театру, но и всему государству.
Первый канал вместе с телепрограммой «Идеальный ремонт» тоже решил сделать подарок Светлане Немоляевой. Специалисты программы привели в порядок ее дачный участок, чем, конечно, очень растрогали актрису.
Светлана Немоляева в программе «Идеальный ремонт»