Михаил Михайлович Державин. Родился 15 июня 1936 года в Москве — умер 10 января 2021 года. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989).
- Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве.
- Отец — Михаил Степанович Державин (1903—1951), народный артист РСФСР, один из ведущих актёров Театра им. Вахтангова.
- Мать — Ираида Ивановна Державина (1916—2000).
У него две сестры: старшая — Анна и младшая — Татьяна.
Рос в доме на улице Вахтангова, в котором жили актёры, художники и музыканты. В соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Щукина. Все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.
«В нашей школе учились актерские дети и будущие актеры Театра им. Вахтангова. Рядом со школой были театральное училище имени Щукина и мой дом. Мне ничего не оставалось, кроме как перейти в соседний подъезд и выучиться на артиста. Правда, отец хотел, чтобы я был художником. Я иногда брал кисти в руки, и ему нравились мои работы. Я даже ходил в художественную школу. Эти занятия мне потом помогли — я делал смешные гримы», — рассказывал он.
Державины часто летом снимали дом в дачных поселках. Туда же приезжали знаменитые «вахтанговцы». Михаил Михайлович вспоминал:
Как-то Борис Владимиров и Вадим Тонков, артисты, которые играли популярных старушек — Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну, — привезли с собой человека в плаще и кепке. Решили играть в футбол против деревенской молодежи. В воротах стоял этот элегантный дядя в кепке, в нападении и защите играли Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Борис Владимиров говорит: «Михал Михалыч забил гол лучшему вратарю мира». Все ребята насторожились, а Владимиров продолжает: «В воротах стоит Лев Иваныч Яшин». Это было невероятно!
Великая Отечественная война
С началом Великой Отечественной войны Театр им. Вахтангова был эвакуирован в Омск. В эвакуации Михаил посещал все спектакли отца, но особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов».
В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М.И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.
«Я просто не представлял, чем бы я мог еще заниматься в жизни. С детства вся жизнь училища проходила на моих глазах. Я окончил школу и просто перешел из одного подъезда нашего дома в другой», — рассказывал он.
Когда началось война, театр имени Вахтангова вывезли в Омск. Мать Михаила была беременна дочкой. Пока они ехали в Омск, родилась сестренка Михаила, назвали ее Татьяной. В эвакуации театр продолжал свои выступления. Юный Михаил посещал все спектакли своего отца, не пропустив ни одного.
Театр
В 1954 году Михаил поступил, конечно же, в театральное училище имени Щукина. Его преподаватели были знаменитые выпускники Вахтангова, которых он знал и помнил с детства по домашним посиделкам. На тот момент отца уже не было в живых – он умер в 1951-ом. Но большинство педагогов училища прекрасно помнили артиста, с которым дружили и играли на одной сцене. Михаил Державин попал на курс Иосифа Толчанова.
После окончания «Щуки» Державин устровился в Московский театр имени Ленинского комсомола. Театр гастролировал по Волге. Михаил, сдав выпускные экзамены в «Щуке», приехал к своей труппе в Куйбышев.
Там он играет семь ролей второго плана. После того как театр приехал в Москву, Державин играл первую главную роль – стилягу Бубуса в пьесе «Опасный возраст». Эта постановка «взорвала зрителя», имела огромный успех. Именно с этого момента и началась народная слава артиста.
В 80-ых Михаил Державин становится ведущим актёром театра Сатиры. Он играет главные роли в спектаклях «Горе от ума», «Вишнёвый сад», «Ревизор». Огромный успех у театралов приобретают постановки «Самоубийца», где Державин сыграл Виктора Викторовича, «Швейк, или Гимн идиотизму» (генерал), «Тартюф» (Тартюф) и многие другие. В спектакле «Молчи, грусть, молчи» Державин вышел к зрителям в женской одежде. Постановка имела большой успех.
Александр Ширвиндт и Михаил Державин в спектакле «Молчи, грусть, молчи»
Все герои Михаила абсолютно различны, но очень любят жизнь. Как грамотно и тонко он подходит к характеру каждого персонажа. Он просто вживается в роль, понимая и принимая своего героя таким, какой он есть.
На сцене Державин всегда выкладывался изо всех сил. Он любит перевоплощаться, играть. Если его персонаж был однообразен по сценарию, то прикладывал все усилия найти в нем изюминку и преподнести ее зрителю так, чтобы тот понял смысл задумки и пережил со своим героем его время.
Лучшими спектаклями Державина, на которых с удовольствием ходили зрители, считаются постановки «Бешеные деньги», где Михаил Михайлович сыграл Телятьева, и «Прощай, конферансье!». В последней постановке, посвящённой отцам-артистам, актёр сыграл главную роль – Николая Буркини. Критики и поклонники таланта артиста отмечают, что ему под силу разноплановые роли. В пьесе «Прощай, конферансье!» артист убедительно драматичен. А в спектакле «Молчи, грусть, молчи» Державин – блестящий юморист и комедиант.
Михаил Державин и Александр Ширвиндт
Когда был образован дуэт Ширвиндт – Державин, Михаил играл роль юмориста, Александр наоборот был сдержанным иронистом. После они совместно сыграют в спектакле «Молчи, грусть, молчи…», в пьесе «Счастливцев — Несчастливцев». Здесь присутствует все: цирк, драма, игра со зрителем.
Начало творческого пути
Михаил Степанович Державин учился в студии и окончил ее с отличием в 1928 году. В том же году, после получения диплома, он стал полноправным членом театральной труппы. С этого момента Вахтанговский стал для Михаила родным домом.
После окончания студии молодой актер стал с успехом работать на театральных подмостках. Началась война. В военные годы театр был эвакуирован в далекий северный город Омск. И Михаил Степанович Державин переехал туда вместе с женой и сыном.
Кино
Позже Михаил Михайлович снялся в ряде фильмов: «Они были первыми», «Лушка», «Сон», «Лебедев против Лебедева», «Трое в лодке, не считая собаки», «Зимний вечер в Гаграх» и многие другие прекрасные картины с его участием. Огромный успех Державину принес фильм «Моя морячка», где он играет отдыхающего Гудкого. Его партнершами тогда были несравненная Людмила Гурченко и Татьяна Васильева. Этот фильм смотрится на одном дыхании. Необычайно талантливая игра актеров заставляют переживать главному герою, вызывая юмор и иронию.
Михаил Державин в передаче «Кабачок «13 стульев»
Потом Державин пробует себя в роли ведущего в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев». После ее будут показывать еще долгие годы. Вместе со своим другом детства Александром Ширвиндтом ведет программу «Утренняя почта», и уже новую программу, снятую в 2013 году, «Хочу знать».
Краткая биография актера
Биография Михаила Державина очень яркая, наполненная интересными событиями. Родился будущая звезда кино и театральной сцены в 1936 году. С детства мальчик впитывал атмосферу театра: его отец блистал на сцене Вахтанговского театра. Миша не пропускал ни одной постановки и старался заучивать все монологи. Творческий путь был предопределен с детства. Щукинское училище находилось в соседнем доме, туда юноша и поступил в 1954 году. В 15 лет он был вынужден подрабатывать, так как в это время умирает отец – кормилец семьи. Вместе с Мишей воспитывалось еще двое детей.
Щукинское училище было с успехом закончено. Далее предстояла служба в театре Ленинского комсомола. Сначала были роли второго плана, затем актер своим талантом сумел завоевать главные роли. В 1969 года он вступает на сцену театра Сатиры, где в общей сложности служит более 50 лет. Здесь на его долю выпали сотни разноплановых ролей в очень популярных спектаклях.
Детская дружба с Александром Ширвиндтом переросла в настоящий творческий тандем. Актеры выступали вместе, разыгрывали смешные сценки и пародии, которые очень полюбились советским зрителям. Еще одной интересной гранью талантливого актера было – отличное ведение программ. Его обаятельный пан Ведущий в «Кабачке 13 стульев» завоевал огромную любовь советской публики.
Личная жизнь
Личная жизнь Михаила Державина – это три брака. Первый случился в довольно раннем возрасте. Державин учился вместе с дочерью Аркадия Райкина Катей. Когда приезжал в столицу её знаменитый отец, то всегда останавливался в гостинице «Москва». Сюда прибегали голодные студенты Державин и Райкина, чтобы подкрепиться. Михаил Михайлович и Екатерина Аркадьевна прожили вместе всего два года.
В Екатерину Райкину Михаил Державин влюбился с первого взгляда
Второй женой Державина была дочь знаменитого маршала Будённого Нина. Этот брак продлился 16 лет. В нём родилась единственная дочь актёра Мария. Она пошла по стопам отца и окончила театральный вуз. Но, родив сыновей Петра и Павла, выбрала спокойную жизнь домохозяйки.
Маршал Советского Союза Семен Буденный (в центре) с зятем — актером Михаилом Державиным (слева), супругой и внуками на даче. Фото: Василий МАЛЫШЕВ/РИА Новости
Третий брак артиста оказался наиболее продолжительным. С супругой и певицей Роксаной Бабаян Михаил Державин живёт с 1980 года. На момент знакомства оба были в супружеских отношениях. Роман случился в небе, когда актёр и певица летели на гастроли, он заставил их забыть о прошлом и начать новую жизнь. Оставив всё нажитое супругам, Державин и Бабаян построили совместную жизнь и до сих пор вместе.
Роксана Бабаян и Михаил Державин
Роскошные хоккейные коньки
Михаил Державин с дочкой и внуком
Книжка дополнена воспоминаниями друзей и членов семьи Михаила Державина. Вот, что об актере рассказывает его дочь Мария.
«В молодости папа много играл в футбол и хоккей, в итоге сдружился со многими футболистами и хоккеистами наших сборных. И меня, девочку, приучил носиться вместе с ним на ледовых площадках. Я взрослела, у меня росла нога — и каждый года мне покупались настоящие канадские коньки. Я же все детство просила купить мне коньки для фигурного катания!
— Зачем тебе? — не понимал папа. — У тебя роскошные канадские коньки!
И я, с восхищением и завистью глядя на девочек, порхающих в фигурных коньках по катку, продолжала играть с пацанами и папой в хоккей на соседней площадке. Ведь у меня были роскошные хоккейные коньки и не менее шикарная клюшка!
Наконец, когда у меня родился первый сын и папа спросил:
— Что тебе подарить? По случаю такого праздника проси что хочешь!
Я, не задумываясь ни секунды, выпалила:
— Фигурные коньки!
Папа долго кривилась, но Роксана (Бабаян — Ред.) сказала:
— Миша! Купи ребенку коньки!
И в итоге он принес мне долгожданную коробку. Открываю ее — там лежат черные (чтобы немаркие были по папиному разумению) ботинки с коньками, на которых были папой спилены вручную нижние зубчики.
— Это я спилил, чтобы тебе было удобнее играть в хоккей, — гордо объяснил он мне»
Отрывок, характеризующий Державин, Михаил Степанович
В самом городе между тем было пусто. По улицам никого почти не было. Ворота и лавки все были заперты; кое где около кабаков слышались одинокие крики или пьяное пенье. Никто не ездил по улицам, и редко слышались шаги пешеходов. На Поварской было совершенно тихо и пустынно. На огромном дворе дома Ростовых валялись объедки сена, помет съехавшего обоза и не было видно ни одного человека. В оставшемся со всем своим добром доме Ростовых два человека были в большой гостиной. Это были дворник Игнат и казачок Мишка, внук Васильича, оставшийся в Москве с дедом. Мишка, открыв клавикорды, играл на них одним пальцем. Дворник, подбоченившись и радостно улыбаясь, стоял пред большим зеркалом. – Вот ловко то! А? Дядюшка Игнат! – говорил мальчик, вдруг начиная хлопать обеими руками по клавишам. – Ишь ты! – отвечал Игнат, дивуясь на то, как все более и более улыбалось его лицо в зеркале. – Бессовестные! Право, бессовестные! – заговорил сзади их голос тихо вошедшей Мавры Кузминишны. – Эка, толсторожий, зубы то скалит. На это вас взять! Там все не прибрано, Васильич с ног сбился. Дай срок! Игнат, поправляя поясок, перестав улыбаться и покорно опустив глаза, пошел вон из комнаты. – Тетенька, я полегоньку, – сказал мальчик. – Я те дам полегоньку. Постреленок! – крикнула Мавра Кузминишна, замахиваясь на него рукой. – Иди деду самовар ставь. Мавра Кузминишна, смахнув пыль, закрыла клавикорды и, тяжело вздохнув, вышла из гостиной и заперла входную дверь. Выйдя на двор, Мавра Кузминишна задумалась о том, куда ей идти теперь: пить ли чай к Васильичу во флигель или в кладовую прибрать то, что еще не было прибрано? В тихой улице послышались быстрые шаги. Шаги остановились у калитки; щеколда стала стучать под рукой, старавшейся отпереть ее. Мавра Кузминишна подошла к калитке. – Кого надо? – Графа, графа Илью Андреича Ростова. – Да вы кто? – Я офицер. Мне бы видеть нужно, – сказал русский приятный и барский голос. Мавра Кузминишна отперла калитку. И на двор вошел лет восемнадцати круглолицый офицер, типом лица похожий на Ростовых. – Уехали, батюшка. Вчерашнего числа в вечерни изволили уехать, – ласково сказала Мавра Кузмипишна. Молодой офицер, стоя в калитке, как бы в нерешительности войти или не войти ему, пощелкал языком. – Ах, какая досада!.. – проговорил он. – Мне бы вчера… Ах, как жалко!.. Мавра Кузминишна между тем внимательно и сочувственно разглядывала знакомые ей черты ростовской породы в лице молодого человека, и изорванную шинель, и стоптанные сапоги, которые были на нем. – Вам зачем же графа надо было? – спросила она. – Да уж… что делать! – с досадой проговорил офицер и взялся за калитку, как бы намереваясь уйти. Он опять остановился в нерешительности. – Видите ли? – вдруг сказал он. – Я родственник графу, и он всегда очень добр был ко мне. Так вот, видите ли (он с доброй и веселой улыбкой посмотрел на свой плащ и сапоги), и обносился, и денег ничего нет; так я хотел попросить графа… Мавра Кузминишна не дала договорить ему. – Вы минуточку бы повременили, батюшка. Одною минуточку, – сказала она. И как только офицер отпустил руку от калитки, Мавра Кузминишна повернулась и быстрым старушечьим шагом пошла на задний двор к своему флигелю. В то время как Мавра Кузминишна бегала к себе, офицер, опустив голову и глядя на свои прорванные сапоги, слегка улыбаясь, прохаживался по двору. «Как жалко, что я не застал дядюшку. А славная старушка! Куда она побежала? И как бы мне узнать, какими улицами мне ближе догнать полк, который теперь должен подходить к Рогожской?» – думал в это время молодой офицер. Мавра Кузминишна с испуганным и вместе решительным лицом, неся в руках свернутый клетчатый платочек, вышла из за угла. Не доходя несколько шагов, она, развернув платок, вынула из него белую двадцатипятирублевую ассигнацию и поспешно отдала ее офицеру. – Были бы их сиятельства дома, известно бы, они бы, точно, по родственному, а вот может… теперича… – Мавра Кузминишна заробела и смешалась. Но офицер, не отказываясь и не торопясь, взял бумажку и поблагодарил Мавру Кузминишну. – Как бы граф дома были, – извиняясь, все говорила Мавра Кузминишна. – Христос с вами, батюшка! Спаси вас бог, – говорила Мавра Кузминишна, кланяясь и провожая его. Офицер, как бы смеясь над собою, улыбаясь и покачивая головой, почти рысью побежал по пустым улицам догонять свой полк к Яузскому мосту. А Мавра Кузминишна еще долго с мокрыми глазами стояла перед затворенной калиткой, задумчиво покачивая головой и чувствуя неожиданный прилив материнской нежности и жалости к неизвестному ей офицерику. В недостроенном доме на Варварке, внизу которого был питейный дом, слышались пьяные крики и песни. На лавках у столов в небольшой грязной комнате сидело человек десять фабричных. Все они, пьяные, потные, с мутными глазами, напруживаясь и широко разевая рты, пели какую то песню. Они пели врозь, с трудом, с усилием, очевидно, не для того, что им хотелось петь, но для того только, чтобы доказать, что они пьяны и гуляют. Один из них, высокий белокурый малый в чистой синей чуйке, стоял над ними. Лицо его с тонким прямым носом было бы красиво, ежели бы не тонкие, поджатые, беспрестанно двигающиеся губы и мутные и нахмуренные, неподвижные глаза. Он стоял над теми, которые пели, и, видимо воображая себе что то, торжественно и угловато размахивал над их головами засученной по локоть белой рукой, грязные пальцы которой он неестественно старался растопыривать. Рукав его чуйки беспрестанно спускался, и малый старательно левой рукой опять засучивал его, как будто что то было особенно важное в том, чтобы эта белая жилистая махавшая рука была непременно голая. В середине песни в сенях и на крыльце послышались крики драки и удары. Высокий малый махнул рукой. – Шабаш! – крикнул он повелительно. – Драка, ребята! – И он, не переставая засучивать рукав, вышел на крыльцо. Фабричные пошли за ним. Фабричные, пившие в кабаке в это утро под предводительством высокого малого, принесли целовальнику кожи с фабрики, и за это им было дано вино. Кузнецы из соседних кузень, услыхав гульбу в кабаке и полагая, что кабак разбит, силой хотели ворваться в него. На крыльце завязалась драка. Целовальник в дверях дрался с кузнецом, и в то время как выходили фабричные, кузнец оторвался от целовальника и упал лицом на мостовую. Другой кузнец рвался в дверь, грудью наваливаясь на целовальника. Малый с засученным рукавом на ходу еще ударил в лицо рвавшегося в дверь кузнеца и дико закричал: – Ребята! наших бьют! В это время первый кузнец поднялся с земли и, расцарапывая кровь на разбитом лице, закричал плачущим голосом: – Караул! Убили!.. Человека убили! Братцы!.. – Ой, батюшки, убили до смерти, убили человека! – завизжала баба, вышедшая из соседних ворот. Толпа народа собралась около окровавленного кузнеца. – Мало ты народ то грабил, рубахи снимал, – сказал чей то голос, обращаясь к целовальнику, – что ж ты человека убил? Разбойник!
Смерть народного артиста
В среду, 10 января, умер Михаил Державин — народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры. Как сообщили в театре, он скончался на 82-м году жизни после длительной болезни.
«После продолжительной тяжелой болезни сегодня скончался народный артист России Михаил Державин», — заявили в театре.
Новость подтвердила «Комсомолке» и супруга артиста Роксана Бабаян.
— Он умер в больнице несколько часов назад, — рассказала нам Роксана. – Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью…
Михаил Михайлович болел давно – сосуды, сердце, несколько операций. В этом сезоне он не пришел на сбор труппы, давно не играл спектакли. Но все надеялись, что он поправится и выйдет на сцену.
Напомним, в июне 2021 года стало известно, что у Державина произошел сердечный приступ и его с диагнозом «инфаркт» перевели в кардиореанимацию одной из столичных клиник. Позже в окружении артиста опровергли это сообщение, заявив, что он прошел лишь плановый осмотр и не испытывает серьезных проблем со здоровьем.