Детство и юность
Теона Валентиновна Дольникова — российская актриса театра и кино, а также певица, родилась 24 июля 1984 года в столице России (знак зодиака — Рак). Теона и ее сестра Кетеван росли в Москве в семье гуманитариев: мама — школьный преподаватель французского языка, отец работал заведующим редакцией литературы народов России в издательстве «Современник».
Родители большое внимание уделяли развитию дочерей. Теона начала заниматься балетом в 3 года, а в 5 лет уже пошла в музыкальную школу. Актриса отмечает, что такая насыщенная программа была личным выбором ребенка, а мать и отец только следовали желанию дочери.
Как один из самых светлых эпизодов жизни Теона вспоминает историю появления первого собственного инструмента. В ночь перед днем рождения мать спросила, что дочка желает получить в подарок. Девочка захотела скрипку, которую и обнаружила, проснувшись в праздничное утро.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Mar 30, 2020 at 6:49am PDT
Теона мечтала о большой сцене, поэтому посчитала, что работа с преподавателями не окажется лишней. В колледже она проучилась 2 года, а потом занималась в джазовом училище на его базе. По словам актрисы, там будущая знаменитость получила знания, позволившие максимально раскрыть собственный талант.
Помимо этого, Дольникова обучалась в Российской академии театрального искусства. Переехав в Лос-Анджелес в 2009 году, она поступила в Lee Strasberg Theatre and Film Institute. Институт основан режиссером Ли Страсбергом. Там девушка проучилась несколько лет. Начинающую актрису даже приглашали принять участие в театральных постановках. Именно с того момента и началась актерская биография Теоны.
Люблю гулять в Москве…
В Краснопресненском парке, на набережной рядом. Обожаю Патрики. Какое-то время я арендовала там квартиру. Сейчас это очень модный район, а в тот момент он был не таким пафосным. Патрики ассоциируются у меня с поэтической романтикой. Помню, как в подростковом возрасте мы тусовались там с друзьями, и к нам подошел бездомный мужчина. Он был страшно пьян и неопрятно одет. Спросил: «Ребята, можно я почитаю вам стихи?» Это было неожиданно. Мои друзья были против, но мне показалось, что ему это было очень нужно. Я сама пишу стихи и страшно их люблю, мне стало жалко того мужчину. Поэтому я предложила послушать. Такого крутого прочтения я не слышала никогда! Он читал Маяковского, Бродского, а потом стал читать свои стихи, которые оказались не менее потрясающими… В общем, сейчас этот район совсем другой, но для меня он навсегда будет ассоциироваться с поэзией того вечера.
Личная жизнь
Долгое время личная жизнь девушки была скрыта от общественности. В одном интервью она обмолвилась о бывшем муже, но кого актриса имела в виду, неизвестно. Сама Дольникова признавалась, что очень влюбчива, но в общении с прессой предпочитала менять тему.
В 2012 году Теона приехала в Санкт-Петербург, чтобы посетить студию звукозаписи. Там она познакомилась с актером Никитой Быченковым. Спустя некоторое время молодые люди начали встречаться, съехались и прожили вместе 2 года.
Об отношениях пары стало известно в самом конце 2013-го, а уже в июне 2014-го актрису ждал страшный удар: возлюбленный скончался на гастролях театра Et Cétéra. Дольникова, как она сама признавалась, долгое время не могла оправиться от случившегося, стараясь умерить боль, уйдя с головой в работу.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Oct 25, 2016 at 12:49am PDT
Девушка приняла подарок Гоши. В день премьеры нового альбома имя Теоны значилось в списке гостей, но Дольникова так и не пришла. Просто не смогла.
В конце 2021 года стало известно о романе Теоны и актера Максима Щеголева. Как рассказали журналистам знакомые пары, они встречаются около года, долгое время скрывали отношения. В декабре СМИ сообщили, что в марте 2017-го Теона Дольникова и Максим Щеголев готовятся стать родителями. Если для артистки это была долгожданная первая беременность, то ее жених уже воспитывал троих детей от предыдущих избранниц.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Apr 9, 2020 at 3:16pm PDT
Дольникова прекрасно ладит с мамой Никиты Быченкова. Женщина радостно восприняла новость о беременности и к Луке отнеслась как к внуку.
Летом того же года Теона и Максим крестили сына в Тбилиси. Щеголев пообещал, что станет для Луки таким папой, каким был для него его собственный отец. О случившемся таинстве сообщил актер, опубликовав соответствующее фото в «Инстаграме».
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on May 10, 2020 at 12:41pm PDT
После рождения Луки пара дала откровенное интервью. Из него стало понятно, кого Теона именовала бывшим мужем. Оказывается, девушка вышла замуж за американца, которого зовут Джош. Эти отношения остались в прошлом, однако официально брак не расторгнут до сих пор. Для совершения этого процесса нужно преодолеть много формальностей.
Свадьба Джоша и Теоны состоялась в Канзасе, этот факт усложняет бракоразводный процесс. Артистка призналась, что ей все равно, как и Максу. Но при первой возможности женщина официально разведется. При этом она в прекрасных отношениях с бывшим мужем и родителями Джоша. А у мужчины давно другая избранница. Сейчас артистка живет на два города — в Москве и Нью-Йорке.
Мой нелюбимый район…
С опаской отношусь к спальным районам типа Жулебино или Бутово. Они для меня не совсем Москва — строго говоря, они совсем недавно и стали Москвой. Не могу сказать, что они прямо нелюбимые, не хочу никого обижать. Но для меня Москва все-таки поближе.
При поездках за город проезжаем Митино. Там постоянно ремонтируют дорогу, и я сейчас говорю об этом не в плохом смысле, а в хорошем. Буквально две недели назад было сложно проехать, а сейчас отличный асфальт. То есть я понимаю, что люди пытаются сделать район уютным. И многое удается! Но все-таки я выросла в центре, в спальных районах совсем не моя романтика.
Мюзиклы и шоу
На большую сцену Теона попала благодаря стечению обстоятельств и собственной храбрости. В 1999 году было решено поставить на российской сцене польский мюзикл «Метро». Авторы оригинала стремились не использовать известные имена, а дать шанс пробиться новым талантам, вот почему и в российской версии отбор в спектакль оказался открытым впервые за всю историю русскоязычных постановок подобного плана.
Услышав по радио, что идет кастинг на роли в новом мюзикле, Дольникова не побоялась прийти и соревноваться с несколькими тысячами других амбициозных молодых людей. Теоне на тот момент было 15 лет, и Кетеван отговаривала младшую сестру участвовать в отборе, апеллируя к необходимости наличия хотя бы минимальной популярности или связей, чтобы заинтересовать режиссера. Да и продюсеры, как позже выяснилось, изначально видели в главной роли известную актрису, чтобы мюзикл было проще раскрутить. Но получилось иначе.
После первичного отбора талантов наступил кастинг. Несколько месяцев актеры учили подходящие партии, чтобы на прослушивании режиссер решил, хочет ли он видеть этого человека на сцене, а если хочет, то в какой именно роли. Услышав, как Теона исполняет одну из самых сложных арий мюзикла, Януш Юзефович настоял на том, чтобы ей доверили главную роль.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Mar 22, 2020 at 4:13pm PDT
В 2002 году, вновь благодаря собственному упорству, Теона получила роль Эсмеральды в мюзикле «Нотр Дам де Пари», в котором играла вплоть до 2004-го. Чтобы это случилось, девушка записала диск с демоверсией песни «Жить» из этой постановки и отправила его композитору Ричарду Кочанте. Мэтр был потрясен исполнением композиции настолько, что немедленно пригласил Дольникову на кастинг, где талантливой девушке не составило труда очаровать остальных руководителей проекта.
Впоследствии за роль Эсмеральды Теона получила молодежную театральную премию «Триумф», высшую негосударственную награду в области искусств, и премию «Золотая маска».
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Apr 30, 2019 at 3:51pm PDT
В последующие годы девушка сыграла еще в нескольких мюзиклах — «Viva, парфюм», «Пророк», «Мата Хари», после чего в 2009-м уехала в США. В постановке «Пророк» Теона в дуэте с Александром Постоленко исполнила чувственную песню «Страсть».
После двух лет учебы Дольникова вернулась в Москву, чтобы сыграть главную роль в российском мюзикле «Времена не выбирают». Постановка собрала множество восторженных отзывов как перформанс, который может смело конкурировать со знаменитыми мюзиклами Бродвея.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Jun 16, 2019 at 12:22pm PDT
Еще одна крупная работа в сфере мюзиклов — 3D-постановка «Пола Негри», которая идет в Москве и Санкт-Петербурге с 2013 года по сегодняшний день. Теона Дольникова исполняет в спектакле главную роль.
В 2015 году она играла Джульетту в 3D-мюзикле «Ромео и Джульетта». Помимо этого, артистка задействована в роли Сонечки Мармеладовой в рок-опере «Преступление и наказание». С 2016 года ее можно увидеть в образе Кити Щербацкой в постановке Театра оперетты «Анна Каренина».
Помимо этого, Теона завоевала несколько музыкальных наград. В 2001 году девушка участвовала в фестивале «Славянский базар», где исполняла «Лебединую песню». Эта композиция принесла ей Гран-при, который вручила лично Алла Пугачева. Примадонна отметила, что классическую композицию Теона исполнила свежо и интересно.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Jul 10, 2016 at 1:13am PDT
Дискография Дольниковой довольна обширна. Одним из самых популярных сольных синглов артистки является «Боль… Звучит гитарная струна». У певицы также есть несколько клипов: «Неправда», «Закрой глаза», «Лишь ты» и другие.
В 2014 году Теона выпустила песню «Колыбельная» и посвятила ее всем беременным женщинам. Вскоре появилась композиция «На осколках звездопада», а вслед за ней «Молитва», которая звучала в мюзикле «Метро».
В этом же спектакле дуэтом со Светланой Светиковой актриса исполнила песню «Не важно». Некоторые фанаты уверены, что знаменитости похожи внешне. Иногда Светлану и Теону даже обвиняют в подражании друг другу.
Сериал «Обреченная стать звездой» сопровождается песнями Дольниковой «Разные птицы», «Все пути ангелов» и «Осени не будет никогда». Совместно с актером Армандсом Нейландс-Яунземсом она исполнила композицию «Синяя птица», которую также можно услышать в популярном проекте.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Jul 12, 2019 at 6:20am PDT
В 2014-м знаменитость появилась в шоу «Один в один» на телеканале «Россия». Актриса умело выступила в образе британской певицы Эми Уайнхаус. Кроме того, Дольникова перевоплощалась в Григория Лепса, чтобы спеть известный хит «Рюмка водки на столе».
Победить Теоне, к сожалению, не удалось, но ее перевоплощения вызвали много восторженных комментариев судей и однозначно запомнились зрителям.
В том же году актриса приняла участие в одном из выпусков программы «Битва экстрасенсов». Спустя некоторое время Теону пригласили в проект «Убойная лига» на ТНТ, где она выступила в качестве судьи.
После рождения малыша Теона не выпала из рабочего процесса. Уже 25 февраля 2017-го она выступила на концерте, посвященном 15-летию группы «СЛОТ».
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Ритм в первую очередь. Например, мой молодой человек Максим вырос в Воронеже. Мы сейчас живем за городом, как я сказала, и я страшно скучаю по Москве, а ему вполне комфортно за городом. Мне тоже кайфово, но вот когда я первый раз после карантина заехала в город, я разрыдалась от избытка чувств прямо в машине. Потому что наконец-то я снова в своем любимом городе — первый раз за три месяца, снова на Тверской, могу проехать без пропуска. Я при каждой возможности рвану в Москву, возвращаюсь наполненной и радостной. А Максим выезжает и возвращается уставшим. То есть я скучаю по ритму, а он нет.
Во всех других городах более медленный ритм. Ну, может, кроме Питера, там артистическая сфера очень движняковая.
Фильмы
Помимо мюзиклов, с начала нулевых Теона активно задействована в кино, хотя в основном либо в озвучивании, либо во второстепенных ролях. Тем не менее фильмография Дольниковой постоянно пополняется.
В 2003–2004 годах актриса играла роль цыганки Рады в популярном телесериале «Бедная Настя». В том же 2003-м участвовала в программе «Форт Боярд». В команде звезд мюзикла «Нотр Дам де Пари» выиграла 72 210 рублей. Еще артистка появилась как камео в сериале «Клуб».
Вплоть до 2008 года Теона снимается исключительно в эпизодах, после чего исполняет одну из главных ролей в сериале «Цыганочка с выходом». В 2009-м девушка озвучивает Покахонтас в русском дубляже одноименного мультфильма.
Дальнейшему развитию российской кинокарьеры актрисы мешал отъезд в Америку. В 2012–2014 годах Теона сыграла еще в трех сериалах, предпочитая больше внимания уделять театральным постановкам.
View this post on Instagram
A post shared by Teona Dolnikova (@teonadolnikova) on Aug 11, 2019 at 1:26pm PDT
В 2021 году знаменитость снялась сразу в двух американских фильмах — «Джон Уик» и «Ее запах». Также, живя в штатах, актриса успела выступить в качестве композитора в кинокартине «Меня зовут А». В том же году на телеэкраны выходит мультфильм «Шахерезада. Нерассказанные истории», где Теона исполнила заглавную песню.
Затем в карьерной биографии Дольниковой появился проект под названием «Мастерская». По сюжету через 5 лет после выхода из стен актерской академии выпускники организовывают встречу. В ходе события всплывают неизвестные случаи, произошедшие во время учебы. Но, несмотря на драматические перипетии, в жизни ребят присутствует то, что объединяет артистов — любовь к искусству.
Режиссером картины выступил Владимир Алеников. Интересно, что фильм снят одним кадром. В мае 2021 года Теона сообщила поклонникам через соцсеть «Инстаграм», что получила в Нью-Йорке роль птицы.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Мы давно с друзьями пытаемся доехать в парк Горького, не была там больше года. Там постоянно катаются роллеры, скейтеры. Все мои друзья катаются на скейтах, а вот я нет. Кстати, в Краснопресненском парке есть обучение. Вообще оно для детей, но родители параллельно тоже могут учиться. Планирую отдать туда Луку и заодно самой выучиться. В подростковом возрасте я встречалась с мальчиком, который катался на скейте. Отбирала у него доску, вешала на рюкзак, делала вид, что это я такая крутая девчонка. В общем, всегда мечтала, но почему-то никогда не делала шаг к этой мечте. А мечту надо обязательно исполнять!
Теона Дольникова сейчас
Сейчас знаменитость продолжает актерскую и музыкальную деятельность. Новости из жизни Дольниковой можно увидеть на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке». В декабре 2021 года вышел новогодний выпуск программы «Квартирник у Маргулиса», где артистка вместе с певицей Лусинэ Геворкян (Louna) исполнила композицию Last Christmas.
В марте 2021 года актриса вместе с сыном поучаствовала в фотосессии для журнала «Мать и дитя». В июне того же года Теона презентовала новую песню «Я больше не боюсь». Поклонники Дольниковой отмечают, что у нее невероятно сильный и красивый голос.
В ресторанах…
Бываю. Но когда была последний раз, совсем не помню. Точно до карантина.
Вообще в Москве много прекрасных мест. В ресторане при отеле «Ритц» очень красивая летняя веранда. Одно из туристических мест — «Кафе Пушкинъ». Но у него свой флер обаяния. Конечно, я не хожу туда каждый день, но когда есть финансовая возможность и приезжают друзья из-за границы, мы традиционно идем в «Пушкинъ». Там очень вкусно.
Но самое частое место, где я бываю — веранда «32.05» в саду «Эрмитаж». Там каждый год проходит мой день рождения. Как только это место открылось, оно сразу покорило меня своей жизнерадостностью. Это излюбленное место художников, инди-музыкантов, богемной непопсовой тусовки. Ты можешь прийти туда один и в любое время встретишь друзей!
Фильмография
- 2003–2004 — «Бедная Настя»
- 2006 — «Кто в доме хозяин?»
- 2006 — «Средневековье заказывали?»
- 2006–2009 — «Клуб»
- 2008 — «Цыганочка с выходом»
- 2010 — «Меч без имени»
- 2011 — «Страйкер»
- 2013 — «Ритм Канзас-Сити»
- 2014 — «Поиски улик»
- 2014 — «Тайный город»
- 2014 — «Тайный город – 2»
- 2014–2015 — «Последний янычар»
- 2015 — «Убежать, догнать, влюбиться»
- 2019 — «Ее запах»
- 2018 — «Джон Уик – 3»
- 2019 — «Я подарю тебе победу»
В Москве лучше, чем в мировых столицах…
Движняк! Московская весна — это что-то фантастическое, ее невозможно описать словами. Только начинает приходить хорошая погода, чувствуется запах весны в воздухе, девчонки наряжаются, все цветет — такого флера любви нет ни в одном городе. А я была во многих городах. Я до ужаса люблю Москву — это касается людей, атмосферы, природы, самого города. Но, к сожалению, часто хочется убежать отсюда из-за политической несвободы. К сожалению, правительство не дает полноценно вкусить это счастье нахождения в своей любимой стране.
Ссылки
-
Другие альбомы - КиСЛОТа — 1 капля
- Mirrors
- The Best of…
- Break the Code
- Бой!
- КиСЛОТа 2 (Слот vs. Johnny Beast)
Главная концертная площадка «Летний Амфитеатр»
Победители международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск» Таисия Повалий · Александр Пономарёв · Руслана · Желько Йоксимович · Тоше Проески · Теона Дольникова · Пётр Елфимов · Полина Смолова · Донни Монтелл · Алёна Ланская Победители международного детского музыкального конкурса «Витебск» Ксения Ситник · Андрей Кунец · Луара Айрапетян · Димаш Кудайберген
Хочу изменить в Москве…
Ну вот дорожную систему я бы изменила, вернула бы старый способ передвижения для водителей. А если говорить глобально, я бы дала свободу слова. Мне нравится в Америке, что там любой человек может сказать про президента что угодно: и пошутить, и поругать, если посчитает нужным, и похвалить. Никто не будет осуждать этого человека. У нас же происходит что-то ужасное. Для меня большая трагедия — дело Юлии Цветковой. Девочку-художницу судят за то, что она рисует, создает искусство, выражает свое мнение, которое в демократической стране волен выражать любой человек. Мне страшно от того, что происходит в суде. С одной стороны, обвиняют сестер Хачатурян, а с другой — оправдывают отца, изнасиловавшего полуторагодовалого ребенка. Как такое вообще возможно? Я даже боюсь о таком говорить, это немыслимо. (Плачет.) Это явно ненормальный человек, который не может находиться среди людей. Почему отцов-маньяков оправдывают? Мне кажется, что с правосудием что-то не так.
Биография актрисы
Теона появилась на свет 24 августа 1984 года в Москве. С самого детства девочка стала проявлять тягу к искусству. Ее родители были состоятельными людьми и могли себе позволить уделять воспитанию дочери много времени. Так мама Теоны записала ее в музыкальную школу в класс балета, а на день рождения подарила скрипку. О таком подарке девочка мечтала с самого рождения.
Дольникова очень хорошо училась в школе. И, даже когда в двенадцать лет поступила на обучение в колледж имени Гнесиных, это никак не отразилось на ее успеваемости. Уже в то время было понятно, что из Теоны получится очень хороший музыкант. В колледже девушка научилась играть на пианино и скрипке, а также получила вокальное образование. Через два года Теона поступила еще и в джазовое училище.
В 1998 году Дольникова отправилась на кастинг нового мюзикла «Метро». Это был польский музыкальный спектакль, который собирались ставить на сцене в России. Тогда молодой певице было всего 15 лет, но она произвела на режиссера мюзикла глубочайшее впечатление и сразу получила роль главной актрисы. Мюзикл «Метро» пользовался бешеной популярностью у зрителей, а Теона даже была удостоена государственной награды РФ. Тогда ее вокальные данные отметила сама Алла Пугачева и пригласила на свои Рождественские встречи.
В 2003 году Дольникова получила роль Эсмеральды в постановке «Нотр-Дам де Пари». За свой проникновенный образ девушка получила множество престижных наград, в том числе Золотую маску.
Следующие несколько лет Дольникова продолжила участвовать в различных мюзиклах. В частности она была замечена в таких постановках, как «Пророк» и «Мата Хари». А затем Теона переехала жить в США и поступила на обучение в известную школу актерского мастерства в Лос-Анджелесе.
Через пару лет Дольникова вернулась на родину и продолжила играть в различных мюзиклах. Так она стала актрисой в музыкальных спектаклях «Времена не выбирают», «Граф Орлов», «Преступление и наказание» и так далее. Многие из этих ролей принесли девушке награды и любовь публики.
Помимо театральной сцены Дольникова много раз снималась в кино и сериалах. Впервые на большом экране она появилась в сериале «Бедная Настя» в 2003 году. Там девушка сыграла цыганку. Потом была главная роль в сериале «Цыганочка с выходом», а также озвучивание главной героини мультика «Покахонтас». Кстати, все песни, звучащие в этом произведении, тоже записывала Теона самостоятельно.
Дольникова успела засветиться в нескольких телевизионных проектах. В частности она была участницей шоу на Первом канале «Один в один». Сейчас девушка продолжает участвовать в мюзиклах, а также занимается сольной карьерой певицы.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Мне не нравится дорожная система. Кажется, что раньше для водителей было удобнее. Вот, например, в том же Митино на выезде из города есть один поворот, где постоянно стоишь в пробках, выворачиваешь на Пятницкое шоссе — и через полтора метра начинается автобусная дорога. Несколько раз ловила там штрафы, потому что приходилось выезжать на автобусную полосу — других вариантов не было. Конечно, не нравится и что по 25 раз делают дороги. Это говорит о том, что первоначально она была сделана тяп-ляп.
Но нравится, что город стал более зеленым.
Мне не хватает в Москве…
Не могу сказать, что мне чего-то не хватает. Мне кажется, в Москве есть все. Единственное — не хватает доброты и открытости людей. Хотя сейчас гораздо лучше, чем те же 15 лет назад. Помню, мы с сестрой тогда впервые полетели в Лондон. Мной занимался международный менеджер, хотел сделать из меня мировую звезду, поэтому мы несколько месяцев провели в Англии. И вот мы вернулись, заходим на позитиве в магазин, улыбаемся кассирам, а они так подозрительно на нас смотрят. Если человек не сделал тебе чего-то плохого, почему ты должен быть не на позитиве? Какая-то дикая закрытость и подозрительность. Или еще — после того же Лондона мы присели в Александровском парке на траву с бутербродами. За границей это обычная практика. Каждый отдает себе отчет в том, что он добропорядочный гражданин, что он может сесть на траву, пообедать, собрать мусор и унести его. Мы так и планировали сделать. Но при этом у нас в стране газон считается чем-то неприкосновенным. Ходить нельзя, сидеть нельзя, есть на газоне тоже нельзя. Сейчас уже полегче, но все равно встречаются люди, которые делают замечание. Но для чего вообще тогда газон, если с босыми ногами на нем нельзя посидеть? Это как привести ребенка в место, где куча шариков, и не разрешить ребенку взять один. Ведь шарики нужны, чтобы ребенок порадовался, поиграл с ними! Я рада, что происходит смена каких-то советских догм и зажатости, но все равно нам с этим еще работать и работать.