Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Никита Кукушкин – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Детство

Никита Кукушкин родился 14 ноября 1990 года в Москве. Мать актёра, Тамара Алексеевна, по специальности инженер. Она родила сына довольно поздно, в 42 года, и посвятила ему всю свою жизнь. Отца Никита не знал и попыток найти его не предпринимал. В интервью артист часто рассказывает, что мать сумела окружить его такой заботой и любовью, что он никогда не чувствовал себя обделённым.

image

Никита Кукушкин с мамой

Детство Никиты прошло на северо-востоке столицы, в Медведково. По словам актёра, рос он непоседливым и чрезвычайно активным ребёнком, поэтому мама и определила его в школу с театральным уклоном, которой руководил Сергей Казарновский.

В школе Никита проводил большую часть времени: после уроков у него, как и у других воспитанников «Класс-центра», были занятия по актёрскому мастерству, пластике, изобразительному искусству и музыке.

image

Никита Кукушкин в юности

image
image
image

Начало творческой биографии

Во время учёбы Никита стал участником «Седьмой студии» – основанной Кириллом Серебренниковым экспериментально-театральной труппы. После окончания Школы-студии МХАТ Кукушкин продолжил сотрудничество с режиссером и был задействован во многих постановках «Седьмой студии» и «Гоголь-Центра», другого проекта Серебренникова. Играл в том числе в нашумевшей постановке о молодом религиозном фанатике «(М)ученик» (хотя роль в одноименном фильме режиссера вместо него получил Петр Скворцов, напоминает uznayvse.ru).

Никита Кукушкин в спектакле «(М)ученик»

На телеэкране Никита впервые появился в 2005 году, сыграв небольшую роль в эпизоде детективно-мистического телепроекта «Полнолуние». Спустя год артист появился в первом сезоне молодёжного комедийного сериала «Кадетство» и сыграл свою первую заметную роль в мелодраматической картине «Своя чужая сестра». Партнёрами Никиты в грустной, но доброй картине, рассказывавшей о нелёгком пути к счастью, стали Виктор Раков, Екатерина Стеблина и Ирина Лачина.

Никита Кукушкин на сцене Гоголь-центра

В 2008 году были окончены съёмки социальной драмы «Наследники», основанной на произведении Сергея Козлова. Картина произвела на зрителей мощное впечатление, ведь режиссёр Константин Одегов смог передать волнение за судьбу России через рассказ о жизни простых людей, об их поиске себя и бога. Вместе с Никитой в картине снимались Денис Карасёв и Владимир Толоконников. Никита Кукушкин о театре В основанной на реальных событиях острой социально-спортивной драме 2013 года «Околофутбола» Никите снова досталась второплановая роль, но и в этот раз актёр сумел показать глубину и противоречивость характера своего героя.

Никита Кукушкин на съемках

Картина была рассчитана не только на поклонников футбола, но и для всех, кто интересуется проблемами современной России и пытается осмысленно подходить к созданию семьи и воспитанию детей. В этом фильме Никита сотрудничал с Александром Ратниковым, Сергеем Шнырёвым и Валерием Бариновым.

Также в 2013 году Кукушкин сыграл небольшую роль в фантастическом мини-сериале «Погружение», в котором снимались Риналь Мухаметов, Валерий Сторожик и Павел Мамонов.

Кадр из фильма «Погружение»

2014 год считается значимым в творческой судьбе Кукушкина. Главная роль в жёсткой драме «Класс коррекции», в которой снимались Филипп Авдеев, Ирина Вилкова и Марина Поезжаева, показала всю силу актёрского таланта молодого актёра, его самобытность и смелость.

Расцвет карьеры

Никита Кукушкин в «Хождении по мукам» (справа)

В 2021 году поклонники увидели Кукушкина в фантастическом триллере «Притяжение», а компанию ему составили Александр Петров, Олег Меньшиков и Ирина Старшенбаум. Как и многие другие кинотворения Фёдора Бондарчука, эта картина заслужила противоречивые отзывы. Наряду со спецэффектами и дерзкими режиссёрскими приёмами зрители отметили игру актёров, в том числе и Никиты Кукушкина.

Никита Кукушкин в «Притяжении»

Также среди проектов 2017-2019 года, в которых был задействован актёр, следует отметить мистическую драму «Колл-Центр», где главные роли сыграли Владимир Яглыч, Юлия Хлынина и Анатолий Белый.

Кадр из фильма «Колл-центр»

О ТОМ, КОГО БЫ СЫГРАТЬ

— Есть какие-то персонажи, которых ты хотел бы сыграть?

— Я бы хотел сыграть юродивого, есть такое. И недавно я думал, что хочу сыграть князя Мышкина. Это те проявления, к которым хотелось бы и в жизни тянуться. Не мне — «хипстерской звезде», а моему второму я, которое хочет другой жизни. Я ведь понимаю, что все эти интервью, съемки, бары — это все не то. Ведь после всех тех раздумий, про которые я говорил, которые начались в 15 лет, я пришел к тому, что ни театр, ни творчество, никакое искусство не меняет мир.

Я бы хотел сыграть юродивого, есть такое.

Юродивые, святые, вот эти люди меняют мир, эти люди по-настоящему на него влияют. Они являются настоящими, в отличие, к примеру, от меня, человека, который то звезда, то не звезда, то на мотоцикле, то без, то хипстер, то не хипстер. Я такой, знаешь, сиюминутный пшик. А вот эти люди — настоящие!

— Как ты от этого ни открещивайся, ты все-таки стал достаточно знаменитым. Как это тебя изменило — сильно или нет? Ты сам это ощущаешь?

— С одной стороны, конечно, меняет, и в худшую сторону. Появляются разные мысли, которые не должны появляться в моей голове. Купить мотоцикл, зайти в бар, подумать, какой я крутой. Происходит постоянное воспаление этого органа, который отвечает за твою гордыню, за эгоизм. И идет постоянная борьба, вот что изменилось: постоянно нужно себя бить по щекам и вспоминать, что это все не то. Происходит постоянное воспаление этого органа, который отвечает за твою гордыню, за эгоизм.

Иногда я следую не за здравым смыслом, не за самим собой, а вот за этим эго, которое мне на самом деле слушать не надо. Вот с ним мне надо бороться. И я борюсь. Я такой человек: у меня не может просто возникнуть ощущение, что я зазнался, вслед за ним приходит понимание, что это неправильно, так не должно быть. Я постоянно думаю о том, что я ничего не умею, ничего не могу, не добиваюсь той планки, которую надо брать на работе или где-то еще.

Другие проекты

Никиту Кукушкина не напрасно называют актёром, который не боится экспериментировать и может позволить себе предстать перед зрителями в экстравагантных и дерзких образах. Именно таким увидели Никиту россияне в видео на песню «Никаких больше вечеринок» от группы Cream Soda, в котором он вместе с Александром Гудковым сыграл одного из любителей диких танцев и эпатажных нарядов в деревенском сарае.

Никита Кукшкин в клипе «Никаких больше вечеринок»

В начале 2021 года Никита снова был приглашён для съёмок видео на песню коллектива Cream Soda. В фантастическом клипе на композицию «Сердце лёд» актёр сыграл симпатичного рептилоида, влюбившегося в земную девушку, героиню Анны Романовской. В образе брата счастливого жениха-рептилоида появился Александр Гудков, также в фирменно ироничном клипе от режиссёра Александра Иринархова снялся Сергей Дружко, известный актёр, музыкант и телеведущий.

Никита Кукушкин в клипе «Сердце лёд»

Личная жизнь Никиты Кукушкина

Никита Кукушкин с женой Анной Назаровой

Предложение Никита сделал Ане осенью 2021 года, когда она уже ждала ребёнка. София родилась через два месяца после свадьбы, в декабре 2021 года. Много времени Никита посвящает благотворительности. Как утверждает актёр, уважение к пожилым людям и стремление помочь им должно быть частью жизни каждого порядочного человека.

О «ХИПСТЕРСКОЙ ЗВЕЗДЕ МОСКВЫ», БАРАХ И ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ

— Один журнал написал про тебя, что ты «хипстерская звезда Москвы». Что это может значить? Ты сам себя к хипстерской тусовке Москвы причисляешь?

— Мое эго, может быть, причисляет. Но вообще, если про меня говорят, как про «хипстерскую звезду Москвы», значит, я что-то не так делаю, стремлюсь к одному, а добиваюсь другого. Я еще ничто, пыль такая — вот как я сам о себе думаю. А вы говорите, «звезда хипстерской тусовки».

Я недавно подумал о нашем времени как о времени подмен и перевертышей, когда неталантливое выдается за талантливое, когда несильные люди выдаются за сильных людей. И когда так пишут, я сразу с опаской на себя смотрю.

Иногда, конечно, прохожу мимо «Стрелки» и думаю: вот сейчас зайду. Или в «Джипси». А у меня всегда изнутри голос: ну куда, зачем, чего это стоит, зачем это нужно?

— То есть твое эго хочет в «Стрелку», а здравый смысл говорит: зачем?

— Здравый смысл у меня все быстро обесценивает, ставит на места. Я захожу в итоге в бар и думаю: одинокие люди, одинокие девушки, которые на самом деле хотят любви, они хотят с молодым человеком спать у себя дома и смотреть какой-нибудь дурацкий фильм. Вот чего они хотят, все эти девушки, которые здесь находятся. А эти парни, возможно, кого-то любили, а сейчас они, возможно, употребляют наркотики. Вот о чем я думаю, когда туда захожу, в эти самые клубы.

Захожу в итоге в бар и думаю: одинокие девушки, которые на самом деле хотят любви и смотреть какой-нибудь дурацкий фильм. Вот чего они хотят, все эти девушки, которые здесь находятся.

— Но заходишь все-таки.

— Ну, захожу, честно тебе скажу, очень редко и ненадолго. Так вот, о хипстерской звезде. Мне кажется, вообще слово «хипстеры» неправильное, и слово «звезда» тоже неправильное, и то, что люди создают себе какие-то формулировки про себя — это тоже неправильно. Ты есть ты, безотносительно одежды, в которую одеваешься, кед, часов, того, какой журнал ты читаешь. Мы просто души, помещенные в тело. Все!

Никита Кукушкин сейчас

Продолжая играть в театре и пробуя себя в режиссуре, Никита находит время и для съёмок в кино. В 2021 году Кукушкин сыграл две главные роли. В драме «Высотка» партнёром Никиты выступил музыкант Хаски, а в фантастическом сериале «Улетевшие» он снимался в компании Александра Паля. В 2021 году поклонники актёра ожидали выхода многосерийного фэнтези «Карамора», в котором также снимаются Данила Козловский и Нино Нинидзе, и антиутопической драмы «Икария», где также задействованы Иван Янковский, Ирина Горбачёва и Полина Сидихина. В начале 2021 года сериал «Алиса», в котором Кукушкин снимался вместе с Ириной Горбачевой, был номинирован на премию в области веб-индустрии «Лучший веб-сериал». Сериал действительно был необычным: в нем повествование велось от лица бортового компьютера автомобиля. Также январь 2021 ознаменовался для Кукушкина главной ролью в спектакле «Гоголь-центра», основанном на произведениях Владимира Одоевского, – «Человек без имени». Причем Кукушкин также принимал участие в адаптации сценария.

ОБ АМПЛУА ГОПНИКА

— Ты вроде будешь играть с Сашей Палем. Чувствуешь ли ты, что вас с ним объединяет какое-то амплуа гопника?

— Ты что, шутишь?! Амплуа гопника? А, я лысый, типа поэтому? В «(М)ученике» я гопник? А в «Мертвых душах»? Вообще нет.

Ты что, шутишь?! Амплуа гопника? А, я лысый, типа поэтому?

И Паль никакой не гопник. Он просто создал, так получилось, архетип, он его собой выразил. А я гопника сыграл в «Братьях». Да и то — нельзя это гопником назвать, я сыграл человека с определенного рода проблемами. Что это за амплуа гопника? Такого не бывает! Вообще обидно, что так все мелко. Я смотрю сериалы — так все мелко, про кого снимают и про что, какими архетипами играют. Зачем это вообще делать?

Ссылка на основную публикацию
Похожее