Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

История успеха Павла Гусева. Как далекий от журналистики человек стал медиамагнатом

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гусев.

В Википедии есть статьи о других людях с такими же именем и фамилией: Гусев, Павел.

Павел Николаевич Гусев
Род деятельности: журналист, главный редактор, общественный деятель
Дата рождения: 4 апреля 1949(1949-04-04) (72 года)
Место рождения: Москва[1], СССР СССР
Гражданство: СССР СССР→Россия Россия
Супруга: Евгения Ефимова
Дети: сын Алексей (от первого брака), дочь Екатерина (от второго брака), дочери Ксения, Ярослава и Александра (от третьего брака)
Награды и премии:
Павел Николаевич Гусев на Викискладе
Запись голоса П.Н. Гусева
Из интервью «Эхо Москвы» 20 апреля 2006
Помощь по воспроизведению

Па́вел Никола́евич Гу́сев

(род. 4 апреля 1949 года, Москва) — советский и российский журналист, общественный деятель. Главный редактор (с 1983 года) и владелец газеты «Московский комсомолец». Председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года). Член Общественной палаты Российской Федерации. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека[2]. Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ (с 2013 года)[3].

Биография

image Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в Москве. Его отец был военным переводчиком, после ухода из армии стал главным редактором «Внешторгиздата», мать была театральным работником — проектировала костюмы актёров. Дед Гусева, командир дивизии, был репрессирован в 1937 году, с протоколами его допросов Павел Николаевич ознакомился только в 2012 году[4]. В 1971 году окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе; 1975 году — аспирантуру того же института. В 1986 году — Литературный институт им. А. М. Горького. В 1971—1974 младший научный сотрудник в Московском геологоразведочном институте.

В 1975—1983 годы — в комсомольских органах (Краснопресненский райком ВЛКСМ Москвы, ЦК ВЛКСМ). С 1983 года — главный редактор газеты «Московский комсомолец» («МК»), которую приватизировал девять лет спустя. Под руководством Гусева «Московский комсомолец» в начале 1990-х из нишевого комсомольского издания превратился в одну из самых популярных газет страны. В 1992 году, сохраняя пост главреда «МК», занимал пост министра в правительстве Москвы, руководил Департаментом по делам печати и информации, что являлось нарушением действующего законодательства[5]. С 2006 года Председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политики и свободы слова в СМИ.

С января 2006 года — Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации[6]. 27 марта 2013 года, после резонансного конфликта с думской фракцией «Единая Россия» из-за опубликованной в «МК» статьи Г. Янса «Политическая проституция сменила пол», на съезде Союза журналистов Москвы единогласно переизбран его председателем[7].

10 июля 2013 года поддержал законопроект об ужесточении уголовной ответственности за насилие в отношении журналистов, приравнении деятельности представителей СМИ к деятельности сотрудников правоохранительных органов[8]. В декабре 2013 года по требованию губернатора Подмосковья А.Воробьёва Гусев вынужден был оставить пост председателя Общественной палаты Московской области из-за публикации в «» статьи А.Минкина «Милостивый государь», посвящённой помилованию В.Путиным бизнесмена Михаила Ходорковского. Статья была удалена с сайта газеты, но её можно прочесть в рунете[9][10].

Критика

Виктор Шендерович высказался, что Гусев начинал «свою прилюдную эволюцию твердокаменным членом ЦК ВЛКСМ, на наших глазах последовательно всплывал на поверхность перестройщиком горбачёвской волны, демократом-сторонником Ельцина, записным патриотом при Конгрессе Русских Общин, ярым сторонником Лужкова и, наконец, послушным путинцем»[11].

Описывая приход П. Н. Гусева в «МК», федеральная газета «Солидарность» под руководством А. К. Исаева, впоследствии депутата Госдумы РФ, о[12].

История успеха Павла Гусева. Как далекий от журналистики человек стал медиамагнатом

Родители Гусева были культурными работниками, мама проектировала костюмы в театре, а отец был военным переводчиком. После войны он стал главным редактором «Внешторгиздата». Это могло повлиять на выбор профессии Гусевым, но тот начал издалека.

Сначала Павел Николаевич выучился на геолога, и даже прошел аспирантуру. Затем он три года был младшим научным сотрудником в Московском геологоразведочном институте. Со временем он стал потихоньку приближаться к главной должности своей жизни.

В 1975 году он стал вторым секретарем Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ Москвы, в следующем году — уже первым. Это, кстати, позволило ему стать прототипом главного героя повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». Вокруг этого рассказа возник небольшой скандал, когда Гусев решил напечатать главу в своей газете.

«А первым человеком, который услышал „ЧП районного масштаба“, был Гусев. Когда я ее написал, он приехал ко мне в Переделкино, мы пили водку, и я ему всю ночь ее читал. Он выслушал и сказал: „Ее никогда не напечатают“, и сам же напечатал главу „Собрание на майонезном заводе“, за что получил свой первый выговор как главный редактор», — вспоминал писатель в интервью «МК».

Режиссер Карен Шахназаров (слева) и глава Союза журналистов Москвы, главред газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Источник фото: РИА «Новости»

Когда вышла повесть, Гусев уже несколько лет работал главным редактором «Московского комсомольца», и успел окончить Литературный институт. На пост главреда его назначили в 1983 году. Тогда газета являлась печатным органом московского городского комитета ВЛКСМ. Изначально Гусева с журналистикой связывало только то, что отец работал главредом советского рекламного проспекта. Поэтому втягиваться в процесс пришлось быстро.

Подробнее

Гусев ночевал в редакции, лишь бы поскорее вникнуть в нюансы, постичь азы. При этом он не хотел учить профессионалов работе, его целью было сделать материал интересным. Для этого нужно было увидеть газету глазами читателя.

«Я пришел в редакцию человеком, который никогда не сдавал ни одной газеты, журнала. Я писал фельетоны, рассказики, но никогда не занимался процессом производства газеты. Были сложнейшие часы, дни, когда я здесь жил, ночевал. Когда для меня „МК“, все помещение, журналисты становились все ближе и понятнее. Но потом я все понял — что я и здесь ошибаюсь. Это первый взгляд, что все ясно и только потом ты осознаешь, как все это сложно», — рассказывал Гусев «360».

Новшества не всем пришлись по нраву. Спустя год в редакции попытались устроить переворот. «На меня строчили анонимки, обвиняя во всех смертных грехах, включая антисемитизм, хотя я никогда не обращал внимания на национальность сотрудника: еврей он или татарин, мне было по фигу, лишь бы работал хорошо…» — вспоминал Гусев в интервью газете «Новый взгляд»..

Все кончилось тем, что горком партии хотел исключить Гусева из КПСС и вдобавок убрать его с должности главреда. Сыпались обвинения в клевете на советскую действительность. Дело обошлось выговором.

И это было лишь начало. Впереди будущего медиамагната ждали лихие 1990-е. Время, когда «МК» стала одним из самых популярных изданий страны, а сам он ступил на территорию политики.

Павел Гусев на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (2018 год). Источник фото: Пресс-служба президента России.

После августовского путча Гусев стал учредителем закрытого акционерного общества «Редакция газеты „Московский комсомолец“». Таким образом начиная с 1992 года он — единоличный владелец этого холдинга. За годы работы главредом издания ему удалось построить целую печатную империю, в которой работают яркие журналисты. Им не просто разрешают высказывать свое мнение — это является ключевым условием их работы, считают коллеги Гусева.

Журналист Николай Зятьков, владелец и президент издательского дома «Наша версия», рассказал, что главе и собственнику «МК» удалось создать «комфортную экономическую систему, которая работает. Гусев собрал очень мощный коллектив, который чувствует защиту своего руководителя и старается выполнять свою работу максимально эффективно.

Он во все времена, и когда была свобода относительная, во времена перестройки, и когда стали поджимать, держал «Московский комсомолец» флагманом объективности и свободы. Были, конечно, и другие издания, которые со временем съезжали с этой стези. Или собственники менялись, или журналисты уходили. В общем их «причесывали». А здесь издание держится почти 100 лет, Гусев, конечно, им руководит 35 лет, но его главная заслуга в том, что «МК» остается боевым, бескомпромиссным и ни под кого не ложится. На сегодняшний день он — редактор номер один.

Николай Зятьков

Другой коллега по цеху Антон Антонов-Овсеенко рассказал, что работал с Гусевым в самые непростые и самые интересные времена — в 1990-е годы.

«В августе 1991 года мне даже пришлось договариваться, чтобы закрытую газету „Московский Комсомолец“ печатали на принтере общества „Мемориал“. Потом эти газеты мы распространяли у Белого дома, ночевали, прям в редакции — это было очень сложное время и в то же время самое, наверное, яркое», — рассказал Антонов-Овсеенко «360».

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев и министр юстиции Российской Федерации Николай Васильевич Федоров на митинге, 1992 год. Источник фото: РИА «Новости»

Чисто по-человечески я отношусь к нему очень хорошо и с большим уважением, несмотря на то, что Павел Николаевич — человек сложный, мягко говоря. Его главная заслуга главная в том, что он позволяет журналистам высказывать свое мнение. Это ведь авторская очень газета. Там людям давали слово с самого начала

Антон Антонов-Овсеенко

Он рассказал, что над Павлом Гусевым в «комсомольские времена» нависали тучей. Его собирались смещать за то, что он разрешал журналистам «Московского комсомольца» высказывать свое мнение.

«Вообще в Советское время было не принято это делать. Мнение было одно — его могла высказывать только партия и ее высшие руководители. А Гусев себя вот так повел с самого начала, и в этом его заслуга. Он сохраняет эту свою линию, по сей день. И сегодня в сложные времена, Павел Гусев остается таким же, как был раньше», — подвел итог Антонов-Овсеенко.

«Стена почета» в редакции газеты «Московский комсомолец», где знаменитые гости оставляют свои автографы. Источник фото: РИА «Новости».

Подробнее

Сам Павел Гусев рассказал «360», что долгие годы собирал нужных журналистов и коллектив в целом.

«Главный мой принцип был, когда я пришел сюда, делать газету такую, которую мне было бы интересно читать самому. Самому утром. Чтобы ты с удовольствием читал своих журналистов. Самое главное — дать возможность человеку творчески подходить к тому, что он делает. Мы с журналистом могли разговаривать на тему статьи, говорить о событии. Но я никогда не говорил „пиши вот так“. Заголовки придумываем вместе, какие-то фотографии вместе варьируем. Но журналист должен понимать всю ответственность своего слова, своего восприятия. А самое главное, он должен понимать, что он — автор статьи. Не соавтор с главным редактором, а автор», — рассказал главред «МК».

Он отметил, что всегда брал людей, которым интересно работать, быть журналистом. По мнению Гусева, очень важно, чтобы человек нестандартно писал и подходил к теме.

Шуточный портрет на главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева перед входом в его рабочий кабинет. Источник фото: РИА «Новости»

«Никогда не смотрел, какое у него образование — или он журналист, или учитель, или строитель, или даже чиновник. Какое это имеет значение, если у человека есть талант, если человек может написать так, чтобы это было интересно, и кто-то начал бы спорить с ним, сомневаться или радоваться. Это и значит, что есть талант. Я считаю, что газета — это театр. Только театр ставит спектакль полгода, а в газете — один день. Каждая газета — ежедневный спектакль. Журналисты — это артисты, а главный редактор — режиссер», — добавил Гусев.

В зале верстки редакции газеты «Московский комсомолец». Источник фото: РИА «Новости»

«Я никогда не думаю о планах, которые нужно реализовать через год, через два-три. Есть интерес общества к тем или иным проблемам. Мы должны жить вместе со страной и обществом. Нам некуда опережать, потому что мы не знаем, что будет дальше. Мы не футурологи. Сначала мы должны оценить то, что есть. Самое главное — это творчество и культура журналистики. Ответственность журналистики», — сказал Павел Гусев.

Сегодня главная задача журналистов — расширять интернет-пространство, считает главред «МК». Каждый раз делать в этом пространстве новые продукты. Сейчас, например, команда Гусева делает спортивный сайт, который «будет помогать людям думать, как закончится матч, какие перспективы у российских спортсменов, какие перспективы в том или ином виде спорта». Интернет-пространство с его возможностями для журналистов — огромное будущее, уверяет глава «МК».

Работа над газетой под чутким взором главного редактора продолжится и в день рождения Павла Гусева. Отлынивать от работы, несмотря на юбилей, он не собирается.

«Юбилей и в редакции встречу и с друзьями встречусь, и с родными встречусь. Я не собираюсь устраивать из этого фейерверк и большой праздник. Это все-таки семейный и внутренний праздник. Если ты сумел сохранить разум к 70-ти годам, то должен ответственно относиться к тому, как его отпраздновать», — подвел итог Павел Гусев.

Должности

По состоянию на 2013 год Павел Гусев — генеральный директор ЗАО «Редакция газеты „Московский комсомолец“»; президент Союза журналистов Москвы; член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ; советник мэра г. Москвы; декан факультета журналистики МУМ[13][14][15][16][17][18]; главный редактор и издатель специальных еженедельных выпусков «МК» в 64 регионах России, еженедельных выпусков «МК» на Украине, в Белоруссии, Латвии, Казахстане и Киргизии, еженедельных выпусков «МК», издаваемых в США — еженедельная цветная русско-американская газета «В Новом Свете», в Израиле — «Русский израильтянин», в Канаде — «МК — Наша газета» и др. С 2011 года — член НП «Национальный союз библиофилов».

24 апреля 2013 избран председателем Общественного совета при Министерстве обороны РФ[3].

Признание

  • Орден Почёта (2009 год)[19]
  • Заслуженный работник культуры России
  • Кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2003 год)
  • В рейтинге высших руководителей — 2010 газеты «Коммерсантъ» занял VII место в номинации «Медиабизнес»[20].

Персона РФ

Главный редактор, и владелец газеты «Московский комсомолец»

«Связи / Партнеры»

Федотов Михаил Александрович — Российский юрист, политик, государственный деятель и правозащитник. Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации с октября 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2011), Чрезвычайный и полномочный посол (1994). Министр печати и информации Российской Федерации (1992—1993). Бывший член политсовета партии «Союз правых сил». Секретарь Союза журналистов России (с 1998 г.)

«Компании»

«Московский комсомолец»

«Темы»

«Союз журналистов Москвы», Совет при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и правам человека с 12/11/12

«Новости»

Союз журналистов наградил С.Собянина дипломом «за самые честные выборы».

РБК 14.01.2014, Москва 17:20:22 Союз журналистов Москвы наградил мэра столицы Сергея Собянина дипломом «за самые честные выборы». Об этом заявил председатель союза Павел Гусев на церемонии вручения премий города в области журналистики за 2013г. ссылка; https://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140114172022.shtml

П.Гусеву предложили уйти с поста главы Общественной палаты

Ранее общественные палаты в регионах уже попадали под критику А.Воробьева. Он говорил, что во время общения с местными жителями всегда спрашивает про работу местных общественных палат. И «ответ его не всегда радует». В частности, А.Воробьев раскритиковал ОП на встрече с их представителями, прошедшей 22 ноября этого года. По словам губернатора, результатов работы общественных палат не видно и для большинства СМИ их реальные дела неинтересны. Читать полностью: https://top.rbc.ru/politics/26/12/2013/897166.shtml

Жизненный путь Гусева

Окончил Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе в 1971 г. В 1975 г. окончил аспирантуру того же института. В 1986 г. окончил Литературный институт им. А.М. Горького (заочное отделение). Главный редактор газеты «Московский комсомолец». ссылка: https://www.compromat.ru/page_9922.htm

«Шлюхо-часы» для Павла Гусева

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев очень горд бизнес-моделью, которую создал и успешно эксплуатирует последние 20 лет в своей газете. Более того, он неоднократно заявлял, что готов поделиться тайнами экономического процветания своего холдинга с коллегами-конкурентами. Дескать, на самом-то деле и нет никаких особых секретов: просто ежедневную «общественно-политическую» газету подпирают своими финансами многочисленные тематические приложения, снимающие сливки с рекламодателей. А собственно газета «МК», благодаря вливаниям от «младших братьев», остается независимой от внешней среды — со всеми вытекающими последствиями. ссылка: https://www.compromat.ru/page_30969.htm

«Суздальское сафари» владельца МК Павла Гусева с друзьями

11 декабря в предместье Суздаля прибыла команда охотников из Москвы. Охота велась под личным патронажем начальника Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов России господина Саурина. В числе охотников был брат Саурина некто Крущин (так же работающий в Министерстве сельского хозяйства), любитель африканской охоты небезызвестный Паша Гусев — главный редактор газеты «Московский комсомолец», и, как говорится, другие важные персоны из числа московских чиновников. ссылка: https://www.compromat.ru/page_14416.htm

«В слове «разобраться» нет ничего криминального»

Грачев сделал несколько громких заявлений. В частности, он обвинил Дмитрия Холодова и его главного редактора Павла Гусева в проведении заказной кампании по его дискредитации. «По моему мнению и мнению моих коллег, статьи Холодова были заказными, носили явный характер дискредитации армии, меня как министра и даже членов моей семьи, — указал Грачев. — Достаточно того, что он лживо написал о моем сыне, что тот служит в Германии. После моего отстранения от должности сына так забили, что он вынужден был уйти из армии». ссылка: https://kompromat.flb.ru/material1.phtml?id=5860

Главные редакторы МК и Эхо Москвы Гусев и Венедиктов злонамеренно распускали слухи о смерти Патриарха Алексия II

Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, распространявшие слухи о смерти или тяжкой болезни Патриарха, должны уйти в отставку – считает священник Владимир Вигилянский, руководитель Патриаршей пресс-службы. ссылка: https://www.compromat.ru/page_20671.htm

Павел Гусев: Лукашенко — «политическая проститутка»

Главный редактор российской газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что А.Лукашенко ведет себя, как политическая проститутка. По его мнению, «люди — что в Беларуси, что в России — политически инертны, и их может расшатать только экономика». ссылка: https://bdg.by/news/politics/14906.html

Выступление редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева на Соборе РОСХВЕ

Выступление на торжественном заседании Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) члена Общественной палаты РФ, главного редактора газеты «Московский комсомолец», генерального директора Издательского дома «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева. ссылка: https://www.kolokol.net/partners/447-pavel-gusev

«Kомсомолец Life»

Газета «Московский комсомолец» хочет купить интернет-таблоид Life News, утверждает главред МК Павел Гусев. Ранее СМИ, связанное с Life News, сообщало, что сам МК может быть выставлен на продажу. Война между изданиями может быть следствием отставки Юрия Лужкова, говорит эксперт. ссылка: https://www.gazeta.ru/business/2010/10/08/3426988.shtml

Павел Гусев: Сбой в работе сайта вызван техническими причинами

Работа сайта газеты «Московский комсомолец» была приостановлена из-за технической неполадки, сообщил РИА Новости генеральный директор ИД «Московский комсомолец» Павел Гусев. ссылка: https://jourdom.ru/news/20962

Главред «МК» заклеймил Лукашенко словами Ленина — «политическая проститутка»

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев весьма жестко прокомментировал заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном освобождении всех осужденных участников декабрьских событий в Минске после президенстких выборов. По его мнению, эти слова белорусского лидера были адресованы Западу и России, осудившим расправы над опозицией в Белоруссии и отказывающим Лукашенко в «материально помощи», в то время как экономика республики испытывает острейший кризис.

«Ленин говорил о таких с совершенно точным определением: «политическая проститутка». Лукашенко — политическая проститутка, которая все эти годы виляет хвостом, рылом и всеми остальными частями тела туда, куда показывает вектор силы», — сказал Гусев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». ссылка: https://www.newsru.com/russia/26may2011/propol.html

За 10 месяцев в России пострадали свыше 150 журналистов, уголовные дела по этим фактам практически не возбуждаются

С начала года в РФ были избиты, покалечены или подверглись угрозам свыше 150 журналистов. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который также является председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова. «В XXI веке стало опасно быть журналистом — корреспондентом, фотокорреспондентом… стало опасно писать о коррупции, быть человеком, который свободно говорит о том, что думает», — отметил он. ссылка: https://newsru.com/russia/02nov2011/ruundercover.html Гусев отметил опыт Лысенко на медиарынке и сложность его новой задачи

Член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал Анатолия Лысенко, который в среду был назначен гендиректором создаваемого в России Общественного телевидения, одним из самых опытных людей телевизионного медиарынка и отметил сложность его новой задачи.

«Я полностью его (назначение) поддерживаю, считаю, что старый конь борозды не портит, а только ее улучшает. Это один из самых уважаемых и опытных людей телевизионного медиарынка. Человек создавал и создает до сих пор совершенно потрясающие телевизионные программы и передачи. И идеи у него блестящие», — сказал Гусев РИА Новости ссылка: https://ria.ru/media/20120718/702706536.html

В «Московском комсомольце» забыли оплатить домен

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил, что сбой в работе сайта издания mk.ru утром в понедельник вызван технической неполадкой, передает сайт РИА Новости.

«Это был чисто технический сбой. Там оплата прошла, а в центр регистрации доменов не попала, автомат отключил этот сайт — это чисто технический сбой, который не имеет никакого отношения к политике или чему-то иному», — сказал Павел Гусев. Он отметил, что в понедельник «Московский комсомолец» внес очередной платеж и работа сайта уже частично восстановлена. Однако, корреспонденту «Полит.ру» на момент написания новости так и не удалось зайти на сайт mk.ru. ссылка: https://www.polit.ru/news/2012/09/03/mk_site/

Примечания

  1. [lenta.ru/lib/14160489/ Lenta.ru. Гусев, Павел Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы]
  2. [www.president-sovet.ru/composition/ Совет при Президенте РФ / Состав совета]
  3. 12 [top.rbc.ru/society/24/04/2013/855526.shtml Главред «МК» возглавил Общественный совет при Минобороны : Top.rbc.ru]. Проверено 25 апреля 2013. [www.webcitation.org/6GFrUMpRO Архивировано из первоисточника 30 апреля 2013].
  4. [www.echo.msk.ru/programs/albac/1077344-echo/ Полный Альбац — Российские СМИ: есть ли шанс на выживание? // Радио «Эхо Москвы», 20 мая 2013 года]
  5. Андрей Гусев «Законы России никто не отменял», Российская газета, 27 февраля 1992 г.
  6. [www.echo.msk.ru/guests/507/ Павел Гусев | Персона | Радио «Эхо Москвы»]
  7. [top.rbc.ru/politics/27/03/2013/851056.shtml Главред «МК» П. Гусев выиграл заочное сражение с Госдумой : Top.rbc.ru]. Проверено 28 марта 2013. [www.webcitation.org/6Fdj2TBPP Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013].
  8. [www.newsru.com/russia/10jul2013/smi.html Новости NEWSru.com :: Думе предложили ужесточить наказание за нападения на журналистов]
  9. [top.rbc.ru/politics/27/12/2013/897386.shtml Главред «МК» ушел из Общественной палаты из-за статьи о В.Путине :: Политика :: РосБизнесКонсалтинг]
  10. [partbest.ru/v-rossii/statya-aleksandra-minkina-milostivyj-gosudar-udalena-s-sajta-moskovskogo-komsomolca-no-chitat-ee-mozhno-onlajn.html Статья Александра Минкина Милостивый государь удалена с сайта Московского комсомольца, но читать её можно онлайн | Город новостей | Новости России, Новости мира, Политика, Шоу…]
  11. [www.ej.ru/?a=note&id=9922 Виктор Шендерович. Кто сказал «метастазы»?, 04.10.2010.]
  12. «Герой нашего времени Гусев», газета «Солидарность», № 25 (42) 1992 г.
  13. [www.ognm.ru/about/spisok/ Коммерческий банк «Огни Москвы»]
  14. [www.itogi.ru/obsch/2009/14/138801.html № 14 (668) Итоги / Хозяин слова]
  15. [www.peoples.ru/state/journalist/pavel_gusev/ Павел Николаевич Гусев / Pavel Gusev]
  16. [www.vedomosti.ru/persons/10811/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B2 Ведомости — Павел Гусев — биография, фото, новости]
  17. [www.itogi.ru/obsch/2009/14/138801.html Хозяин слова] // Итоги.ру
  18. [www.dw-world.de/dw/article/0,,2702437,00.html Российские газеты — под надёжным присмотром | Deutsche Welle ]
  19. [www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14491648 Президент вручил госнаграды выдающимся гражданам]//ИТАР-ТАСС, 02.11.2009, 13.20
  20. [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509107 Рейтинг высших руководителей-2010]. Газета «Коммерсантъ» № 176 (4476) (23.09.2010). Проверено 23 сентября 2010. [www.webcitation.org/61BjqZpHF Архивировано из первоисточника 25 августа 2011].
  21. ladiesgolf.ru/uploaded/efimova2.pdf
  22. Анатолий Макаров [old.cultradio.ru/doc.html?id=520936 «Диалог ума и сердца»], «Радио Культура», 19 октября 2013 г.
  23. Сергей Аман «Журналюги». Роман/ М., Зебра Е, 2013 ISBN 978-5-905629-31-0

Гусев, Павел

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» с 1983 года, председатель Союза журналистов Москвы с 1991 года. Единственный акционер ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и председатель совета директоров коммерческого банка «Огни Москвы», учрежденных в 1993 году. Член Общественной палаты РФ и председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации с 2006 года. С января по октябрь 1992 года был министром информации правительства Москвы — руководителем столичного департамента информации и пропаганды. В прошлом — ответственный организатор международного отдела ЦК ВЛКСМ.

Павел Николаевич Гусев родился 4 апреля 1949 года в городе Москве [], []. Его отец был военным переводчиком, после ухода из армии стал главным редактором «Внешторгиздата», мать была театральным работником — проектировала костюмы актеров [].

В 1971 году Гусев стал выпускником Московского геологоразведочного института (МГРИ) имени С. Орджоникидзе [], []. Затем он стал научным сотрудником того же института, учился в аспирантуре [], которую совмещал с освобожденной комсомольской работой — был в вузе секретарем комитета ВЛКСМ [], [] (членом КПСС он стал еще студентом, в 18 лет []). Известно, что Гусев ездил в геологические партии и занимался урановыми месторождениями [].

В 1975 году, не закончив аспирантуру [], Гусев занял должность второго секретаря, а через год — первого секретаря Краснопресненского районного комитета ВЛКСМ в Москве [], []. Позднее он стал прототипом первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести «ЧП районного масштаба» Юрия Полякова, комсорга Московской писательской организации [], [], []. В 1980 году Гусев стал ответственным организатором международного отдела ЦК ВЛКСМ [], [], [].

В мае 1983 года [] Гусев был назначен главным редактором газеты «Московский комсомолец», печатного органа московского городского комитета ВЛКСМ [], [], [], [], [], []. «Пришел сюда не будучи журналистом, к тому же из ЦК комсомола, поэтому поначалу отношение ко мне было настороженным. <… contentScore=»27063″> В первые месяцы буквально ночевал в редакции, вникал в нюансы, постигал азы», — вспоминал позднее Гусев []. По некоторым сведениям, одновременно он был театральным обозревателем в «Московском комсомольце» []. В 1986 году Гусев окончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького по специальности «литературный работник» [], [], защитив дипломную работу о дневниках Михаила Пришвина [].

Эксперты отмечали, что именно с приходом Гусева газета «Московский комсомолец» превратилась в одно из самых популярных изданий [], секретом успеха которого стала ориентация на желания потребителя []. «Я стал делать газету не как главный редактор, а как главный читатель», — отмечал Гусев [].

В марте 1990 года Гусев был избран депутатом Московского городского совета [], []. Как о, с конца того года Гусев «фактически отдал газету в распоряжение столичной администрации» [] (председателем Моссовета тогда был Гавриил Попов [], а Мосгорисполкома — Юрий Лужков []). В 1991 году главред «Московского комсомольца» был впервые избран на пост председателя Союза журналистов Москвы, а впоследствии неоднократно переизбирался (занимал он ее и по данным на 2010 год) [], [].

В августе 1991 года, во время путча ГКЧП, «Московский комсомолец» Гусева стал одной из 11 газет, выпускавших «Общую газету» вопреки запрету путчистов, которые приостановили выход этих периодических изданий []. До этих событий Гусев являлся членом КПСС [], []. «Из КПСС наглым образом никогда не уходил. Просто перестал платить взносы и вообще наша организация, когда все распадалось, распалась сама по себе», — рассказывал Гусев впоследствии [].

В январе 1992 года Гусев, сохраняя пост главреда «МК», был назначен министром информации и руководителем департамента информации и пропаганды правительства Москвы [], []. В феврале 1992 года на съезде Российского движения демократических реформ, председателем которого был мэр Москвы Попов, Гусев был избран в политсовет движения. В дальнейшем оно так и не превратилось в партию, а Гусев фигурировал в СМИ как беспартийный [], [], [].

Уже в октябре 1992 года Гусев по личной просьбе был освобожден от должности министра информации [], []. Он объяснял свою отставку «возросшей загруженностью на посту главы ‘МК’». Однако газета «Коммерсант» отмечала, что в сентябре Мосгорсуд заявил о нарушении Лужковым антимонопольного законодательства, не допускавшего участие «должностных лиц органов госвласти и госуправления в предпринимательской деятельности» []. Потеряв министерскую должность, Гусев одновременно стал советником по печати правительства Москвы [], []. Он сообщил, что в новой должности, так же как и на предыдущем посту, «не собирается получать зарплату» и намерен давать правительству консультации по вопросам печати, «если понадобится» [].

Гусев утверждал, что с 1990 года «Московский комсомолец» фактически находился на собственном финансировании []. По словам главного редактора газеты, в начале 1990-х годов учредителем газеты стал коллектив редакции, но «такая форма управления оказалась не самой эффективной с точки зрения хозяйствования» []. В апреле 1993 года было зарегистрировано ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» [], чьим единственным акционером стал Гусев [], []. Главный редактор позже рассказывал, что члены акционерного общества единогласно и безвозмездно передали ему все свои акции в обмен на социальные гарантии («по индексации зарплаты, медицинскому страхованию, льготному питанию в редакционной столовой») [].

Также в апреле 1993 года это акционерное общество стало одним из учредителей коммерческого банка «Огни Москвы» [], []. В дальнейшем Гусев упоминался как председатель совета директоров банка. По данным на начало 2009 года, ему принадлежало 4,69 процента акций «Огней Москвы» [].

В середине 1990-х годов Гусев выпускал не только газету «Московский комсомолец», но и несколько других изданий, которые сначала не были оформлены в единый холдинг. К 1997 году они вошли в издательский дом «Московский комсомолец» [], []. В 1998 году «Российская газета» газета называла Гусева фактическим монополистом на столичном рынке ежедневных газет [].

В 1999 году на фоне начавшейся парламентской и ожидавшейся президентской кампаний некоторые российский СМИ развернули информационную войну против Лужкова, ставшего одним из лидеров избирательного блока «Отечество — Вся Россия» [], [], []. Гусев открыто выступил на стороне градоначальника и даже начал в своей газете кампанию против преемника президента Бориса Ельцина Владимира Путина [], []. «Палили из орудий всех калибров, публиковали любую гадость, которую удавалось нарыть. <… contentScore=»10297″> В той ситуации не имел права поступить иначе, сдать Лужкова», — рассказывал о том времени Гусев [].

В феврале 2005 года Гусев принимал участие в реализации проекта бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, объявившего о создании собственной консалтинговой [], []. Сообщалось, что «МК-Аналитика» должна была заниматься консультированием государственных органов власти, региональных и муниципальных властей, а также проводить «сценарный анализ экономического развития, анализ результатов экономической политики» []. Название, по словам самого Касьянова, они придумали вместе с Гусевым []. Подчеркивалось, что «МК» в названии расшифровывалось как Михаил Касьянов, а не «Московский комсомолец» [].

В сентябре 2005 года Гусев указом президента Путина был введен в состав Общественной палаты Российской Федерации (ОПРФ) []. В январе 2006 года главред «МК» стал председателем комиссии ОПРФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации []. На ту же должность Гусев избирался и в двух следующих составах палаты [], [].

В феврале 2012 года Гусев был включен в список доверенных лиц Путина, который в это время выступал в качестве кандидата на назначенных на март президентских выборах [], [].

Гусев неоднократно упоминался в прессе в связи со скандалами и происшествиями, связанными с публикациями в его газете и работающими в ней журналистами. Так, в 1994-2005 годах Гусев проходил как свидетель по делу об убийстве журналиста «МК» Дмитрия Холодова, известного своими статьями разоблачительного характера о министре обороны России Павле Грачеве. Судебные разбирательства по делу продолжались до 2005 года, когда военная коллегия Верховного суда не подтвердила оправдательный приговор шестерым десантникам, обвинявшимся в убийстве Холодова [], [], []. Имена виновных в убийстве журналиста так и не были названы. «Холодов — это для меня боль, которая, наверное, останется до конца моей жизни», — заявлял Гусев впоследствии [].

В 2010 году в числе самых известных проектов возглавляемого Гусевым издательского дома «Московский комсомолец» назывались федеративная сеть изданий «МК. Российский региональный еженедельник», международная сеть изданий «MK. World Weekly», североамериканский еженедельник «В Новом Свете», журнал-телегид «МК-Бульвар», таблоид «МК-Воскресенье», журналы для женщин — «ААМКмобиль» «Российская охотничья газета» и журнал «Охота и рыбалка. XXI век». Упоминались также компании, входившие в состав издательского дома — рекламно-информационное агентство «О’Кей», рекрутинговое агентство «МК-Агентство», «МК-Сервис», ООО «РитейлМедиаГрупп», «Агентство праздничных программ», а также аудиторская [].

В ноябре 2012 года Гусев вошел в утвержденный указом президента Путина состав совета по развитию гражданского общества и правам человека [], [].

Гусев фигурировал в прессе не только как главред и глава издательского дома, но и как председатель правления ОАО «Союз столичных издателей», академик Международной академии информатизации, член совета попечителей Московского Английского клуба [], член худсовета киностудии «Мосфильм». Упоминался он СМИ и как драматург, автор нескольких пьес [], [], [].

Свою газету Гусев оценивал как «очень своеобразный продукт, приспособленный к московской аудитории — умной, ироничной». «Надо просто делать интересную, разностороннюю газету, — заявлял он, — чтобы читатель, беря ее в руки, узнавал не только о том, какие, к примеру, трусы надела сегодня Алла Пугачева, но и о событиях из жизни города и страны» []. Гусев не отрицал, что демократии в своем издательском доме он не потерпит []. «Накопленный опыт позволяет утверждать: диктатура — основа бизнеса, оптимальная форма взаимоотношений руководителя и коллектива», — подчеркивал он [].

В 2009 году Гусев был награжден орденом Почета []. Ему было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР []. С 1997 года он является деканом Высшей школы журналистики Международного университета в Москве (президент университета — Гавриил Попов []) [], он почетный академик Московской геологоразведочной академии [], действительный член созданной в январе 2010 года Академии российской прессы []. В декабре 1999 года Гусев стал лауреатом общественной российской премии «Лучшие перья России» []. В мае 2003 года «за плодотворную журналистскую и издательскую деятельность, направленную на укрепление авторитета Москвы в стране и за рубежом» Гусев был удостоен знака отличия «За заслуги перед Москвой» [].

СМИ много писали о хобби Гусева, отмечая, что он — заядлый охотник [], президент московского «Сафари-клуба», почетный член Росохотрыболовсоюза и Русского охотничьего клуба, награжденный Московским городским обществом охотников и рыболовов медалями Святого Георгия Победоносца (1998) и Святого апостола Петра (2004), а также Почетным Знаком (1997) []. Сам он рассказывал, что является владельцем огромной коллекции охотничьих трофеев, включая редких и экзотических животных. «Могу позволить себе раз в месяц отлучиться, чтобы слетать с приятелями на сафари», — сообщал Гусев, отмечая, что далеко стал ездить гораздо реже, потому что взял в Тверской области в аренду на 49 лет охотхозяйство площадью 36 тысяч гектаров []. Хобби стало основой и для его бизнес-проектов: он создал холдинг охотничьих изданий [] и упоминался как главный редактор «Российской охотничьей газеты» (1994), журналов «Природа и охота» (1994-2003), «Магнум» (1998-2003), «Охотничьи собаки» (1998-2003), «Охотник за трофеями» (2002), «Охота и рыбалка XXI век» (2003) []. Другим своим увлечением Гусев называл игру в гольф [].

Гусев женат третьим браком, у него четверо детей — три дочери и сын [], [], который, по данным на 2006 год, работал в «Московском комсомольце» [].

Использованные материалы

[1] Владимир Путин утвердил Павла Чикова в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — Бизнес Online

, 12.11.2012

[2] О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2011г. №120., 12.11.2012. — № 1513

[3] ЦИК опубликовал полный список доверенных лиц Путина. — Комсомольская правда

, 07.02.2012

[4] ЦИК РФ утвердил список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. — ИТАР-ТАСС

, 06.02.2012

[5] Названы имена первых действительных членов Академии российской прессы. — Союз журналистов Москвы

, 26.01.2010

[6] Союз журналистов Москвы подвел итоги конкурсов за 2009 год. — Союз журналистов Москвы

, 26.01.2010

[7] Члены Палаты. Гусев Павел Николаевич. — Общественная палата Российской Федерации

, 15.01.2010

[8] Добашина Ира

. Феномен бульварной прессы. — ИД «Новый взгляд» , 10.12.2009. — № 11

[9] Никос Сидиропулос

. Интервью с Гавриилом Поповым. — Ассоциация Греческих Общественных Объединений России , 09.12.2009

[10] Гусев Павел Николаевич. — Коммерсантъ-Справочник

, 19.11.2009

[11] Оксана Ольшанская

. Павел Гусев: «Нас пиплметром не измерить». — Московский комсомолец , 04.11.2009. — №45

[12] Главред «МК» Павел Гусев награжден орденом Почета. — Московский комсомолец

, 04.08.2009

[13] Андрей Яхонтов, Юрий Поляков

. Сюжеты Павла Гусева. — Литературная газета , 01.04.2009. — №14 (6217)

[14] Андрей Ванденко

. Хозяин слова. — Итоги , 30.03.2009. — №14 (668)

[15] Главой Союза журналистов Москвы снова стал Павел Гусев. — The Moscow Post

, 15.12.2008

[16] Путин на треть обновил Общественную палату. — ИА Росбалт

, 28.09.2007

[17] Сергей Корзун, Павел Гусев

. Без дураков. — Эхо Москвы , 20.04.2006

[18] Обобщение: общественная палата сформировала руководящие органы. — РИА Новости

, 22.01.2006

[19] Г.Кожевникова, В.Прибыловский

. Касьянов Михаил Михайлович. — Сцилла , 06.12.2005

[20] Указ президента Российской Федерации

. Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации, 28.09.2005. — N 1138

[21] Екатерина Деева

. “МК—аналитика”: премьера года. — Московский Комсомолец , 01.04.2005

[22] Лариса Каллиома, Владимир Демченко

. Верховный суд вынес обвинительный приговор Генпрокуратуре. — Известия , 15.03.2005

[23] Миша проснулся. — ИА Росбалт

, 25.02.2005

[24] Касьянов возглавил собственную консалтинговую . — NEWSru.com

, 24.02.2005

[25] С юбилеем, «МК»! — Вечерняя Москва

, 10.12.2004. — №234 (24032)

[26] Охотник за читателями Павел Гусев. — Индустрия рекламы

, 25.05.2004

[27] Мэр Москвы наградил главного редактора «МК «. — Коммерсантъ

, 29.05.2003

[28] Виноватых нет. — Вести.Ru

, 27.06.2002

[29] Галина Турецкая

. Интервью с мачо. — Бизнес Леди , 27.01.2002

[30] «Сейчас на наших глазах рассыпается гражданское общество». — РИА Ореанда

, 26.12.1999

[31] Сергей Варшавчик

. Дурдом, «Однако». — Литературная газета , 15.12.1999

[32] Полный текст «Авторской программы С.Доренко», 24 октября, 21.00, ОРТ. — Компромат.Ru

, 24.10.1999

[33] Владимир Прибыловский

. Отечество — Вся Россия. — ИЭГ Панорама , 29.08.1999

[34] 50 залпов в честь Павла Гусева. — Московский комсомолец

, 04.04.1999

[35] Владимир Кузничевский

. Кому принадлежит «четвертая власть»? — Российская газета , 21.05.1998

[36] Никита Кириченко, Андрей Шмаров

. Вторая нефтяная война. — Эксперт , 26.05.1997. — 19(87)

[37] Владимир Прибыловский

. Словарь политических организаций России. Российское движение демократических реформ. — Партинформ , 13.03.1996. — 11 (166)

[38] Ю. Нересов

. Паша-«БМВ». — Завтра , 20.07.1995. — №29

[39] Елена Баранцева, Андрей Титов

. Гусев Лужкову больше не товарищ. — Коммерсантъ , 15.10.1992. — №9 (162)

[40] Избранное. — Коммерсантъ

, 17.02.1992. — №107 (107)

[41] Владимир Волин, Павел Гусев, Валерий Кучер, Валентин Логунов, Андрей Мальгин, Анатолий Панков, Владислав Старков, Виталий Третьяков, Владислав Фронин, Владимир Яковлев, Егор Яковлев

. Демократия должна уметь защищаться. — Коммерсантъ , 26.08.1991. — №34 (78)

[42] Хищение инженерных боеприпасов, изготовление СВУ, умышленное убийство Холодова, покушение на умышленное убийство Деевой, Бойченко, Жданова. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru)

[43] Лужков Юрий Михайлович. — Выборы 1999/2000 (Архив избирательных кампаний)

. — Версия от 08.10.2006

[44] Павел Гусев. — Радио Маяк

[45] Павел Гусев в программах Светланы Сорокиной. — Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации

[46] Кто есть кто. Гусев Павел Николаевич (род. 1949). — Московское городское общество охотников и рыболовов

[47] Список лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка. — Коммерчески банк «Огни Москвы»

[48] Информация о банке / История. — Коммерческий банк «Огни Москвы»

[49] Павел Гусев. В Нью-Йорке с Виктором Топаллером. — RTVI

. — 2005

[50] Павел Гусев. Комсомольский напор. — Российский Кто есть Кто

. — №1, 1997

[51] ЗАО «Редакция «Московский комсомолец». — egrul.com

[52] «Огни Москвы». — Бюрократы.Ru

. — 2009

[53] Медиа-киллеры. — Факты, События, Комментарии (fsk.ru)

. — 2002

[54] Ректорат. — Международный университет в Москве

. — Версия от 02.02.2012

[55] Факультет журналистики. — Сайт факультета журналистики Международного университета в Москве </…></…>

Ссылки

  • [www.oprf.ru/members/user/13 Гусев Павел Николаевич] Информация на сайте Общественной Палаты РФ
  • Гусев, Павел — статья в Лентапедии. 2012 год.
  • [www.svoboda.org/content/article/127252.html Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев] Интервью на Радио «Свобода» 2 марта 2005 года
  • Андрей Ванденко. [newlookmedia.ru/IDNV/Novyj_Vzglad/Stranic/Novyj_vzglad_2009.html#4 «Хозяин слова» (Юбилейное интервью Павла Гусева)] // «Новый Взгляд» : газета. — 2009. — № 04. — С. 01.
  • [www.kto-is-kto.ru/show_video.php?video=Anonse_Gusev.flv Передача «Фотоальбом с Павлом Гусевым» на канале «Кто есть кто»]

Отрывок, характеризующий Гусев, Павел Николаевич

Старый князь вышел ужинать: это было очевидно для Пьера. Он был с ним оба дня его пребывания в Лысых Горах чрезвычайно ласков, и велел ему приезжать к себе. Когда Пьер уехал и сошлись вместе все члены семьи, его стали судить, как это всегда бывает после отъезда нового человека и, как это редко бывает, все говорили про него одно хорошее. Возвратившись в этот раз из отпуска, Ростов в первый раз почувствовал и узнал, до какой степени сильна была его связь с Денисовым и со всем полком. Когда Ростов подъезжал к полку, он испытывал чувство подобное тому, которое он испытывал, подъезжая к Поварскому дому. Когда он увидал первого гусара в расстегнутом мундире своего полка, когда он узнал рыжего Дементьева, увидал коновязи рыжих лошадей, когда Лаврушка радостно закричал своему барину: «Граф приехал!» и лохматый Денисов, спавший на постели, выбежал из землянки, обнял его, и офицеры сошлись к приезжему, – Ростов испытывал такое же чувство, как когда его обнимала мать, отец и сестры, и слезы радости, подступившие ему к горлу, помешали ему говорить. Полк был тоже дом, и дом неизменно милый и дорогой, как и дом родительский. Явившись к полковому командиру, получив назначение в прежний эскадрон, сходивши на дежурство и на фуражировку, войдя во все маленькие интересы полка и почувствовав себя лишенным свободы и закованным в одну узкую неизменную рамку, Ростов испытал то же успокоение, ту же опору и то же сознание того, что он здесь дома, на своем месте, которые он чувствовал и под родительским кровом. Не было этой всей безурядицы вольного света, в котором он не находил себе места и ошибался в выборах; не было Сони, с которой надо было или не надо было объясняться. Не было возможности ехать туда или не ехать туда; не было этих 24 часов суток, которые столькими различными способами можно было употребить; не было этого бесчисленного множества людей, из которых никто не был ближе, никто не был дальше; не было этих неясных и неопределенных денежных отношений с отцом, не было напоминания об ужасном проигрыше Долохову! Тут в полку всё было ясно и просто. Весь мир был разделен на два неровные отдела. Один – наш Павлоградский полк, и другой – всё остальное. И до этого остального не было никакого дела. В полку всё было известно: кто был поручик, кто ротмистр, кто хороший, кто дурной человек, и главное, – товарищ. Маркитант верит в долг, жалованье получается в треть; выдумывать и выбирать нечего, только не делай ничего такого, что считается дурным в Павлоградском полку; а пошлют, делай то, что ясно и отчетливо, определено и приказано: и всё будет хорошо. Вступив снова в эти определенные условия полковой жизни, Ростов испытал радость и успокоение, подобные тем, которые чувствует усталый человек, ложась на отдых. Тем отраднее была в эту кампанию эта полковая жизнь Ростову, что он, после проигрыша Долохову (поступка, которого он, несмотря на все утешения родных, не мог простить себе), решился служить не как прежде, а чтобы загладить свою вину, служить хорошо и быть вполне отличным товарищем и офицером, т. е. прекрасным человеком, что представлялось столь трудным в миру, а в полку столь возможным. Ростов, со времени своего проигрыша, решил, что он в пять лет заплатит этот долг родителям. Ему посылалось по 10 ти тысяч в год, теперь же он решился брать только две, а остальные предоставлять родителям для уплаты долга. Армия наша после неоднократных отступлений, наступлений и сражений при Пултуске, при Прейсиш Эйлау, сосредоточивалась около Бартенштейна. Ожидали приезда государя к армии и начала новой кампании. Павлоградский полк, находившийся в той части армии, которая была в походе 1805 года, укомплектовываясь в России, опоздал к первым действиям кампании. Он не был ни под Пултуском, ни под Прейсиш Эйлау и во второй половине кампании, присоединившись к действующей армии, был причислен к отряду Платова. Отряд Платова действовал независимо от армии. Несколько раз павлоградцы были частями в перестрелках с неприятелем, захватили пленных и однажды отбили даже экипажи маршала Удино. В апреле месяце павлоградцы несколько недель простояли около разоренной до тла немецкой пустой деревни, не трогаясь с места. Была ростепель, грязь, холод, реки взломало, дороги сделались непроездны; по нескольку дней не выдавали ни лошадям ни людям провианта. Так как подвоз сделался невозможен, то люди рассыпались по заброшенным пустынным деревням отыскивать картофель, но уже и того находили мало. Всё было съедено, и все жители разбежались; те, которые оставались, были хуже нищих, и отнимать у них уж было нечего, и даже мало – жалостливые солдаты часто вместо того, чтобы пользоваться от них, отдавали им свое последнее. Павлоградский полк в делах потерял только двух раненых; но от голоду и болезней потерял почти половину людей. В госпиталях умирали так верно, что солдаты, больные лихорадкой и опухолью, происходившими от дурной пищи, предпочитали нести службу, через силу волоча ноги во фронте, чем отправляться в больницы. С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели, несмотря на приказания не есть этого вредного растения. Весною между солдатами открылась новая болезнь, опухоль рук, ног и лица, причину которой медики полагали в употреблении этого корня. Но несмотря на запрещение, павлоградские солдаты эскадрона Денисова ели преимущественно машкин сладкий корень, потому что уже вторую неделю растягивали последние сухари, выдавали только по полфунта на человека, а картофель в последнюю посылку привезли мерзлый и проросший. Лошади питались тоже вторую неделю соломенными крышами с домов, были безобразно худы и покрыты еще зимнею, клоками сбившеюся шерстью. Несмотря на такое бедствие, солдаты и офицеры жили точно так же, как и всегда; так же и теперь, хотя и с бледными и опухлыми лицами и в оборванных мундирах, гусары строились к расчетам, ходили на уборку, чистили лошадей, амуницию, таскали вместо корма солому с крыш и ходили обедать к котлам, от которых вставали голодные, подшучивая над своею гадкой пищей и своим голодом. Также как и всегда, в свободное от службы время солдаты жгли костры, парились голые у огней, курили, отбирали и пекли проросший, прелый картофель и рассказывали и слушали рассказы или о Потемкинских и Суворовских походах, или сказки об Алеше пройдохе, и о поповом батраке Миколке. Офицеры так же, как и обыкновенно, жили по двое, по трое, в раскрытых полуразоренных домах. Старшие заботились о приобретении соломы и картофеля, вообще о средствах пропитания людей, младшие занимались, как всегда, кто картами (денег было много, хотя провианта и не было), кто невинными играми – в свайку и городки. Об общем ходе дел говорили мало, частью оттого, что ничего положительного не знали, частью оттого, что смутно чувствовали, что общее дело войны шло плохо. Ростов жил, попрежнему, с Денисовым, и дружеская связь их, со времени их отпуска, стала еще теснее. Денисов никогда не говорил про домашних Ростова, но по нежной дружбе, которую командир оказывал своему офицеру, Ростов чувствовал, что несчастная любовь старого гусара к Наташе участвовала в этом усилении дружбы. Денисов видимо старался как можно реже подвергать Ростова опасностям, берег его и после дела особенно радостно встречал его целым и невредимым. На одной из своих командировок Ростов нашел в заброшенной разоренной деревне, куда он приехал за провиантом, семейство старика поляка и его дочери, с грудным ребенком. Они были раздеты, голодны, и не могли уйти, и не имели средств выехать. Ростов привез их в свою стоянку, поместил в своей квартире, и несколько недель, пока старик оправлялся, содержал их. Товарищ Ростова, разговорившись о женщинах, стал смеяться Ростову, говоря, что он всех хитрее, и что ему бы не грех познакомить товарищей с спасенной им хорошенькой полькой. Ростов принял шутку за оскорбление и, вспыхнув, наговорил офицеру таких неприятных вещей, что Денисов с трудом мог удержать обоих от дуэли. Когда офицер ушел и Денисов, сам не знавший отношений Ростова к польке, стал упрекать его за вспыльчивость, Ростов сказал ему: – Как же ты хочешь… Она мне, как сестра, и я не могу тебе описать, как это обидно мне было… потому что… ну, оттого… Денисов ударил его по плечу, и быстро стал ходить по комнате, не глядя на Ростова, что он делывал в минуты душевного волнения. – Экая дуг’ацкая ваша пог’ода Г’остовская, – проговорил он, и Ростов заметил слезы на глазах Денисова. В апреле месяце войска оживились известием о приезде государя к армии. Ростову не удалось попасть на смотр который делал государь в Бартенштейне: павлоградцы стояли на аванпостах, далеко впереди Бартенштейна. Они стояли биваками. Денисов с Ростовым жили в вырытой для них солдатами землянке, покрытой сучьями и дерном. Землянка была устроена следующим, вошедшим тогда в моду, способом: прорывалась канава в полтора аршина ширины, два – глубины и три с половиной длины. С одного конца канавы делались ступеньки, и это был сход, крыльцо; сама канава была комната, в которой у счастливых, как у эскадронного командира, в дальней, противуположной ступеням стороне, лежала на кольях, доска – это был стол. С обеих сторон вдоль канавы была снята на аршин земля, и это были две кровати и диваны. Крыша устраивалась так, что в середине можно было стоять, а на кровати даже можно было сидеть, ежели подвинуться ближе к столу. У Денисова, жившего роскошно, потому что солдаты его эскадрона любили его, была еще доска в фронтоне крыши, и в этой доске было разбитое, но склеенное стекло. Когда было очень холодно, то к ступеням (в приемную, как называл Денисов эту часть балагана), приносили на железном загнутом листе жар из солдатских костров, и делалось так тепло, что офицеры, которых много всегда бывало у Денисова и Ростова, сидели в одних рубашках. В апреле месяце Ростов был дежурным. В 8 м часу утра, вернувшись домой, после бессонной ночи, он велел принести жару, переменил измокшее от дождя белье, помолился Богу, напился чаю, согрелся, убрал в порядок вещи в своем уголке и на столе, и с обветрившимся, горевшим лицом, в одной рубашке, лег на спину, заложив руки под голову. Он приятно размышлял о том, что на днях должен выйти ему следующий чин за последнюю рекогносцировку, и ожидал куда то вышедшего Денисова. Ростову хотелось поговорить с ним. За шалашом послышался перекатывающийся крик Денисова, очевидно разгорячившегося. Ростов подвинулся к окну посмотреть, с кем он имел дело, и увидал вахмистра Топчеенко.

Похотливое чудовище Павел Гусев

В закладки

Публикация в группе: Компромат

Будни редактора «Московского комсомольца»: драки с женой, сбежавшие дети, малолетние девочки в спальнях…

Развод главного редактора и владельца «Московского комсомольца» Павла Гусева с его супругой можно назвать самым громким за этот год. Предприниматель и Евгения Ефимова делят имущество более чем на 30 миллиардов рублей. Недавно Евгения подала заявление в полицию: ей начали поступать угрозы, а муж требовал от неё отказаться от иска. По словам женщины, сейчас она живёт у брата, пытается снять квартиру и перевезти туда троих детей. В эксклюзивном интервью Super Евгения рассказала об изменах Павла с сотрудницами МК, угрозах и страхе за детей.

Павел Гусев

– Как себя вёл ваш муж после того, как вы подали заявление в полицию, продолжались ли угрозы?

– Мой муж после того случая исчез на трое суток, вообще не отвечал на звонки, старшая дочь пыталась звонить ему, никто не знал, где он находится. Я была вынуждена вернуться домой, потому что дети были брошены. Угроз больше никаких не было, у меня с ним не было контактов, и я даже не понимаю, о чём мне с ним сегодня можно разговаривать, потому что он не идёт ни на какие человеческие разговоры, и, если честно, я не понимаю его действия. Мне сейчас просто страшно, за детей в первую очередь.

– Где вы сейчас живёте?

– Вы понимаете, он сменил замки, забрал у меня автомобиль. Всё отнял. Моя мама, которой 72 года, всю жизнь помогала с детьми, пришла, а он отказался отвезти её на машине до метро. Дети очень запуганы, я пытаюсь убедить их, что всё будет хорошо и папа ничего плохого им не сделает. Сейчас я временно переехала к брату, больше мне некуда идти, я ищу квартиру, где бы мы могли жить с детьми, но вы же понимаете, что это вопрос не двух дней.

– Получается, что ваш муж выгнал вас из дома?

– Да, да! Я даже боюсь пробовать туда приходить. Мне говорят, что я имею право это делать, там дети. Я испытываю какое-то внутреннее состояние ужаса, я вообще не пугливый человек, но у меня в первый раз такое.

– Ваши дети сейчас находятся у Павла?

– Они там и постоянно просят, чтоб я их забрала. С ними моя мама, поэтому я не так сильно тревожусь за них. Понимаю, что при ней он не пойдёт ни на какие неприятные шаги.

– После того, что случилось, вы будете пытаться лишить его родительских прав или оформить единоличную опеку?

– Естественно, дети будут со мной. Вообще, воспитанием детей всегда занималась я, и это самое ценное, что есть в моей жизни. По поводу опеки — я буду смотреть на состояние детей, пока я не понимаю, какие дальнейшие действия можно предпринять.

– Сколько лет вашим детям?

– Младшей — шесть, средней — семнадцать, старшей— девятнадцать. Им страшно, они за младшую сейчас переживают. Говорят, хорошо, что тогда они были дома и младшую оградили, чтобы она ничего не слышала. Понимаете, мой 17-летний ребёнок — астматик, я вообще нервничаю, как бы у неё приступ не случился. Я переживаю и ужасно боюсь.

– В заявлении указано, что после скандала с мужем ваши дети убежали из дома и вы не могли их найти. Где они были?

– Дочь вообще без телефона выскочила, вытолкнули младшую, слава богу, была няня, они гуляли около дома. А средняя побежала к подруге, позвонила от неё, она была раздета, выбежала без верхней одежды, я привозила ей свитер. Со стороны это выглядит не так страшно. Мне 44 года, из них 23 я прожила со своим мужем, у нас всё общее, и сейчас вот так перестраивать всю свою жизнь. Это вообще не укладывается в сознании, вот так бежать куда-то из своего дома. Я раньше не понимала женщин в такой ситуации, я думала, вот чего они боятся, сидят, надо брать и бежать. А когда испытала на себе, я поняла, как это тяжело, это совсем не так, как кажется со стороны.

– После подобных угроз вы будете продолжать процесс по разделу имущества?

– У меня просто нет другого выхода, конечно, я буду бороться. За мной трое моих детей и их будущее. По закону я могу претендовать на половину всего имущества. Я просто хочу разделить всё, закончить эту историю своей жизни и спокойно растить своих детей. Я верю в нашу судебную систему, хотя понимаю, что мне будет непросто и Паша будет использовать все возможные рычаги.

– Павел говорил, что 30 миллиардов — это субъективная сумма. То есть точная цифра пока не известна?

– Да, понимаете, это юридические вопросы, мои юристы считают, что сумма будет уточняться и может быть больше.

– Писали, что вы разводитесь из-за измен. Когда в ваших отношениях случался разлад?

– Знаете, я такой человек, что мне бы не хотелось выносить сор из избы, потому что для меня этот вопрос на сегодняшний день очень болезненный. Но я терпела долго! Пыталась сохранить отца для своих детей, мне казалось, что это правильно, делала всё, что от меня зависело, думала, что он одумается, всё-таки семья, трое детей. Думала, что у него как-то всё это временно.

– Как долго вы терпели?

– Понимаете, я из хорошей московской интеллигентной семьи с определённым воспитанием. И для меня дети, муж, семья — это наивысшие ценности в жизни, это вообще всё, ради чего я живу. Но когда ты узнаёшь, что ситуация становится запредельной и абсурдной, узнаёшь, что какие-то малолетние девочки ночуют в наших спальнях, где иногда спят мои дети. Потом я узнала, что он этих девочек устраивает без образования на работу в редакцию, не хочу вдаваться в подробности, сколько им лет, этим девочкам. В редакцию, где меня все знают, уважают. А потом ты понимаешь, что все вокруг тебя знают, а ты что-то скрываешь, играешь в какую-то игру, никому уже, наверное, не понятную, полный абсурд! И когда мои дети пришли и сразу сказали мне всё в лицо, естественно, моему терпению пришёл конец, я вдруг как будто проснулась. Мой муж сегодня — это не тот человек, с которым мы когда-то венчались. И я со своим супругом сегодня каждый день знакомлюсь заново. И это знакомство ничего приятного для меня не несёт.

– Как вы думаете, у вас большие шансы в суде?

– Мой муж всегда предпочитает метод борьбы любым другим методам. Вы должны понимать, что я единственный человек, который с ним бок о бок прожил 23 года, он ни с кем так долго не общался. Поэтому у меня иллюзий никаких нет. Это он принял такое решение в нашей жизни, не знаю, за что на меня всё это пало, но так получилось. А что я должна делать? У меня трое детей, я просто подала в суд на раздел имущества.

– Вы сейчас сказали, что он не идёт на диалог, то есть вы пытались пойти на мировую, но он не согласился?

– До подачи иска я пыталась договориться и просила очень мало, я до сих пор не понимаю, почему он выбрал такой путь. Всё это длилось два с половиной года. Я просила его просто разъехаться и чтобы он купил квартиру мне и детям.

– Как он отреагировал на эту просьбу? Просил остаться?

– Разные варианты предлагал, он больше ходил вокруг да около, тянул время. А что я должна была в этой ситуации делать? Заходить на цыпочках в квартиру, чтобы общаться с детьми? Мы с ним 3 года провели в таких вот отношениях. Мой муж достаточно непростой человек по характеру. Я всю жизнь работала, сама себя содержала, хотя многим казалось, что это не так. Я его предупреждала, говорила, что у меня не останется выбора.

– Может быть, он думал, что вы не сделаете этого, не пойдёте в суд?

– Я думаю, что он был уверен в этом, потому что он давил на меня, он продолжал делать вещи, которые я просила его не делать. Но человек для себя сделал другой выбор, я боюсь судить его.

– Какие чувства вы сейчас испытываете по отношению к своему супругу?

– Я повторюсь, что сейчас это совершенно новый для меня человек. Я вам как искренний человек скажу, что первое, что приходит на ум, — чувство страха. Я боюсь за себя, я боюсь за детей, его поведение и действия меня пугают. Я человек, который прожил 23 года с ним в нашем доме, и я боюсь туда идти. Но я всё равно пойду до конца, у меня просто нет другого выбора.

via

Автор публикации

не в сети 5 часов

Костя Шаркин

252

50 лет День рождения: 11 Февраля 1971 Комментарии: 129Публикации: 1019Регистрация: 24-07-2018

Ссылка на основную публикацию
Похожее