Россия, Владимирская область
Телефон:
+7 (492) 322-52-.. Показать номер
Пн-сб: 09:00—20:00; вс: 09:00—18:00
whatsapp telegram vk email

Елена Бондарчук: биография, личная жизнь, 10 фактов

image Елена Сергеевна Бондарчук, более известная как Алена, представительница славной актерской династии. Долгое время о ней мало что было известно, в кино она хоть и снималась, но с длительными перерывами. Но после выхода на экраны последнего фильма ее отца «Тихий Дон», о ней заговорили. Картина была не очень хорошо принята зрителями, но к кому меньше всего было претензий, так это, пожалуй, к исполнительнице роли Натальи Мелеховой. В этой статье мы поговорим о биографии и личной жизни Елены Бондарчук.

Детство и юность актрисы

31 июля 1962 года в семье у кинорежиссера, актера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой родилась девочка, которую назвали Еленой. Занятые творческой работой родители детей практически не видели, поэтому воспитанием их занималась бабушка Юлия Николаевна Скобцева. Как вспоминала сама Алена, ей с детских лет почему-то жутко не нравилось ее имя. С годами неприязнь только усиливалась. Девочку устраивало, если ее называли Алена. При получении паспорта она даже хотела так и записаться в документах, но потом передумала. Но в историю российского кино вошла именно как Алена Бондарчук.

Алена Бондарчук ушла из жизни на руках сына. Что случилось с 47-летней актрисой

Сниматься в кино Алена Бондарчук начала еще в юности. Но по-настоящему зрители запомнили эту красивую актрису только в середине 2000-х после показа киноэпопеи «Тихий Дон», снятой ее отцом Сергеем Бондарчуком.

Хотя картина в целом не произвела впечатления, игру Алены Бондарчук даже самые жесткие критики признали безукоризненной. После этого у актрисы появилось много поклонников, которые с нетерпением ждали ее новых работ. Она сама тоже мечтала о серьезных больших ролях. Но судьба распорядилась по-своему и отмерила Алене Бондарчук всего 47 лет. Что случилось с талантливой актрисой?

«Терпеть не могу, когда меня зовут Леной»

Алена Бондарчук родилась 31 июля 1962 года в знаменитой семье. Ее отец — известный актер и режиссер Сергей Бондарчук, создатель фильмов «Война и мир», «Судьба человека», «Ватерлоо», «Красные колокола». Мама — не менее известная актриса Ирина Скобцева.

Интересно, что Сергей Бондарчук хотел назвать дочку Олесей и только под давлением жены согласился на Елену. Но, как оказалось впоследствии, их дочери это имя категорически не нравилось.

«Елена — совершенно не мое имя. Я терпеть не могу, когда меня зовут Леной. В какой-то момент я даже сказала: „Все! Я — Алена! Могу и паспорт переделать“», — рассказывала Алена Бондарчук.

Через пять лет у Скобцевой и Бондарчука родился сын Федор, ставший впоследствии не менее успешным, чем его звездные родители.

«Для меня важна работа, а не дети»

Воспитанием детей занималась бабушка, мама Ирины Скобцевой. А родители Алены и Федора постоянно были в работе, особенно отец.

«Папа даже не знал, в какой школе мы учимся, путал, в каком классе. Одно время мы с Федором сильно обиделись, когда папа сказал: «Для меня важна работа, а не дети»», — вспоминала актриса.

К/ф «Бархатный сезон» / Мосфильм, «Pro Dis Film A.G. Zürich

Тем не менее, папа всегда был для Алены примером настоящего мужчины. Однажды в интервью она призналась, что своих мужей всегда невольно сравнивала с отцом. Но оба ее брака оказались несчастливыми.

В школьные годы Алена занималась в хореографической студии и родители думали, что она выберет карьеру балерины. Но сама девушка уже тогда знала, что танцы — это просто юношеское увлечение. И в мечтах видела себя только актрисой.

Получив аттестат, Алена поступила в Школу-студию МХАТ в мастерскую известного артиста Евгения Евстигнеева.

После окончания учебы девушку приняли в труппу Московского драматического театра имени А. Пушкина. Позже она служила в Театре имени Моссовета и МХАТ имени М. Горького.

«Аленину бабушку я учил делать хачапури»

Первый раз по-настоящему Алена влюбилась еще в институте — в студента-старшекурсника Андрея Подошьяна. В этого красивого парня тайком были влюблены все подружки Алены, но взаимностью он ответил только ей.

Андрей Подошьян в к/ф «Принцесса на горошине» / Киностудия им. М.Горького

Вскоре после начала романа Алена познакомила Андрея со своими родными.

По воспоминаниям Подошьяна, родители Алены оказались очень простыми людьми, без всякой звездности.

«Сергей Федорович со мной, студентом, общался абсолютно на равных. Он откупоривал бутылку красного вина и показывал мне раскадровку своего фильма «Война и мир». А Аленину бабушку я учил делать хачапури», — рассказывал Подошьян.

Но до свадьбы дело так и не дошло. Через время у Алены появился новый поклонник, а Андрей тоже влюбился в другую девушку. Тем не менее, расстались друзьями и сохранили хорошие отношения на долгие годы.

«Костя родился у них от большой любви»

Незадолго до окончания школы-студии Алена познакомилась с Виталием Крюковым, который и стал ее первым мужем.

Виталий был на 14 лет старше своей возлюбленной и никакого отношения к миру искусства не имел.

Он родился в небольшом поселке в Магаданской области в обычной семье. Но уже с ранних лет стал проявлял недюжинные способности к разным наукам. Закончив школу, Виталий уехал в Москву и с первой попытки поступил в МГИМО.

В дальнейшем он стал ведущим журналистом-международником в газете «Социалистическая индустрия» и доктором философии.

Позже Крюков увлекся геммологией (наукой о драгоценных камнях и самоцветах). А, став в этой области крупным специалистом, открыл собственный ювелирный бизнес.

Неудивительно, что такой одаренный и крепко стоящий на ногах мужчина привлек внимание Алены.

В 1984 году Виталий и Алена сыграли свадьбу, а спустя год у них родился сын Константин.

«Алена действительно была с Крюковым счастлива. Уверена, что Костя родился у них от большой любви. Мужу Бондарчук была бесконечно благодарна за такого красивого, благородного и талантливого сына», — рассказывала близкая подруга Алены Бондарчук, актриса Елена Денисова-Радзинская.

«Отец был жестким режиссером»

Сниматься в кино Алена начала в ранней юности. В 16 лет она сыграла Бетти в советско-швейцарском военном фильме «Бархатный сезон».

Позже на экраны вышли еще несколько картин с участием Алены Бондарчук — «Живая радуга», «Парижская драма», «Время и семья Конвей», «Похищение», «Приходи свободным» и другие.

К/ф «Время и семья Конвей» / Мосфильм

В 1986 году Алена впервые снялась в фильме своего отца — в исторической драме «Борис Годунов» она сыграла царевну Ксению.

«Отец был жестким режиссером, иногда даже жестоким. Мне было даже труднее, чем обычным актерам. Ведь постоянно приходилось оправдывать его доверие», — вспоминала актриса.

К/ф «Борис Годунов» / Мосфильм, Баррандов, Allianz Filmproduktion, Zepoli Filmove

«Папа прекрасно понимал, что мне близок характер Натальи»

В начале 90-х Виталий Крюков принял решение перенести свой бизнес в Швейцарию. Уезжая вместе с мужем, Алена с большим сожалением оставляла театр и кино.

В Швейцарии актриса превратилась в обычную домохозяйку — занималась домом, много читала, гуляла по живописным окрестностям.

Поначалу такая спокойная жизнь девушке даже понравилась. Но через время она поняла, что просто не может жить без любимой работы.

К счастью, как раз в это время Сергей Бондарчук начал подготовку к съемкам картины «Тихий Дон» и предложил Алене попробоваться на роль Натальи.

С Ириной Скобцевой в к/ф «Тихий Дон» / Мосфильм, Madison Motion Pictures, Первый канал

«Папа прекрасно понимал, что мне очень близок характер Натальи. В ней одновременно сочетаются гордость и скромность, страсть и спокойствие. А еще она очень верный человек», — рассказывала актриса.

Из-за того, что в картине снималось много иностранных актеров, играть приходилось на английском языке. Но для Алены это не было проблемой — в свое время она закончила английскую спецшколу.

«Мы не ожидали такого недоброго приема»

Судьба фильма «Тихий Дон» сложилась непросто. Вскоре после окончания работы выяснилось, что итальянская компания, кредитовавшая съемки, обанкротилась. После этого все отснятые материалы были конфискованы в пользу банка-кредитора. Сергей Бондарчук пытался вернуть фильм, но у него ничего не получалось. В 1994 году он скончался, так и не увидев премьеры «Тихого Дона».

Только в 2006 году, усилиями Ирины Скобцевой и Федора Бондарчука, киноэпопея наконец-то была показана в России. Однако, вопреки ожиданиям семьи знаменитого режиссера, его экранизация романа Шолохова не имела на родине успеха.

Большинство зрителей, посмотревших картину, утверждали, что она во многом проигрывает одноименному фильму Сергея Герасимова, снятому еще в 1958 году. Особенно сильной критике подвергся исполнительский состав, подобранный Бондарчуком — россиян возмутило, что практически все главные роли играли иностранные артисты.

Тем не менее, даже самые непримиримые критики отметили, что Алена Бондарчук с ролью Натальи Мелиховой справилась безупречно. Недаром актрису назвали одной из самых больших удач фильма.

«Мы, конечно, не ожидали такого недоброго приема. Но, главное, что фильм есть! Думаю, пройдет время — и люди забудут свое озлобление по поводу ориентации Руперта Эверетта и неприкрытых волос Аксиньи, тогда они посмотрят эту картину по-другому», — говорила Алена Бондарчук.

«Крюков достал ее своим тяжелым характером»

После работы в «Тихом Доне» Алена окончательно поняла, что хочет снова играть на сцене и сниматься в кино. Тем более, что к этому времени ее семейная жизнь с Виталием Крюковым уже трещала по всем швам.

«Крюков просто достал ее своим тяжелым, несносным характером. Конечно, когда-то он ее любил, но потом превратился в тирана, терпеть которого уже не хватало никаких сил», — вспоминала Елена Денисова-Радзинская.

И актриса вместе с сыном Костей вернулась в Москву.

Константин Крюков / @kkrukov

«Первые года два они жили великолепно»

В 2003 году Бондарчук стала актрисой частного театра «Империя звезд». А вскоре у нее начался роман с его создателем и художественным руководителем Евгением Морозовым.

Но и на этот раз Алене не повезло с супругом — уже через два года на смену пылким и страстным отношениям пришли постоянные ссоры и недовольство друг другом.

К/ф «Сыщики-3» / Кино

«Женя был на 10 лет моложе. Стремительный, жесткий, резкий. А она мягкая, романтичная, легкая. Первые года два они жили великолепно. Но потом гармония стала улетучиваться, потому что никто из двоих не хотел уступать, а нужно было потрудиться, и тогда они смогли бы сохранить брак», — говорила близкая подруга Алены в последние годы ее жизни, хирург Виктория Рийсмандель.

В 2000-х, помимо работы в «Империи звезд», Бондарчук снималась в кино. Она сыграла главную роль в драме «Янтарные крылья», неоднократно появлялась в сериалах — «Бедная Настя», «Дорогая Маша Березина», «Сыщики», «Гаишники».

К/ф «Гаишники» / AFL PRODUCTIONS по заказу телеканалов «Россия» и «1+1» (Украина)

В 2008 году актриса снова сыграла главную роль — императрицы Александры Федоровны в фильме «Одна ночь любви». Работала она, как всегда, с полной отдачей и большим удовольствием. И никто из съемочной группы даже не догадывался, что актриса очень серьезно больна.

К/ф «Одна ночь любви» / СТС, АМЕДИА, Sony Pictures

«Мы были уверены, что все закончится хорошо»

Впервые о том, что у нее опухоль в груди Алена узнала еще в середине 2000-х. Но актриса была уверена, что сможет победить недуг. Она прошла лечение в одной из лучших клиник Израиля, после чего несколько месяцев находилась на реабилитации в Испании.

«Месяц после курса химиотерапии она в нашем с мужем доме в Салоу жила. Мой супруг тоже врач и мы оба были уверены, что все закончится хорошо», — говорила Виктория Рийсмандель.

Действительно, после процедур Алена почувствовала себя значительно лучше. Но, к сожалению, это продлилось совсем ненадолго. Совсем скоро болезнь снова дала о себе знать, причем с удвоенной силой.

В конце сентября 2009 года Бондарчук вернулась домой. Она понимала, что жить ей осталось совсем недолго и хотела остаток своих дней провести с самыми родными и близкими людьми — мамой, братом и сыном.

В конце октября 2009 года актриса съездила в Сергиев Посад к своему духовнику, где покаялась и причастилась.

7 ноября 2009 года Алена Бондарчук скончалась на руках сына. Ей было всего 47 лет.

Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с отцом Сергеем Бондарчуком.

Комментарии

42

4

Константин Крюков о своей маме

В школьные годы обожала танцевать, мечтала стать балериной. Однажды ее чуть было не записали в балетную школу, но одна из подруг Ирины Скобцевой отговорила, ссылаясь на высокий рост девочки. В дальнейшем Алена занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Решение выпускницы поступать в театральный вуз никого не удивило – это было само собой разумеющимся.

Эпизоды жизни

Когда Федор Бондарчук снимал фильм «Обитаемый остров», он сказал сестре: «На твой революционный характер у меня есть роль одной революционерки…», но затем отдал роль другой актрисе. Бондарчук сначала было обидно, но так как она уважала выбор брата, то доверилась его решению. Позже, увидев фильм, она заметила, что в его картине все такие страшные, что, наверное, брат просто не захотел ее уродовать.

Алена Бондарчук очень любила и уважала свою семью, она признавалась, что все слова и поступки людей она меряет по отцу. Когда ей присылали новые сценарии, она спрашивала себя: «А что бы сказал отец? Дал бы свое благословение или нет?», и только после положительного ответа, данного самой себе, соглашалась на роль.

Алена Бондарчук была одной из самых красивых и ярких российских актрис

Начало актерской карьеры

Дебютировала девушка в конце семидесятых, в драме под названием «Бархатный сезон». Здесь она работала вместе со своими родителями, и, кстати, по сюжету была дочерью персонажей, которых изображали Сергей Федорович и Ирина Константиновна.

Кадр из кинофильма «Бархатный сезон», 1978 год

Затем молодой актрисе режиссеры стали доверять главные роли. В криминальной ленте Николая Мащенко «Парижская драма» она сыграла любовницу бизнесмена, которую вместо имитации убийства по недоразумению убивают по-настоящему.

Кадр из кинофильма «Парижская драма», 1983 год

Семейная жизнь

Павел Чинарев откровенно и охотно отвечает на все вопросы, которые касаются его работы или новых фильмах, но вот его личная жизнь — тема закрытая.

Фанаты артиста тщательно следят за всеми событиями, которые происходят в его жизни. Четыре года назад Павел приоткрыл завесу тайны на своей странице в социальной сети «Инстаграм». Как оказалось, у Чинарева счастливая семья. Супруга Алена Бондарчук родом из Перми. Муж и жена вместе работают в «Театре Пост». Свадьбу знаменитости не афишировали, торжественное мероприятие прошло в кругу близких.

Молоко, яйца, пшеница и другие самые распространенные продукты-аллергены

Пример из Библии, почему христиане должны поститься и проводить время в молитвах

Весеннее равноденствие и еще несколько благоприятных дней в марте 2021

Четыре года назад российский актер Павел Чинарев опубликовал в «Инстаграме» фото беременной супруги, а осенью того же года поклонники увидели артиста с коляской и сыном Макаром.

Театральная карьера

Сразу по выходу из театрального вуза Алена устроилась в театр имени Пушкина. Со временем ее ввели в работу над репертуарным материалом. Она играла в постановках сказок «Аленький цветочек» и «Джельсомино в стране лжецов», а также в спектакле «Обручение» по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Затем в 1987-м она перебралась в театр имени Моссовета. В коллективе ее приняли радушно. Основу ее деятельности составили спектакли под названиями «Дорогая Елена Сергеевна», «Комната» и «Кошка, которая гуляла сама по себе». В 1990-м покинула коллектив, а спустя некоторое время перебралась в Европу.

В конце девяностых, по возвращении в Россию, была принята в труппу академического театра имени Горького, и быстро доросла до статуса ведущей актрисы. Ей доверяли играть в постановках по «Братьям Карамазовым» Достоевского и некоторым произведениям Чехова. В начале нового тысячелетия Бондарчук перешла в частный театр «Империя звезд», он стал последним в жизни актрисы. В нем талантливая женщина изумительно исполняла роль Бланш Дюбуа в пьесе Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». С этим и многими другими спектаклями артистка выступала на Бродвее и на прочих сценах в разных странах.

Линия жизни

31 июля 1962 г. Дата рождения Алены Сергеевны Бондарчук. 1982 г. Дебют в кино в картине «Живая радуга». 1983 г. Окончание Школы-студии МХАТ. 7 февраля 1985 г. Рождение сына Константина Крюкова. 1986 г. Съемки в фильме «Борис Годунов». 1998-2009 гг. Работа во МХАТе имени Горького. 2003 г. Работа в частном театре «Империя звезд». 2007 г. Выход фильма «Я остаюсь». 7 ноября 2009 г. Дата смерти Алены Бондарчук. 10 ноября 2009 г. Похороны Алены Бондарчук.

Яркие роли в кино

В восьмидесятых творческая биография актрисы пополняется участием в полнометражных лентах на исторические темы: революции – «Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» (Тосико), времен второй половины XVI века – «Борис Годунов» (царевна Ксения). «Годунова» снимал отец Алены, и над ним трудилась интернациональная бригада, состоящая из кинематографистов из Советского Союза, Польши, ГДР, ЧССР.

Кадр из кинофильма «Борис Годунов», 1986 год

3 фильма с участием Алены, получившие наибольший резонанс, это: «Тихий Дон», «Бедная Настя» и «Одна ночь любви».

Кадр из телесериала «Бедная Настя», 2003 год

Экранизацию шолоховского романа зрители смогли увидеть только через 14 лет после ее создания. Причина столь длительной задержки была связана с борьбой за авторские права и финансовые проблемы киногруппы. После злосчастных съемок в «Тихом Доне» Бондарчук практически на десятилетие выпала из кино. Это было связано и с отъездом из страны, и с последующей интенсивной работой в театре. Но в начале двухтысячных она наградила своих поклонников за долготерпение несколькими интересными работами. В мелодраме «Бедная Настя» она снялась в роли императрицы Александры Федоровны.

В ситкоме о нелегкой судьбе модели «Дорогая Маша Березина» предстала в образе Нины, сестры главной героини. В исторической ленте «Одна ночь любви» актриса изобразила императрицу Александру Федоровну – супругу самодержца Николая I.

Карьера актрисы Елены Бондарчук

Первую роль Алена получила еще в детском возрасте. Первым её фильмом стала картина о войне «Бархатный песок».

Далее ее карьера стремительно пошла вверх:

  • детский фильм «Живая радуга»;
  • криминальная картина «Парижская драма»;
  • сага «Время и семья Конвей»;
  • историческая картина «Приходи свободным»;

В восьмидесятые у Алены было много различных ролей, особенно выделяются среди них «Карусель на базарной площади» и историческая картина «Борис Годунов», снятая совместно с зарубежными киностудиями. В 90-е годы актриса сняла всего в двух картинах. Это яркие и запоминающиеся фильмы «Дело Сухово-Кобылина» и творение ее папы, и младшего братика «Тихий Дон». Последняя картина порадовала зрителей на экранах телевизоров только через четырнадцать лет. Преградой для выхода картины в эфир стал недостаток денежных средств. Сама Алена Бондарчук тоже считала, что Наталья в «Тихом Доне» — это роль, которую она ждала всю свою жизнь. Кинокартина, снятая Сергеем Бондарчуком, проигрывала по многим параметрам «Тихому Дону» 1958 года режиссера Сергея Герасимова, в том числе и по подбору актеров на главные роли. Но Алена Бондарчук сыграла Наталью на очень высоком уровне.

В 2000-е исполнила на экране ряд интересных ролей – в триллере «Янтарные крылья» (Алёна), мелодраме «Бедная Настя» (императрица Александра Фёдоровна), женской истории «Дорогая Маша Березина» (Нина Березина), приключенческом фильме «Гаишники» (врач Лариса Сергеевна), исторической романтической ленте «Одна ночь любви» (императрица Александра Фёдоровна).

Между театральной сценой и кино Алена всегда выбирала театр, он был для нее в приоритете. Десять лет актриса не снималась в кино, она уделяла время личной жизни и любимому театру. Последней работой Елены, стала мелодрама «Одноклассники». Данная картина вышла на экраны когда Алены уже не было в живых. Интересным, является тот факт, что Алена в этой картине она играла роль матери главного героя Федора. Роль Федора исполнил родной сын актрисы Константин Крюков.

Личная жизнь

Впервые актриса вышла замуж за Виталия Крюкова. Это был молодой ученый-геммолог (специалист по поделочным камням, самоцветам), никакого отношения к кино не имел. Помимо основной деятельности Виталий увлекался философией, имел бизнес. В 1985-м в семье появился мальчик Костя, выросший впоследствии в актера, художника и ювелира – Константина Крюкова, известного широкой публике по роли Джоконды в фильме своего дяди Федора Бондарчука «9 рота».

Константин Крюков

В девяностых семья переехала в Швейцарию, и Алене смена обстановки пошла на пользу, она почувствовала улучшения в состоянии организма, ее все устраивало. Но, до поры до времени. Постепенно ностальгия с головой накрыла женщину. Она тосковала по родной Москве, по друзьям и родным, по любимой театральной деятельности. Не выдержав, Алена вместе с сыном вернулась в первопрестольную. Виталий пытался уговорить ее вернуться, однако переубедить жену оказалось делом непростым. В конце концов, перед мужчиной встал выбор: или уехать в Россию вслед за семьей, или остаться в Западной Европе в одиночестве. Крюков предпочел швейцарское благополучие – и семья развалилась. Алена в России не осталась одна. Она встретила другого мужчину – продюсера Евгения Морозова. Идиллическая по началу атмосфера в их союзе, к концу жизни Алены нарушилась. Они ссорились, а затем и вовсе стали жит отдельно друг от друга. Евгений до сих пор себя винит в том, что не поддержал подругу во время ее борьбы с тяжелым заболеванием.

Евгений Морозов

Личная жизнь Алены Бондарчук

В жизни Алены было два любимых мужчины. Первым избранником стал Крюков Виталий, учёный-геммолог. Он вел успешную предпринимательскую деятельность. Этот брак подарил Алене сынишку Константина. Вскоре семья уехала жить в Швейцарию. Актрисе смена места жительства первое время приносила только пользу. Потом актриса начала грустить по родной земле, любимому театру. В итоге это и стало причиной расставания с Виталием, актриса вместе с сыном улетела в родные края. Спустя время Елена повстречала нового спутника жизни. Они понимали друг друга с полуслова, у них было много общего. Второй муж актрисы так же, как и она был творческой личностью.

Причина смерти

Длительное время Алена страдала онкологией. Ей приходилось тщательно скрывать проблемы со здоровьем от окружающих, чтобы продолжать работу в театре. Болезнь прогрессировала, и несчастная женщина решилась пройти курс лечения в израильской клинике. Старания врачей не помогли, болезнь не отступала. Бондарчук, поняв, что смерть близка, возвратилась в Москву, к родным. 7 ноября 2009 года Алены не стало… На похоронах присутствовали родственники, друзья и коллеги актрисы – Любовь Толкалина, Ольга Дроздова, Игорь Угольников, Леонид Ярмольник и многие другие.

Соболезнования о смерти

«Одного за другим я теряю своих близких людей. Алена была хорошим другом и замечательным человеком. Она была одной из самых ярких представительниц этой талантливой семьи. Нам всем будет ее очень не хватать».

Леонид Ярмольник, актер

«Я не могу представить горе матери, которой довелось пережить свою дочь. Пусть Бог даст Ирине Константиновне терпения, здоровья и сил смириться с потерей!»

Ольга Слуцкер, бизнес-леди

«Я хорошо знал ее лично, ее семью. Для Федора, для всей семьи Бондарчуков она была очень важным и действительно стоящим человеком. Я знал ее и по работам в театре как актрису и считаю, что она не успела раскрыть и десятой доли своих актерских способностей».

Валентин Юдашкин, модельер

«Не хотелось бы говорить банальные вещи, но ее уход – тяжелая потеря, как для ее близких, так и для друзей».

Виктор Вержбицкий, актер

«Мне замечательно работалось с Аленой, мы с ней очень давно знакомы, еще со Школы-студии МХАТ. Я тогда ставил на нее отрывки и уже тогда понял, какая это удивительная актриса: с одной стороны, она очень подвижна внутренне, с другой – очень долго накапливает и потом умело распоряжается тем, что накопила. Она была настоящей мхатовкой и по глубине, и по подходу к роли. Кроме того, она уже изначально была генетически и культурно необычайно одарена. Это давало ей уникальное сочетание благородства и простоты, что для нашего сериала, где она играла особу царской крови, было чрезвычайно важно. Мне очень хотелось продолжить работать с ней. Я собирался поставить для нее в театре «Трамвай „Желание“» Теннесси Уильямса. Но, к сожалению, не случилось…»

Михаил Мокеев, театральный режиссер

Отрывок, характеризующий Бондарчук, Елена Сергеевна

Пьер молча, пристально вглядывался в состаревшееся лицо (князя) Андрея. – Нет, я спрашиваю, – сказал Пьер, – но князь Андрей перебил его: – Да что про меня говорить…. расскажи же, расскажи про свое путешествие, про всё, что ты там наделал в своих именьях? Пьер стал рассказывать о том, что он сделал в своих имениях, стараясь как можно более скрыть свое участие в улучшениях, сделанных им. Князь Андрей несколько раз подсказывал Пьеру вперед то, что он рассказывал, как будто всё то, что сделал Пьер, была давно известная история, и слушал не только не с интересом, но даже как будто стыдясь за то, что рассказывал Пьер. Пьеру стало неловко и даже тяжело в обществе своего друга. Он замолчал. – А вот что, душа моя, – сказал князь Андрей, которому очевидно было тоже тяжело и стеснительно с гостем, – я здесь на биваках, и приехал только посмотреть. Я нынче еду опять к сестре. Я тебя познакомлю с ними. Да ты, кажется, знаком, – сказал он, очевидно занимая гостя, с которым он не чувствовал теперь ничего общего. – Мы поедем после обеда. А теперь хочешь посмотреть мою усадьбу? – Они вышли и проходили до обеда, разговаривая о политических новостях и общих знакомых, как люди мало близкие друг к другу. С некоторым оживлением и интересом князь Андрей говорил только об устраиваемой им новой усадьбе и постройке, но и тут в середине разговора, на подмостках, когда князь Андрей описывал Пьеру будущее расположение дома, он вдруг остановился. – Впрочем тут нет ничего интересного, пойдем обедать и поедем. – За обедом зашел разговор о женитьбе Пьера. – Я очень удивился, когда услышал об этом, – сказал князь Андрей. Пьер покраснел так же, как он краснел всегда при этом, и торопливо сказал: – Я вам расскажу когда нибудь, как это всё случилось. Но вы знаете, что всё это кончено и навсегда. – Навсегда? – сказал князь Андрей. – Навсегда ничего не бывает. – Но вы знаете, как это всё кончилось? Слышали про дуэль? – Да, ты прошел и через это. – Одно, за что я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, – сказал Пьер. – Отчего же? – сказал князь Андрей. – Убить злую собаку даже очень хорошо. – Нет, убить человека не хорошо, несправедливо… – Отчего же несправедливо? – повторил князь Андрей; то, что справедливо и несправедливо – не дано судить людям. Люди вечно заблуждались и будут заблуждаться, и ни в чем больше, как в том, что они считают справедливым и несправедливым. – Несправедливо то, что есть зло для другого человека, – сказал Пьер, с удовольствием чувствуя, что в первый раз со времени его приезда князь Андрей оживлялся и начинал говорить и хотел высказать всё то, что сделало его таким, каким он был теперь. – А кто тебе сказал, что такое зло для другого человека? – спросил он. – Зло? Зло? – сказал Пьер, – мы все знаем, что такое зло для себя. – Да мы знаем, но то зло, которое я знаю для себя, я не могу сделать другому человеку, – всё более и более оживляясь говорил князь Андрей, видимо желая высказать Пьеру свой новый взгляд на вещи. Он говорил по французски. Je ne connais l dans la vie que deux maux bien reels: c’est le remord et la maladie. II n’est de bien que l’absence de ces maux. [Я знаю в жизни только два настоящих несчастья: это угрызение совести и болезнь. И единственное благо есть отсутствие этих зол.] Жить для себя, избегая только этих двух зол: вот вся моя мудрость теперь. – А любовь к ближнему, а самопожертвование? – заговорил Пьер. – Нет, я с вами не могу согласиться! Жить только так, чтобы не делать зла, чтоб не раскаиваться? этого мало. Я жил так, я жил для себя и погубил свою жизнь. И только теперь, когда я живу, по крайней мере, стараюсь (из скромности поправился Пьер) жить для других, только теперь я понял всё счастие жизни. Нет я не соглашусь с вами, да и вы не думаете того, что вы говорите. Князь Андрей молча глядел на Пьера и насмешливо улыбался. – Вот увидишь сестру, княжну Марью. С ней вы сойдетесь, – сказал он. – Может быть, ты прав для себя, – продолжал он, помолчав немного; – но каждый живет по своему: ты жил для себя и говоришь, что этим чуть не погубил свою жизнь, а узнал счастие только тогда, когда стал жить для других. А я испытал противуположное. Я жил для славы. (Ведь что же слава? та же любовь к другим, желание сделать для них что нибудь, желание их похвалы.) Так я жил для других, и не почти, а совсем погубил свою жизнь. И с тех пор стал спокойнее, как живу для одного себя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее