Дмитрий Грачев: биография
Актер и резидент «Камеди клаб» Дмитрий Грачев говорит, что благодарить нужно маму: от родственников именно по женской линии он получил внешность, сделавшую его популярным. Сходство с президентом России Владимиром Путиным вводит в заблуждение даже пограничников. Иностранцы часто обращаются с просьбами или заводят беседу о политике. В России приглашают на корпоративы и просят разыграть знакомых. Грачев не отказывается: после 10 лет совмещения концертов с работой в банке, он, наконец, полностью посвятил себя творчеству.
Детство и юность
Дмитрий Грачев родился 23 декабря 1977 года в Керчи. Семья жила в Черняховском районе, позднее переехала в район Семь Ветров. Окончив восьмилетнюю общеобразовательную школу, Дмитрий поступил в профессиональное училище на специальность «Столяр-краснодеревщик» и окончил его с третьим разрядом. По собственному признанию, и сейчас может изготовить предмет мебели.
Дмитрий Грачев
Тогда же хотелось большего. Предложение поступить в столичный вуз внес отец – школьные оценки позволяли родителям гордиться сыном. Однако супруга и сам Дмитрий сначала восприняли идею скептически, но позднее согласились. Когда ему было 20 лет, молодой человек уехал из Керчи. В МГИМО Грачев пытался поступить три года подряд, и именно третья попытка оказалась удачной – в 1999 году он стал студентом журфака (специальность «Международная журналистика»).
Кинорежиссер Дмитрий Грачев родился и вырос Москве. Его появление на свет в одном из столичных родильных домов произошло 2 сентября 1981 года. О его детстве и юношестве мало что можно сказать. Разве лишь то, что прошло оно не хуже и не лучше, чем у большинства советских школьников. Конечно, различных памятных событий и приятных детских воспоминаний у Дмитрия достаточно, но в интервью о них он распространяться не любит, предпочитая говорить о своей профессиональной деятельности, нежели о личной жизни. В возрасте одиннадцати лет он уже стал известен как ведущий телевизионной передачи для детей, выходившей под названием «Там-Там Новости» на одном из центральных каналов страны. Во многом именно благодаря ему этот проект получил престижную премию «Тэфи» в категории «Лучшая программа для детей» в середине девяностых годов. Образование Дмитрий получил весьма престижное, окончив Московскую Гуманитарно-социальную академию, которая сегодня уже носит статус университета. Став выпускником режиссерского факультета по рекламной специальности, Грачев, уже имеющий внушительный опыт работы на телевидении, в том числе на таких каналах, как «НТВ», «Культура» и «ТВ-6», возглавил режиссерскую команду медиа. Там он в течение нескольких лет занимался работой по созданию документального материала для «Первого канала». Впоследствии Дмитрий перешел на пост главного телережиссера канала «REN TV», а уже оттуда пришел в мир кинематографа. Дебютной работой Грачева в «большом» кино стала комедийная мелодрама «Невеста любой ценой», вышедшая на широкие экраны в 2009 году. Работе над ее созданием Дмитрий посвятил огромное количество времени и приложил колоссальные усилия, доводя каждый кадр до идеала. В его представлении, Москва — город, в котором развивались события картины, совсем не такая, какой ее привыкли видеть жители и гости столицы. Она пропитана духом романтики и былого очарования, которого в современных реалиях осталось очень мало. Тем не менее Грачеву удалось показать ее зрителям как раз такой, а не той, что ему уже доводилось снимать ранее в рамках своего документального проекта «Жизнь на свалке: Люди, которых нет». Получая огромное удовольствие от того, что он наконец может собственными руками «перерисовывать» действительность и творить романтические порывы в жизни, казалось бы, обычных людей, режиссер продолжил снимать художественные фильмы, несмотря на то, что по коммерческим соображениям прочие создатели этих картин всегда делают ставки на «массовость» подобного кино. Сегодня из под его руки уже вышли такие полюбившиеся зрителям киноленты, как «Свадьба по обмену» 2010 года и «С новым годом, мамы!» 2012 года. Обе эти картины, как и самую первую, отличают высокое качество картинки и превосходная игра актеров, которым под руководством Дмитрия Грачева каким-то невероятным образом удается переносить зрителей в мир настоящего, доброго, действительно смешного и качественного отечественного кино.
Юмор и творчество
«Президентское» амплуа само нашло Грачева. Не увлекаясь ни СТЭМом, ни КВНом, будущий пародист главы государства случайно попал на репетицию «веселых и находчивых» — пришел за другом. Команда как раз пыталась определить, кому лучше отдать роль Владимира Путина в одной из миниатюр, и тут кто-то подметил сходство героя с обликом Грачева. Дмитрия уговорили прийти на выступление.
«Дали произнести 7–8 фраз, которые показались мне совсем не смешными, — рассказывал Грачев журналистам. — Но я вышел, сказал эти фразы и, что называется, «порвал зал».
КВНщик выступал сначала за команду «МАМИ», а позднее, когда она объединилась с командой юрфака МГУ, за «Незолотую молодежь». Этот коллектив был популярен в начале 2000-х и открыл дорогу на сцену многим юмористам, прежде всего – резидентам «Камеди клаб».
Дмитрий Грачев и Владимир Путин
В их числе: Гарик Харламов, Дмитрий Сорокин, Тимур Батрутдинов, Анатолий Бурносов. Последний и пригласил Грачева выступать в новом юмористическом шоу после окончания университета в 2005 году.
Настоящим испытанием для Грачева оказалась игра сезона КВН-2004, за которой из зала следил объект его постоянных пародий. «Незолотая молодежь» показывала миниатюру «Встреча двух Путиных», в которой также участвовал игрок сборной Санкт-Петербурга Дмитрий Хрусталев. Президент смеялся и аплодировал шуткам вместе с остальными зрителями и с тех пор неоднократно посещал игры КВН.
Дмитрий Грачев в КВН
По признанию Грачева, вжиться в образ помогает схожесть темпераментов. Однако артист продолжает следить за тем, как держит себя глава государства, улавливает детали мимики, жесты, интонации. Если после перехода в «Камеди клаб» Грачев только писал шутки остальным, то позднее начал выступать в качестве резидента. Сольные номера потребовали более тщательной работы над образом.
Дмитрий называет себя консерватором, рассказывая о том, что много лет совмещал выступления на сцене с обычной работой. Получив диплом, он полгода прослужил в Министерстве транспорта. После этого его пригласили работать в пресс-службу «Росбанка», где он задержался на 10 лет, прежде чем полностью уйти в шоу-бизнес.
Резидент «Камеди клаб» Дмитрий Грачев
Вне сцены Грачев старается нивелировать сходство с главой государства: не носит костюмов или галстуков, выбирает вещи в стиле casual. Тем не менее, окружающие периодически норовят его сфотографировать или хотя бы поздороваться. И даже близкие не остаются в стороне.
«Бывает, что я девушке своей что-то доказываю, — признается артист журналистам, — и она вдруг говорит: «Стоп-стоп-стоп. Подожди, ты сейчас – абсолютно как Путин». — Понимаете? Мне даже делать ничего не надо».
Дмитрий Грачев в роли Владимира Путина
Сейчас за плечами Грачева – целый ряд проектов. Он был одним из авторов проекта «Comedy Woman». Тогда он назывался «Made in woman» и еще не транслировался по ТВ. За последнее десятилетие его биография пополнилась списком из фильмов и сериалов, в которых ему, конечно же, доставались роли, связанные с его внешностью.
Карьера
Необычного актера не смогли не заметить киношники. В компании бывших КВНщиков он снялся в комедии «Лопухи», а также сыграл Путина в скетч-шоу на канале НТВ «Да, господин президент» и 5-м сезоне сериала «Реальные пацаны».
Не осталось незамеченным участие Грачева в культовом фильме «Духless» с Данилой Козловским в главной роли.
Личная жизнь
В интервью «Комсомольской правде» Дмитрий Грачев рассказал, что у него есть девушка по имени Жанна. Они давно знали друг друга, но встречаться начали недавно. В июле 2015 года издание «7 дней» сообщило, что Дмитрий и Жанна женаты.
Дмитрий Грачев иногда приезжает в родной город в Крыму. Когда есть время, заглядывает в школу и училище. Признается, что в Керчи почти не осталось знакомых – все, как и он, переехали в Москву или Петербург.
Дмитрий Грачев и его жена Жанна
В свободное время Грачев путешествует. Он подчеркивает: в последнее время за границей стали узнавать чаще. В октябре 2017 года на программе «Вечерний Ургант» он рассказал о недавней поездке в Германию на день рождения знакомой. Когда он проходил паспортный контроль, пограничник уточнил у него цель визита. Грачев, как и предполагалось, ответил, что едет к знакомой.
«Передайте вашей знакомой, — произнес сотрудник службы, отдавая паспорт, — чтобы решила, наконец, проблему с мигрантами».
Дмитрий Грачев в шоу «Вечерний Ургант»
Резидент Comedy Club Дмитрий Грачев: Моя девушка часто видит во мне Путина!
Грачев (на фото в центре) считает, что президента стали пародировать все реже и реже. у него самого, можно сказать, монополия на образ.
— Когда впервые осознали, что похожи на Владимира Владимировича?
— Когда начинал играть в КВН… На одной из игр университетского КВН вышел в образе Путина, тогда я еще не осознавал, что похож. Для меня было странным, почему люди смеются. Мне казалось, что я делаю совершенно не смешные вещи. А уже когда я увидел себя в телеверсии, на сцене Высшей лиги, то, конечно, начал находить сходство. Но, если говорить честно, только в Comedy Club я вжился в образ, с большим, если можно так сказать, артистизмом. Для того, чтобы запомниться, чтобы быть в числе тех актеров, которые регулярно выходят на сцену Comedy, нужно вырабатывать свой образ на топ-уровне.
— Интересно, а какова доля ваших шуток в ваших же монологах?
— Конечно, основной груз несет авторская группа Comedy, которая придумывает большую часть контента, но я, как и любой актер проекта, участвую в написании, потому что авторам порой так легче: ты хорошо знаешь и чувствуешь персонаж, запросто можешь придумывать какие-то ходы, какие-то реакции. Авторы это подхватывают, добавляют юмора, и — получается номер.
— Читал, что вы принимали участие в становлении Comedy Woman. Что именно стоит за этими словами?
— Это, конечно, сильно сказано! Я участвовал в шоу на той стадии, когда проект только зарождался, еще до того, как он попал на ТНТ, когда это было шоу клубного формата. Так вот я был одним из авторов.
— КВН, который, по сути, вас открыл, смотрите?
— К сожалению, редко! Лишь те программы, на которые я попадаю, случайно переключая каналы. Такого, чтобы я специально включил телевизор, а там начинается игра, — не было. На съемки я тоже не хожу, у меня не получается. Но, судя по тем программам, на которые я попадал, видно, что КВН стал очень молодой, там сейчас зарождается новая форма жизни. Как после ядерной войны. В свое время в один момент ушло много талантливых команд, игравших на высшем уровне.
— Вам досаждают фамильярные поклонники, которые ведут себя по-хамски, требуют с ними сфотографироваться?
— Их не так уж и много, кстати. В основном все реагируют адекватно и позитивно. У нашего народа с юмором все хорошо… Да, я иногда, очень редко, отказываюсь фотографироваться. Люди порой обижаются, и я их понимаю, но и они меня должны понять. Любой резидент Comedy Club, как любой другой человек, может чувствовать себя по-разному, быть в плохом настроении. Бывает, что я просто не хочу ни с кем контактировать. Представьте, к вам подходят пять, десять, двадцать человек с просьбой сфотографироваться. В какой-то момент вы откажете.
— Вы родились в Керчи, но высшее образование, будучи 20-летним парнем, отправились получать в Москву. Неужели не было вузов поближе?
— В Москву всегда все ехали — за колбасой и учиться. У нас, в МГУ, многие из Керчи учились. В МГИМО — не знаю, есть ли кто-то. А вот в МГУ и других крупных вузах, в Плешке, в Бауманке — да, были.
— Но до этого вы окончили ПТУ по профессии «столяр-краснодеревщик»… Вам эта профессия пригождается в жизни?
— Да, временами. Моя девушка Жанна очень любит делать что-то своими руками. И периодически мы покупаем нужные материалы и мастерим в подарок друзьям пуфики, журнальные столики. А так я могу и шкаф починить, и табуретку смастерить.
О карьере актера Дмитрий не думает, а вот сценаристом или режиссером запросто мог бы стать!
Фото: Михаил ФРОЛОВ
— Вы давно знакомы с Жанной?
— Знакомы давно, а вот встречаться начали недавно. До этого мы просто дружили.
— Узнает ли она в вас черты Владимира Владимировича?
— Все зависит от ситуации. Бывает так, что я начинаю что-то доказывать, она говорит: «Ох ты, боже мой, как ты сейчас похож!» Я выключаюсь: «Да, серьезно?» Я же не понимаю этого!
— Как к вашей работе в Comedy относятся коллеги по банку? Подшучивают или уже привыкли к образу?
— Подшучивают, но очень редко. Если для этого повод есть. Но действительно, они уже все привыкли и если подшучивают, то, скорее, над новенькими, которые не понимают, почему происходит, что резидент Comedy Club работает в банке, да еще и с таким лицом. (Улыбается.)
— Вы хотели бы сыграть в кино или на сцене того же же Comedy роль, не связанную с Путиным?
— Не знаю, возможно ли это. Может быть, я смог бы сыграть себя — человека, похожего на президента, пародирующего его лет 12 и попадающего в разные ситуации, связанные с ним.
— Вы в свое время работали в пресс-службе Министерства транспорта, а потом перешли работать в банк… Решили устроиться на более высокооплачиваемую должность?
— В Минтрансе у меня была повыше должность и выше зарплата. Просто команда начала меняться, я не стал дожидаться увольнения и ушел сам. В банк я устроился исключительно сам, как журналист-международник. На мое кавээновское прошлое особо никто не обращал внимания.
— Вы сами ездите за рулем? Или предпочитаете такси?
— И на метро езжу, и на такси, как быстрее, так и еду. В такси порой очень интересных людей встречаешь, могут всю свою жизнь рассказать. Бывает так, что садишься в такси, и через какое-то время водитель говорит: «А вы знаете, на кого похожи?» Я спрашиваю: на кого, на Дэниела Крэйга? Нет, говорят, на Путина. Тогда я объясняю, что из Comedy. Они говорят: «Точно!» И дальше — вопросы о проекте, о том, звонит ли мне президент, и так далее. Отвечаю, что пока не звонил. Номера, наверное, не знает…
«Comedy Club в Юрмале» 30 августа/21.00 ТНТ
Дмитрий Грачев сейчас
Грачев остается резидентом «Камеди клаб». В 2021 году вышло одно из самых ярких видео – номер, который изображает встречу Дональда Трампа и Владимира Путина. Роль американского президента исполнил Гарик Харламов.
Дмитрий Грачев и Гарик Харламов в роли Путина и Трампа
В октябре 2021 года появилась еще одна яркая пародия – «Владимир Путин, Ким Чен Ын и Ангела Меркель».
В 2021 году вышла комедия с Дмитрием Грачевым в главной роли. Фильм режиссера Ильи Шерстобитова называется «Каникулы президента».
Дмитрий Грачев в 2018 году
По сюжету, пока настоящий глава государства инкогнито путешествует по стране, его место случайно занимает двойник по имени Валерий (Грачев), которому приходится в ускоренном режиме постигать азы управления государством. Вместе с Грачевым в ленте задействованы Евгений Сидихин, Олег Васильков, Анна Цуканова-Котт, Дмитрий Дибров и другие.
Дмитрий Грачёв
Имя участника: Дмитрий Владимирович Грачёв
Возраст (день рождения): 23.12.1977
Город: Керчь, Украина
Образование: МГИМО
Нашли неточность? Исправим анкету
Дмитрий Грачев хорошо известен всем поклонникам юмористических передач — этому артисту повезло родиться двойником президента РФ Владимира Путина.
Причем Дмитрий не только похож на него внешне, но и умело копирует манеру его разговора, расставляя характерные главе акценты. Родился Грачев в прибрежном городке Керчь, где и прошло его детство.
Он всегда активно участвовал в самодеятельности, сам придумывал сценарии к школьным спектаклям, играл в них. Родители гордились своим мальчиком и удивлялись его способности мыслить по-взрослому, ведь Дмитрий был не по годам смышленым.
Окончив школу, Грачев, полный амбиций и планов на будущее, отправился в Москву поступать в МГИМО.
Он был хорошо подготовлен и настойчив, поэтому прошел отборочные испытания с первого раза.
В новом коллективе среди студентов харизматичный Дима сразу же стал душой компании.
А вскоре он вошел в состав университетской сборной КВН и впервые понял, что журналистика не самое интересное в жизни.
Выступать с юмористическими сценками ему показалось гораздо веселее — сначала артист играл за МАМИ, а после перешел в «Незолотую молодежь».
Но наибольшую популярность, скорее даже, фурор, удалось получить после исполнения Путина. Грачев удивительным образом сумел блестяще сыграть столь сложный образ.
С этого момента его перестали воспринимать как самостоятельную личность — для зрителей это был «смешной Путин».
И стоило только Дмитрию появиться на сцене, зал тут же озарялся смехом и аплодисментами, а зрители пребывали в предвкушении оригинальных шуток.
И всегда возникал вопрос — как на пародию реагирует сам Владимир Владимирович. Оказалось, что у нашего главы все в порядке с юмором, однако сценарии многих миниатюр передавались ему для прочтения перед выступлением.
После окончания МГИМО Дмитрий немного поработал в министерстве транспорта, при этом он по-прежнему появлялся на сцене КВН. В начале 2000-го Грачев отделился от клуба и начал выступать сольно, самостоятельно работая над своими номерами.
Позже он присоединился к Comedy Club, став его резидентом. Однако коллеги называют его не участником клуба, а идейным вдохновителем. Например, именно Дмитрий впервые предложил создать Камеди Вумен. Так же многие образы комедиантов появились благодаря потоку его мыслей.
Не обошел своим вниманием Грачев и кино — он уже снялся в нескольких российских проектах, в привычном уже для него образе.
О личной жизни этот талантливый парень не особенно распространяется.
Известно, что поклонниц у него всегда было много, ведь кроме привлекательной и узнаваемой внешности Дима обладает и другими талантами — он образованный, приятный в общении, с легкостью может поддержать любую тему разговора, любит шутить и устраивать сюрпризы.
Дмитрий встречается с девушкой Жанной, и пара планирует узаконить отношения. А пока Грачев активно работает, и кто знает, возможно, уже через год мы увидим его в другом амплуа или увидим новые плоды его творчества.