Биография
Александр Розенбаум сегодня
Мужчина по-прежнему активно выступает на сцене, посещает разные фестивали и появляется на различных телепередачах. В 2021 г. он записал альбом «Симбиоз». По его словам, диск представляет собой ностальгическое путешествие в 50-е годы прошлого века.
В том же году Розенбаум выступил в программе «Квартирник у Маргулиса», вышедшей на канале «НТВ». Тогда же ему была вручена премия «Шансон года» за композицию «Все бывает». У артиста есть официальный сайт, а также страница в «Инстаграме», на которую подписано около 160 000 человек.
Детство будущего артиста
Родители хотели, чтобы их сыновья получили всестороннее развитие. Когда Розенбаумы спустя шесть лет вернулись в родной Ленинград, Саша поступил в школу с углубленным изучением французского языка, а также занимался в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано. Кроме того, он самостоятельно освоил игру на гитаре.
Саш рос очень активным ребенком и, помимо занятий музыкой, достаточно серьезно занимался спортом. Поначалу это было фигурное катание, но с возрастом мальчик изменил свои предпочтения и увлекся боксом.
При выборе будущей профессии Саша не сомневался – он обязательно пойдет по стопам родителей. После окончания школы он поступил в медицинский институт. Получив диплом, Александр устроился врачом-терапевтом в отделение скорой помощи. Однако увлечение музыкой было столь сильным, что он поступил на вечернее отделение джазового училища.
В результате молодому Розенбауму пришлось сделать непростой выбор – остаться в медицине или же осваивать новую профессию музыканта. Александр выбрал второе.
Серки и шлимазлы
— Много ли садов было обобрано за ваше бурное детство?
— Лазать в сады — это святое. Я десять лет жил на Украине каждое лето — Винницкая область, Гнивенский район, село Селище. Поэтому «мову розумию, як ридну»…
— Самое запомнившееся украинское слово?
— «Серко». У них все собаки Серки
— А самое запомнившееся еврейское слово?
— «Шлимазл», наверное. Придурок. Бабушка меня так называла. Меня бабка очень любила, так что это ласковое было — не дурак, а «любимый дурачок».
Александр Розенбаум.
Открытые источники.
Музыкальная деятельность
Александр начал писать песни еще во время учебы в медицинском институте. После окончания джазового училища он начал выступать на небольших площадках в составе коллективов «Аргонавты», «Адмиралтейство», «Пульс», ВИА «Шестеро молодых». Свой первый опыт сольного выступления Розенбаум получил в начале 80-х.
Примечательно, что Александру Розенбауму удалось достичь широкой известности благодаря жанру авторской песни, которая в то время была далеко не на пике популярности. В короткий срок музыкант оказался востребованным, и выступал на таких важных в советское время сборных концертах как «Песня года» и «Шире круг».
Поездка в Афганистан стала знаковой не только в личной жизни, но и в творчестве Розенбаума. Он стал писать песни о войне, об истории России, и это еще больше добавило ему популярности. Так, в картине «Боль и надежды Афганистана» (1986 г.) в качестве звуковой дорожки прозвучала песня Александра под названием «В горах Афгани». В фильме «Афганский излом» (1991 г.) также прозвучала его композиция «Монолог пилота «Черного тюльпана».
Военная тематика долгое время оставалась главенствующей в творчестве музыканта. Среди таких песен наиболее понравились публике «Я часто просыпаюсь в тишине», «Дорога длиною в жизнь», «Караван», «Песня старого миноносца», «38 узлов» и многие другие.
После распада СССР Александр Розенбаум не ушел, как многие его коллеги, в подполье. Он продолжал активно выступать с концертами. В этот период его репертуар пополнился композициями на еврейскую тематику – таким образом музыкант хотел отдать дань уважения предкам по линии отца.
Огромную популярность завоевала песня Розенбаума под названием «Ау», за которую он получил в 1996 году свою первую престижную музыкальную премию «Золотой граммофон». Вторую аналогичную награду музыкант получил шесть лет спустя за песню «Мы живы».
Спустя год среди его наград появилась и премия «Шансон года», которую впоследствии он стал получать практически ежегодно. Третий «Золотой граммофон» Розенбаум получил в 2012 году за песню «Любовь ан бис», которую он исполнил в дуэте с певицей Зарой.
Композиции Розенбаума звучали в таких популярных отечественных фильмах и сериалах как «Бригада», «Две судьбы», «Трам-тарарам, или Бухты-барахты». На счету всенародно любимого музыканта более трех десятков альбомов, в которых найдется немало песен, исполненных в дуэте с самыми известными исполнителями: Михаилом Шуфутинским, Григорием Лепсом, Иосифом Кобзоном, Братьями Жемчужными и многими другими.
Интересно, но у Александра Розенбаума практически нет клипов на свои композиции – в основном, это записи с его концертов. Достойное профессиональное видео у певца, по большому счету, одно – клип на песню «Вечерняя застольная», исполненная вместе с Иосифом Кобзоном и Григорием Лепсом.
Музыка
На одном из слетов Клуба самодеятельной песни возмущенные коллеги даже… сожгли чучело Александра Яковлевича! Вероятно, устали гадать, а может, просто завидовали. Ведь в конце 1980-х «Вальс Бостон» распевала вся страна… Среди всех бардов (подпольных и даже запрещенных!)Розенбаум стал первым легальным и, как следствие, обеспеченным.
«Все просто, — не раз пояснял Александр Яковлевич. — Песни могут быть о чем угодно и для кого угодно. Почему я должен себя ограничивать? И не зовите меня бардом! Я музыкант! Как Пол Маккартни или Элтон Джон!» Творческий путь, нащупанный интуитивно, позднее обрел стройную логику. Розенбаум все время другой. Непредсказуемый. А значит — интересный. Выступай он в одном жанре, сочинил бы он более 850 песен? Записал бы 29 альбомов? Дал бы 3000 концертов?..
Хотя, наверное, есть и еще один фактор успеха. Розенбаум невероятно честный. Его песни, помимо лиричности, просты, точны, жизненны. Им веришь. Еще будучи студентом-медиком, Александр попал на лесозаготовку в Ухту. «Жизнь обычных трудяг, их быт и речь поразили меня, — признался певец в одном из интервью. — Они суровы, чисты, бескомпромиссны, тонко чувствуют фальшь. Таким стал и я. Так что в душе я лесоруб!» И, кстати, не только в душе: за ударный труд Розенбаум как лесоруб даже удостоился четвертого разряда!
Личная жизнь
Впервые Александр связал себя узами брака еще в студенческие годы. Однако этот союз оказался непрочным и просуществовал меньше года. Спустя год Розенбаум отважился на второй брак. Его избранницей стала студентка медицинского института Елена. В этот раз ожидания молодого человека не подвели его, и семья оказалась крепкой и очень дружной.
В 1976 году у супругов родилась долгожданная дочь Анна. Девочка была очень слабенькой, болезненной, и родители много времени и сил уделяли укреплению ее здоровья. Когда Анна выросла, она вышла замуж за известного израильского спортсмена и подарила счастливому деду четверых внуков.
Помимо музыки, Александр Розенбаум весьма успешно занимается ресторанным бизнесом. Он является владельцем сети пивных под названием «Толстый Фраер» и ресторана «Белла Леоне». Кроме того, артист является вице-президентом , занимающейся поддержкой начинающих исполнителей, и президентом спортивного общества «Маккаби».
Что известно о первой жене
О первой жене Розенбаума известно немногое. Согласно некоторым источникам, возлюбленную Александра звали Наталья. На момент встречи они были однокурсниками. Роман между Александром и Натальей завязался стремительно, вскоре пара решила узаконить отношения. Однако брак продлился недолго. Спустя девять месяцев супружеской жизни молодожены предпочли разорвать отношения.
После разрыва с Александром Наталья вышла замуж во второй раз и построила успешную карьеру врача
Что послужило причиной расставания, достоверно неизвестно, музыкант не комментировал свой первый брак.
У меня два перелома и 16 швов
— Когда в 1987 году вы на коне выехали на барнаульский стадион «Динамо», вы не сильно рисковали жизнью?
— Да, был такой номер цирковой. Я не рисковал, я очень хорошо сижу в седле. Я много тренировался. Когда я закончил с боксом, меня пригласила к себе сборная Ленинграда по конному спорту. Я пришел и очень этим увлекся. И могу сказать, что на коне я не «катаюсь», я коня «работаю».
Александр Розенбаум.
Открытые источники.
— А из бокса вы ушли потому, что людей надоело бить, или потому, что надоело быть битым?
— Я мало давал себя бить, я не «пробитый» боксер, я умный боксер был.
— Похоже, что и нос целый.
— Нет, два перелома, просто сделали удачно.
— А когда боксерские навыки последний раз пригодились вам в жизни?
— Я очень редко это делаю. Как и все единоборцы, предпочитаю убалтывать словами. Но при этом надо помнить, что важно ударить первым. Вот для этого нужно большое психологическое знание человека, чтобы увидеть, как у него глаза меняются: секунду назад было так, а вот тут ты должен бить первым, Фредди!
Неприлично и неинтеллигентно это — бить человеку по лицу. Но если надо, то лучше все вложить в один раз.
Александр Розенбаум.
Открытые источники.
— Как вы поддерживаете свою форму?
— Я занимаюсь на тренажерах. В свои 45 я не стану профессиональным чемпионом, но надо держать себя в тонусе…
— Такие мужчины, как вы, обычно хотят сына.
— Да. Но не получилось. Дочка была больная, аллергик, только два года назад стало полегче… Но она нам очень тяжело далась, нам было не до второго ребенка. К сожалению великому… Я очень хочу сына…
Сейчас у меня замечательный парень в семье, восемь лет моему «сынку» — бультерьер.
— Он участвует в боях?
— Нет. Я тренирую его на себе, у меня уже есть 16 швов. Я понимаю, что это бойцовская собака, но зарабатывать деньги на том, что ей рвут горло, мне неприятно.




