Человек-легенда: 13 вопросов о Федоре Конюхове, которые всех интересуют
Федор Конюхов Федор Конюхов сейчас находится в очередном кругосветном плавании, в которое отправился в декабре 2021 года: российский путешественник стартовал из Новой Зеландии и должен финишировать на мысе Горн в Южной Америке. До Конюхова этот маршрут в одиночку никто никогда не проходил. Десятки тысяч километров путешественник преодолевает на специальной весельной лодке-капсуле, созданной для него британским мастером. Всего 67-летний Конюхов уже совершил пять кругосветных путешествий, установил множество мировых рекордов (например, он первый человек в мире, который достиг пяти полюсов Земли) и стал самой настоящей живой легендой. Мы решили узнать ответы на главные вопросы о Конюхове, которые интересуют публику.
Кто он по профессии?
Первое образование Конюхов получал в Бобруйске — окончил художественное училище по специальности резчик-инкрустатор. Потом учился на судоводителя в Одесском мореходном училище, затем осваивал профессию судового механика в Ленинградском арктическом училище.
Как начал путешествовать?
Когда Федор был ребенком, отец часто брал его рыбачить в Азовском море, и уже тогда, находясь в рыбацкой лодке в открытом море, мальчик начал мечтать о далеких странствиях.
В свою первую экспедицию Конюхов отправился в совсем юном возрасте: 15-летний подросток пересек Азовское море на весельной лодке отца. К этому путешествию он готовился несколько лет: учился гребле и хождению под парусом.
Где он живет?
Когда Конюхов не находится в экспедиции, он живет в Москве: в столице путешественник обосновался еще в 1995 году. До этого жил в Находке. А родом он из села Чкалово Приазовского района Запорожской области. На официальном сайте Федора говорится, что его отец — потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать — уроженка Бессарабии.
Как справляется с одиночеством?
Одиночные путешествия — не для каждого, но Конюхову, как рассказывает журналистам его сын, они иногда совершенно необходимы. По словам Оскара Конюхова, его отец «очень компанейский, веселый, рассказчик прекрасный», но в определенные моменты «наступает пик — хочется уйти в монастырь, в горы, в океан». В интервью для «Облгазета.ру» сын Конюхова рассказал:
Я помню, когда случился переломный момент. Я приехал к Федору в мастерскую, по-моему, это было осенью. Это был один из тех дней, когда у него 150-200 человек… Кто-то приехал исповедоваться, кто-то там со своими проектами, журналисты пришли, художники… Грузят, грузят. И я смотрю, что он уже такой желтый от выпитого чая в пакетиках и от всей информации, которая через него проходит, и от того количества людей, которые к нему идут. И он мне говорит: «Да, в плавании риск, но и здесь можно не выдержать эту нагрузку. Там, в океане, ураганы, шторма, холодно, но ты там один на один с океаном…» И я почувствовал, что это был уже его предел общения с людьми. Мог быть инфаркт, инсульт…
Сам Федор уверен, что «в мире нет одиночества»:
Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь.
Журналистам Конюхов признается: в одиночестве есть и плюсы, и минусы. Для него положительных сторон больше:
В экипаже самые большие проблемы с чем? Там борьба не за скорость, борьба не со стихией, а все время напряженка в борьбе самих с собой: один не так курс проложил, другой кушать плохо приготовил, третий генератор не отладил как надо. А у меня снимаются все эти вопросы. Конечно, одному все делать сложно, ты должен быть и штурманом, и навигатором, и коком, и компьютерщиком, и механиком, и врачом — и все в одном человеке! Но вокруг света яхты с экипажем в 14 человек идут 120 дней, а одиночка на той же яхте — 96. Сам с собой если и захочешь поссориться, не сможешь. Когда ты двести дней в океане на веслах, то одному легче. Физически сложнее, а морально легче.
Что он делает в плавании в свободное время?
Когда хорошая погода, Федор смотрит фильмы и читает книги. Сын путешественника говорит:
Мы ему закачали всю нашу отечественную классику, особенно Федор любит картины с Сергеем Юрским — «Любовь и голуби», «Золотой теленок». Федор рассказывает, что кино немного расслабляет. Какие-то духовные передачи в путешествии не идут, потому что духовности там и так достаточно — вышел и перед тобой весь океан… А вот фильмы — то, что надо.
По словам Оскара, у его отца есть наушники, но ими он почти не пользуется, боясь отвлечься: в плавании лодку нужно постоянно контролировать. Правда, во время сильных штормов наушники все же иногда могут пригодиться.
Волны с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум, слушаю Владимира Высоцкого в наушниках,
— гласила одна из недавних записей в Instagram Конюхова.
Да-да, в соцсетях путешественник тоже присутствует: правда, вероятно, ведет страницы его сын.
Есть ли у него связь с миром?
Да, на лодке у Конюхова есть телефон. Оскар Конюхов говорит:
Телефон у Федора на груди или в кармашке. Мы-то пользуемся 3G, но у него этого нет, поэтому телефон по блютузу подключен к спутниковому терминалу. Терминал все время на связи со спутником. И с помощью специального мессенджера Bysky (аналог вотсапа, но для спутниковой связи) Федор общается с нами, пишет сообщения. Еще несколько лет назад не было Bysky, и я скажу, что это спасение.
Как удается держать все под контролем?
Когда ты единственный человек на судне, приходится контролировать абсолютно все самостоятельно. Как Конюхову удается это делать? К примеру, во время кругосветного путешествия на воздушном шаре он практически не спал. Все 11 дней и 8 часов ему приходилось следить за движением, за многочисленными приборами. На сон просто не оставалось времени. Как оказалось, задолго до полета он оттачивал старинную монашескую технику бодрствования. Она достаточно проста: монах брал двумя пальцами тяжелый ключ, а когда засыпал, то ключ падал, с грохотом ударяясь о землю. Конюхов вместо ключа использовал железную ложку, чтобы не уснуть. Только после приземления он «позволил себе проспать целых пять часов».
Есть ли у него семья?
Со своей женой Ириной Федор вместе уже четверть века, на двоих у них пятеро детей и десять внуков. 57-летняя Ирина — доктор юридических наук, профессор. Конюхов говорит о жене:
Она много работает, пишет учебники для Сорбонны, для Англии, на французском и на английском.
К 65-летию мужа Ирина Конюхова написала книгу под названием «Моя жизнь с путешественником» — собрание ее из дневниковых записей за время их брака. Она рассказывает:
На момент знакомства с Федором я была вдовой. Мой первый муж, следователь, погиб. Федор тоже уже был свободным человеком: его первая жена сейчас счастлива в новом браке в Америке. Уже в наше первое свидание Федор мне сказал, что в перспективе будет священником, он делал все для этого. Я не удивилась и внутри почувствовала, что для меня будет большая благодать, если я стану матушкой.
Конюховы с детьми и внуками
О детях Конюховых известно, что все они работают в разных сферах. Сын Оскар — руководитель экспедиционного штаба отца, выполняет роль его пресс-секретаря и связующего звена с внешним миром. О других детях Ирина Конюхова говорит:
Анатолий — заместитель губернатора Мурманской области, работает 24 часа в сутки. Ему нравится государственная служба. Анатолий честный человек, и нам за него не стыдно. Еще один наш сын — музыкант, написал 40 песен. Младший — суворовец.
На вопросы прессы о том, как близкие относятся к его постоянным странствиям, Федор Конюхов отвечает:
Моя семья ничего не может сказать против, потому что я же с детства путешествую. Они меня таким увидели, таким и узнали. Я с детства знал, что буду путешествовать, и путешествовал. И когда женился, и когда сын родился, и когда дочка родилась…
Федор Конюхов с сыном Оскаром и внуком Аркадием
Супруга Конюхова говорит в интервью:
Наверное, каждой жене важно, чтобы муж нашел свое призвание, потому что нам всегда интересно жить с человеком, который на своем месте. К сожалению, это беда Украины, России — сколько у нас потерянных людей — и женщин, и мужчин, которые из-за этого спиваются и не работают. Поэтому, если он нашел себя — я спокойна.
Конюховы
На чем он зарабатывает?
В интервью 15-летней давности Конюхов говорил, что путешествия совершенно не приносят ему денег, но это его абсолютно не расстраивает:
Мне кажется, деньги никогда не делают счастливым и свободным. Человек с деньгами становится несвободным. Я буду ходить в экспедиции до тех пор, пока не начну в экспедиции зарабатывать деньги. Поэтому из каждой экспедиции возвращаюсь только с долгами. Это мой принцип… Я живу за счет картин, за счет книг, я работаю в Современном гуманитарном университете, я же начальник лаборатории дистанционного образования.
По словам Федора, у него даже никогда не было своего жилья:
У меня нет ни квартиры, ни машины, я живу в мастерской Союза художников, это не моя мастерская…
Кто и зачем все оплачивает?
Разумеется, путешествия Конюхова — дорогостоящий проект, под каждый из которых нужны спонсоры. Поиском их путешественник занимается сам:
Когда я прихожу к спонсорам представлять свой новый проект, а они отказываются его финансировать, я никогда не обижаюсь. Я думаю: значит, неправильно зашел, или не к тем людям, или неправильно его преподнес. Ты всегда должен понимать, что твое путешествие еще кому-то нужно, кроме тебя — спонсорам, рекламодателям, науке.
По словам Конюхова, спонсоры готовы платить за «громкие победы»:
Сегодня в нашей стране приоритеты немного сместились. Спонсоры говорят: «Федор Филиппович, индийцы и японцы нам не конкуренты, вот если бы вы американский рекорд побили…» За победу над американцами они готовы платить. Но это понятно — людям нужны громкие победы. Представьте, что вы приходите на футбольный матч «Спартак — Пермь» — будет вам интересно? Скукотища полная. А вот если бы наши играли с французами!
Ради чего он готов был отказаться от путешествий?
Конюхов не только путешественник, но и священнослужитель. В 2010 году он принял сан диакона, в связи с чем говорил о намерении прекратить свои странствия. Однако позднее пояснил журналистам, что новый статус все же не значит, что он откажется от путешествий:
История имеет множество примеров, когда священнослужители были участниками наиболее знаменательных экспедиций. Служа Господу и людям, они оставили после себя научные труды и бесценные летописи. Я уже не говорю о корабельных пастырях, которые наравне с рядовыми матросами стойко несли бремя путешествий, поддерживая словом Божьим ослабших духовно и физически.
В настоящее время Федор является священником Украинской православной церкви (Московского патриархата). Отец Федор венчает, крестит, отпевает, исповедует, служит литургии, обращается с проповедями — словом, выполняет все обязанности священника. И продолжает путешествовать, а себя называет «священником для путешественников». Конюхов объяснил в интервью для портала «Православие.ру»:
У нас четыре тысячи профессиональных альпинистов только из одной Москвы уезжает каждый сезон в горы. И кому, как не мне, за них молиться… Кто, как не я, лучше может чувствовать тех же альпинистов. Раньше, когда мы уезжали в экспедиции, мы всегда приглашали священника. Он благословляет, молится за нас… Но мы уехали — и он даже не представляет, что нас там ждет. А я-то знаю, что их там ожидает, мне-то легче молиться.
Какие еще у него увлечения?
Помимо путешествий страстью Конюхова является творчество: он член Союза писателей РФ, автор более 20 книг, также является членом Союза художников и автором трех тысяч картин. Работы Федора обычно посвящены теме странствий.
Когда я делаю свои художественные выставки, я жду, что посетители будут спорить, ругать, хвалить, называть мои работы гениальными и бездарными. Я хочу, чтобы мои картины вызывали у них настоящие чувства. Самое страшное — равнодушие,
— считает Конюхов.
В юности он еще увлекался футболом и легкой атлетикой, но теперь спортивные тренировки, как признается Конюхов, ему не нужны:
А сейчас вы меня, конечно, в спортзале не увидите. Сейчас я только молюсь и пощусь. С возрастом я понял, что тренировать нужно не тело, а дух. Как в Святом Писании сказано: если ты находишь здесь телом, а не находишься духом, то сие бесполезно.
Он совсем ничего не боится?!
Федор говорит, что это самый частый вопрос, который ему задают.
А я всегда отвечаю: «Нет, я боюсь. Но надо уметь побеждать свой страх». Представьте человека, который ничего не боится! Он уже и не человек вовсе. Потому что мы остаемся людьми, только когда чувствуем боль, любовь, страх. Только тогда мы живем. Однажды надо мной проводили научный эксперимент: положили в ванну, наполненную желе, температуру которого подгоняют точно под ваше тело. И поставили везде датчики. Потом закрыли дверь и выключили свет. И я лежал в полной темноте, тишине и физическом комфорте — и это очень страшно. Человек очень быстро начинает сходить с ума, если он ничего не чувствует. Нам важно испытывать холод, жар, чувствовать ветер на лице, видеть яркий свет.
Путешественник рассказывает, что с юности сознательно закалял свой характер, чтобы побеждать страхи: спал на берегу моря, купался зимой в море, ходил один в тайгу.
Сегодня православные отмечают Пасху, и изначально Конюхов планировал встретить этот праздник уже на берегу в кругу семьи и друзей. Однако путешествие оказалось длительнее, чем планировалось, и Федор продолжает свой путь к мысу Горн, борясь со штормовыми волнами и холодом. Остается пожелать нашему герою хорошей погоды и ждать вестей о его благополучном прибытии на сушу!
Духовная деятельность. Достижения
Не смотря на все свои путешествия, Федор становится иподиаконом. Митрополит Киевский и всея Украины, Владимир, совершает Хиротесию в Запорожье.
Конюхов является первым человеком в мире, который смог достичь все пять полюсов Земли, трижды он доходил до Северного полюса. Первый русский человек, который выполнил программу «Большой шлем», состоящей из Северного, Южного полюса, мыса Горна и Джомолунгма. В одиночку пересек Атлантический океан за 46 суток. Без остановок, на яхте, совершил кругосветное путешествие. Как можно заметить, именно в одиночестве путешественник любил проводить свое время и ставить рекорды. Почему именно так, не известно. В тепловом аэростате — воздушном шаре «Бинбанк Премиум» побил мировой рекорд по беспосадочному полету в 2021 году. В мае 2021 года пересекает долготу чилийского острова Диего-Рамирес, в итоге, становится первым в истории, кто смог один перейти весь Южный океан на лодке.
В настоящее время у Конюхова есть и своя творческая мастерская, которая располагается в Москве на Садовнической улице. Там он воздвиг часовню, чтобы напомнить людям о погибших моряках.
О мозолях
— Руки покажите, Федор Филиппович. Ладони. — Да что на них смотреть-то? Я давно вернулся из похода.
— А как же трудовые мозоли?
— Ну, понимаешь, если натираешь, то… Ты в армии служил? Нет? Ну вот! А я служил. Был мотористом на средне-десантных кораблях БЧ-5 Балтийского флота.
Раз мозоли, значит, ни на что не способен. Тем более на войне. Как побежишь в атаку в сапогах или, допустим, в ботинках?
А теперь представь, ты растер ладони в Тихом океане. Или Атлантическом. Сколько же дней заживать будут? Тем более соленая вода. Она раны разъедает. Полмесяца не сможешь работать. Точно! Да и этого мало, не заживут.
Поэтому лучше не натирать.
— А как?
— Для этого нужна выучка. Только необученный солдат ходит с мозолями.
Так и весельник. Ни один не натрет, кто идет через океан.
— Но у вас даже кожа мягкая при рукопожатии. Думал, задубеет за столько дней.
— Извини, ты дилетантски рассуждаешь.
И душа у человека мягкая. И тело. А делает он то, что неподвластно другим, даже скотине. Вот верблюд слабее человека. И лошадь. Я участвовал в таких экспедициях. Если лошадь попадет под сильный дождь, может заболеть, помереть. Или верблюд — не накорми его, не напои, всё, сдох. Человек — существо более выносливое, а главное — разумное.
А про руки что сказать? Ты же вот не смотрел мой фильм, который я сам про себя снимал? И не один фильм… Как шел через Тихий океан сто шестьдесят дней.
Там рассказываю, что ладони надо смазывать спиртом с коньячком. Делаешь глоток, но не пьешь, а рот полощешь. Я ведь в походе зубы не чищу. В последнем плаванье все 154 дня. Почему? Холодно и неудобно. Поэтому беру коньячок со спиртом. Глоточек. Полоскаю во рту и сливаю в руки, протираю. В экспедиции всегда нету времени. Когда мы ходили на Северный полюс, использовали марганцовку, чтобы между ног не натирать. Но это жестко.
— От марганцовки кожа сохнет.
— Вот и говорю про коньячок. Он не сушит. Можно чистым продуктом. Но лучше разбавить. Ещё годится йод. Сейчас его больше брал, в бутылочках. Протер, чуть подержал, высохло. И всё, можно грести. Рукоятки у весел обязательно деревянные, не пластмассовые, не резиновые. Они мягкие, из липы сделанные. Дальше идет карбон, углепластик.
Дерево лаком не подкрашиваю. Никаким. Все натуральное. Об эти рукоятки никогда не натрешь кожу. А если вдруг начали чуточку печь ладони, должен сразу чувствовать.
Гребешь, как идешь. Я ходил на Северный полюс и не обморозил ноги. Или нос, уши. Ни разу. Удивляюсь, когда слышу: «Был на Севере, всё оНад тобой летал вертолет». Да, в самом конце, в проливе Дрейка, чилийцы подлетели. Это предел!
Военный корабль может отойти от берега на двести миль!
Ты вот говоришь, что образованный. Ответь, сколько на земном шаре живет людей?
— Семь с половиной миллиардов.
— И до сих пор человечество не придумало двигатель, способный побить скорость яхты. Ни атомные подводные лодки, ни крейсера, ни авианосцы. Яхта всех быстрее! И намного…
Вот французы сорок дней идут под парусом на тримаране. Скорость — от 35 до 45 узлов. День и ночь идут. Да, атомная подлодка может разогнаться до 45 узлов. Но на 6-8 часов. Это называется форсаж. А потом у нее загорятся турбины. И остальные суда не потянут…
О жертвах
— В 2019-м куча народу погибла при подъеме на Джомолунгму и спуске. Что скажете?
— Хочу писать непальскому правительству…
Понимаешь, Эверест на земном шаре один, и каждый серьезный альпинист мечтает покорить его. На этот раз продали восемьсот тридцать лицензий. Мы с тобой говорили: на планете живет семь с половиной миллиардов человек. Что такое 830? Ничего, пустяк.
— В общем, да.
— Правильно, для людей — немного, а для Эвереста — даже слишком. Почему? Если распределить количество на месяц или — пускай — десять дней, было бы терпимо. Но не получается. Когда в 2012 году я во второй раз ходил, долго ждали погоду. Шестьдесят дней работали, а на основной штурм остались сутки. Метеопрогноз получили, что окно откроется коротко, и второго не ожидается. Вот каждый и старался не упустить шанс.
Я был на вершине 19 мая. Вышли вечером, чтобы дойти до вершины к утру, а следующим вечером спуститься на шесть тысяч метров.
Мы первыми поднялись на Эверест, еще затемно. Саша Абрамов сказал: «Давай подождем рассвета. Сфотографируемся». А сзади уже подпирали. Все хотели успеть подняться, сделать снимок на память.
Экспедиции торопятся пройти на стыке весны и лета. Если опоздаешь, начнется муссон, мокрый снег. Глубокий и лавиноопасный. Зимой холодно, но не так рискованно.
Отступить, вернуться, не дойдя несколько сот метров до вершины, трудно. Представляешь? Сорок дней там торчишь, потратил кучу денег, десятки тысяч долларов. Долго мечтал о восхождении, понимаешь, что во второй раз не пойдешь…
Поэтому, когда открывается окно, идут все. И остановить нельзя. Часами ждут очереди на холоде, ветре и при дефиците кислорода. Но подготовка у людей разная. Мы вот рванули с Сашей, потому что всё знали и шли, как часы, без задержек. А за нами кто-то послабее, мог силы не рассчитать…
Считаю, на сезон надо давать триста, может, четыреста путевок. Хотя понимаю и непальцев. Для них это бизнес, они зарабатывают на лицензиях, живут за счет туризма.
А в итоге десять человек погибли за день штурма…
Пусть их правительство поднимет цену в два раза. Все равно же пойдут. Эверест принадлежит каждому, а не только Непалу.
О космосе
— Об отношении к китовой тюрьме на Дальнем Востоке могу даже не спрашивать?
— Преступление! Бандитизм! Наловили, чтобы продавать в Китай. Но Мировой океан принадлежит всем, никто не вправе его присваивать. Даже в океанариумах собственностью считается лишь тот дельфинчик, который у них родился.
Вот о чем надо говорить! А ты: «Покажите мозоли. Руки не натираете?» А в это время жулик перегородил бухту под Находкой, всех туда загнал — десяток косаток, под сотню белух. Хоть бы построил вольер, условия создал, а то поставил сетку и продает китайцам…
Сказать, что меня сильно раздражает? Мы вот говорим: XXI век, в космос летаем. Но триста километров от поверхности Земли — еще не космос. Что за расстояние? От Москвы до Санкт-Петербурга в два с лишним раза дальше, на «Сапсане» за четыре часа доехать можно. А мы гордимся. Конечно, Юрий Гагарин великий. Он первый. И Сергей Павлович Королёв, который всё придумал. Если бы рано не умер, мы давно высадились бы на Луну. А так за полвека человечество только чуть-чуть приподнялось.
Святослав Николаевич Рерих говорил: «Когда отлетим на миллион километров, и это не будет космос». Вселенная бесконечна. А мы Землю загаживаем… В 2001 году, когда впервые приехал сюда, на Тургояк, воду брали из озера и пили. А сейчас уже не попьешь. Риск.
Понимаешь, о чем толкую? Ухожу в экспедицию, думаю: вдруг мир переменится к лучшему? Прихожу — все по-старому. Включаю телевизор: опять Володя Соловьев стоит. И не садится. Он стоя ведет программу. Я шесть кругосветок сделал, а он все стоит. И те же политики спорят об Украине…
Мне страшно. Вот ты извини, я не люблю давать интервью. Даже тебе. Мне это не нужно. Я не нуждаюсь в пиаре, в деньгах. У меня все есть. Я художник. Строю часовни, семнадцать уже стоят. И два храма. Еще двадцать часовен заложил. Вот это, считаю, дело. А остальное — слова.